文教頻道
小小口琴吹出無限可能
“魔幻之聲”口琴重奏團音樂會在市文化藝術中心舉行
發佈時間:2020-07-30 來源:中山日報


   7月25日晚上,魔幻之聲口琴重奏團音樂會在市文化藝術中心演出。

7月25日晚上,一場名為《口袋裏的音樂魔法師——魔幻之聲口琴重奏團音樂會》在中山市文化藝術中心舉行,勾起無數音樂愛好者對於口琴的回憶。口琴雖然個頭小巧,卻能編織出一首首動人樂曲,或是含情脈脈《女兒情》、或是歡快輕巧《蘇珊娜》……在這場別樣的音樂會上,扣人心絃的口琴樂聲變化莫測,展現無限可能。

口琴工作坊裏灑滿“小星星”

“一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星……”在大多數人的童年回憶裏,都閃耀着這樣的一首《小星星》,歌詞簡潔,曲調簡單,無論是誰,都會不自覺地哼唱幾句。7月24日晚,在市文化藝術中心“扶持青少年藝術素質提升計劃”口琴工作坊上,魔幻之聲口琴重奏團就從這首《小星星》入手,通過引導聽眾用“項鍊口琴”吹奏《小星星》,來感受口琴音樂不一樣的藝術魅力。

簡單的五線譜、吸氣呼氣式的引導,活動當天,僅僅只用了幾分鐘,現場觀眾就能自己吹奏出《小星星》來。據魔幻之聲口琴重奏團團長趙晨曦介紹,對於大多數想學習音樂的人來説,口琴無疑是個不錯的選擇,它體積小巧、操作簡單、學習門檻低……但在認真學習了之後人們卻會發現,這個小身材的樂器還具有無限可能性,這也是趙晨曦和另外4名隊員愛上口琴的重要原因之一。

“對於我們樂團的人來説,很希望能有這樣一種和觀眾互動的契機。”為了能給參加工作坊活動的市民帶來更好的音樂體驗,魔幻之聲口琴重奏團團員整個下午都在小劇場裏排練,精心編排講解曲目、利用圖解方法向聽眾科普口琴重奏團的相關知識,當晚的互動時間持續1個半小時,觀眾漸漸瞭解到,原來,作為一個口琴重奏團,成員雖少,但是分工明確,它的構成需要旋律、低音、和聲與節奏的支持;原來,口琴也並不都是小個子,還有低音口琴、和絃口琴這種“重量擔當”……

音樂會上領悟口琴別樣魅力

7月25日晚上8點,“魔幻之聲”口琴重奏團音樂會在市文化藝術中心舉行,一曲《塞維利亞理髮師序曲》揭開音樂會的序幕,雖説是首古典音樂,但經過這支亞洲口琴重奏冠軍組合的改編,它變得歡樂、詼諧。隨後,愛爾蘭民謠《倫敦德里小調》、有台音樂《口琴節律》等“輪番上陣”,多變的旋律、多元的作品讓在場的觀眾充分見證了口琴“小身材,大能量”的無限魅力。

“我們樂團最中間的三名成員吹奏半音階口琴,而兩邊的團員分別吹奏和絃口琴和低音口琴。‘長相’不同的它們在吹奏中都發揮着不可或缺的作用。”介紹完口琴後,“魔幻之聲”口琴重奏團還為在場觀眾帶來自己獲得亞洲冠軍的曲目之一、以色列作家肖洛莫·格羅尼西創作的《口琴節律》,該作品分為《源起》、《日出》、《狂暴之海》三個樂章,不僅進一步展示了口琴的無限可能,柔和優美的旋律也感染了在場的每一位觀眾,一曲終了、掌聲雷動。

在音樂會的最後,重奏團帶來了《五月天組曲》以及《海闊天空》兩部流行音樂作品,當口琴演奏出熟悉的旋律,在場觀眾無一不沉浸在美好回憶之中。“大家記住,一定要邀請藝術家進行返場,因為最精彩的部分往往隱藏在其中。”微笑着將這一“祕密”告訴觀眾後,趙晨曦與團員們為大家帶來每一位中國人都耳熟能詳的音樂《西遊記》,它由日本《龍珠》動畫的主題曲、含情脈脈的《女兒情》、濃縮了一代人童年回憶的電視劇和動畫版《西遊記》主題曲結合而成,音樂會也在熱烈的掌聲中落下帷幕。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。