文教頻道
我市文明校園創建實現330所學校全覆蓋,近3年來7名學生獲選省“新時代好少年”
爭創文明校園 共建文明中山
發佈時間:2020-07-28 來源:中山日報


   中山市朗晴小學晴天義工隊在中山紀念圖書館從事圖書整理志願活動。


   中山市楊仙逸小學體育路學校加強師德師風建設,圖為教師們親手寫給學生們的愛生卡。

目前正值我市全國文明城市創建複評年,在市文明委指導下,中山各學校廣泛通過“小手拉大手,共建文明城”志願服務,引導學生與家長一同積極參加各項志願活動,踐行文明規範,共建文明中山。這也是文明校園創建的重要體現。

我市高度重視文明校園創建,從2016年起,全市各學校圍繞“六個好”創建標準,文明校園創建常態化、品牌化、多元化,不斷加強師德師風建設,堅持立德樹人、師德為範,文明校園創建實現100%全覆蓋,湧現出全國文明校園2所、廣東省文明校園3所,創建全國文明校園先進學校10所,位居全省前列。

●立德樹人 文明校園創建品牌化多元化

文明是一種力量,是一種品格,是一種素養,是一種環境,校園作為立德樹人的重要場所,文明更應該是一種常態,是學校教育的目標。中山近年來大力推進文明校園創建,各鎮區各學校以豐富活動為載體,不斷加強文明創建活動的品牌化、常態化,讓師生文明養成在點滴。

在東區朗晴小學,“綠色環保回收日”活動已經連續舉辦近八年,每逢週五學校會組織同學們回收廢品,並給參與的學生一張特別的書籤,湊齊一套就是學校的全景圖。“有個很調皮的孩子,是這項活動的積極參與者,畢業的時候他一個人湊齊了好幾套,在這個活動中他獲得了認可,行為得到了端正。”朗晴小學德育副校長方燕介紹。

學校還成立了朗晴小學晴天義工隊,用廢品回收所籌集到的資金,買禮物探訪學校結隊的殘障及困難家庭。有一位智障的德仔從最開始怕孩子們到最後成為習慣,有時學生們晚到了,他會跑到村口等待。“一些畢業了的孩子,上了初中還會去看望德仔。”一個品牌活動陪伴學生成長,幫助養成環保行為習慣,培養關愛他人的共情力。此外,朗晴小學的學生們,每天要整理內務、擺放好桌椅、上下樓有秩序、見到老師問好……將文明養成在點滴。

8歲的王明澤來自三鄉鎮大布小學。校長簡豔説,抗疫期間,學校給學生們佈置了畫抗疫作品。“王明澤自發地用手中的畫作去鼓勵別人,這樣一個行為又產生了這麼大的社會影響力,體現了這個年齡孩子的質樸、真誠和擔當。”大布小學將“責任教育”貫穿學校文明校園創建中,倡導學生們在日常生活和學習中,從我做起,有時代擔當。

在市文明委統籌指導下,各鎮區各學校在文明校園上打造“一校一品”,使校園文化更具特色。

如中山市楊仙逸小學體育路學校除了落實“三心教育”“好家風建設”“日行一孝”“每月一菜”等特色教育的同時,還設立“校長課堂”,把文明校園創建作為“一把手”工程,由校長擔綱掛帥組織開展。中山市華僑中學以“四講一課”,搭建華僑文化大講堂、名師講堂、校友講堂、家長講堂和主題班會課等平台,以思政課程精品建設和青馬工程推進文明校園建設。中山市實驗中學通過連續9年打造“撿·愛”行動,開展節儉教育、“衣物銀行”等活動,開發“志願精神教育”德育校本課程,打造“志願服務”德育品牌。

●師德為範 點贊“最美教師”營造良好育人環境

在朗晴小學,無論颳風下雨,每個學生上學時,都能在學校門口看到笑着迎接他們的校長鄭鳳瑤。只要校長沒有外出的時候,都會在校門口和孩子們打招呼,迎接新的一天。學生也從校長的身上看到謙和有禮的態度,風雨無阻的堅持。

立德樹人,師德為範。教師是立教之本、興教之源,教師要在教書育人中將德放在首位,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

朗晴小學師德師風建設“從拒絕一盒月餅做起”,教師節的時候倡導孩子們用自己親手繪製的賀卡來向老師表達敬意,一位孩子這樣寫道“今天中午我一定睡着,不讓老師操心了”,對老師來説,這是最珍貴的禮物。就在今年這個暑假,學校給師生和家長佈置了“同讀一本書”的活動,書名是《非暴力溝通》,共同學習改進溝通方式,提升自身的引導能力,建立温暖和諧的家校關係。

中山市楊仙逸小學體育路學校在師德師風建設上,着重培養老師的幸福感、滿足感和自豪感,老師入職時會簽訂“師德承諾書”,每週開展“為身邊的好教師點贊”活動。同時對照文明校園創建的各項標準,對標對錶檢查學校做得不夠的地方,不斷改進完善。

我市始終將師德師風建設活動貫穿全年教育工作始終,在制度上,出台《中山市教育和體育局關於貫徹落實新時代教師職業道德行為準則系列文件的通知》,推行師德考核負面清單制度,對師德失範行為劃出底線紅線;進一步強化師德承諾制度,將師德表現作為教師資格認定、招聘錄用、職務晉升、考核評價、職稱評聘、評優評先、定期註冊的首要內容。

同時,通過全員培訓、弘揚楷模,立體化宣傳我市名校長、名教師、名班主任、優秀教師(含優秀教育體育工作者)、師德標兵、學科帶頭人、骨幹教師等的典型事蹟,開展尋找“最美教師”,徵集宣傳38位抗疫優秀教育工作者典型和感人事蹟等做法,讓優秀教師引領學校文明風尚。

●百分百覆蓋 圍繞“六個好”推進文明校園創建

自2016年起,中山市在全市全面開展文明校園創建活動,全面覆蓋全市330所高校和中小學校,圍繞“六個好”——領導班子建設好、思想道德教育好、活動陣地好、教師隊伍好、校園文化好、校園環境好,將文明校園創建作為全市未成年人思想道德建設的核心工作,積極謀劃、指導推進、督導檢查,建立健全工作機制。各學校均把文明校園創建作為“一把手”工程,由校長擔綱掛帥組織開展。

中山推進文明校園建設,更注重創建機制“細”。制定和完善學校各項規章制度,積極引導全體教職員工參與學校管理。深化文明班級、文明學生、文明宿舍等微建設。廣泛開展優秀德育幹部、優秀班主任等評比,定期組織教職工開展讀書筆會、工作研討、專業技能大賽等,切實提升育人隊伍教育水平和業務能力。

同時在陣地建設上,打造特色鮮明的校園景觀和文化長廊,開展“文明班級”“文明中隊”等“微創建”。建好用好學校少年宮、校內校外心理健康輔導站、少先隊、團支部活動室、校園網等陣地,利用班團隊日活動開展豐富多彩的文化、體育、科普、藝術社團活動。

文明校園創建以來,市文明委統籌各學校常態開展“扣好人生第一粒釦子”主題教育實踐活動27項,蓬勃開展的文明校園創建活動,有力促進了師生文明素養和校園文明程度的提升。

近三年來,中山市有7位學生當選廣東省“新時代好少年”,1位學生入選全國“新時代好少年”候選人。全市文明校園創建100%全覆蓋,湧現出全國文明校園2所、廣東省文明校園3所,創建全國文明校園先進學校10所,位居全省前列。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。