文教頻道
勇敢選擇 不負韶華
——致2020年高考生
發佈時間:2020-07-31 來源:中山日報

親愛的同學們,高考結束後,選擇什麼學校和專業,是人生航程中的一個重要選擇。備考時的挑燈夜戰,臨考前的緊張不安,查分時的期待忐忑……一路走來的種種情緒都在此刻沉澱、迸發。此時,你們是否已經有了方向?已經拿定了主意?

2020年的高考生同祖國、人民一道,經歷了極為不凡的時代風雲。突如其來的新冠肺炎疫情打亂了你們的複習計劃,不能和同學們在教室裏並肩奮戰,也沒有倒計時百天“誓師大會”的激昂澎湃。但即便是疫情肆虐、洪水兇猛,也沒有阻擋你們奔赴考場,去完成這份人生答卷。

而困難和挑戰,讓人更看清內心的需求和渴望。親歷同胞病楚、國家爬坡、時代變局,見證民族團結、攻堅克難、大國力量,這些寶貴際遇會讓你們更加懂得國家需要什麼、自我價值如何實現。

站在人生這個小小的路口,你們有何感想?

幾十年前,錢學森、鄧稼先等大科學家,他們把個人專業興趣同祖國命運緊密相連,關鍵時刻毅然選擇回國,推動了中國科學領域的巨大進步;如今,又湧現出一批批年輕的時代楷模,他們把個人事業理想同國家未來緊密相連,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方……

青年的選擇離不開時代、國家、民族的命運。選擇高考志願時不妨讓自己靜下來,暫且拋開冷熱專業的比較、就業形勢的預測、重金招生的誘惑,問問自己的初心——“我真正感興趣的是什麼?”問問自己的理想——“我的祖國最需要什麼?”

不同的時代背景會為個人選擇打下不同的時代烙印,個人的選擇也會影響甚至改變國家的命運。在祖國面對諸多挑戰的時期,年輕的你們是否願意將個人選擇同國家命運聯繫起來,用行動肩負起時代的責任?在追夢路上,不忘帶一份理性執着和堅韌頑強,不忘帶一份家國情懷和責任擔當,到基層和人民中去建功立業,朝着理想的方向乘風破浪、揚帆遠航。

勇敢選擇、走進屬於你們的小時代吧!無數個小時代的匯聚必將成就國家民族光輝的大時代、新時代!

新華時評

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。