文教頻道
“唐寶寶”劉家瑋:獨立自強為自己撐起一方天
發佈時間:2020-07-31 來源:中山青年

上帝關上一扇門,亦會打開一扇窗。

今年13歲的劉家瑋是被上帝吻過的孩子——患有唐氏綜合症,是一名“唐寶寶”。在第五屆尋找“最美南粵少年”活動中,家瑋一路披荊斬棘,榮獲“最美南粵少年”的稱號。

微信圖片_20200731180645_副本.jpg

採訪當天,家瑋穿着橙色上衣,黑色短褲,時而騎着自行車撒歡兒,時而與媽媽楊妍分享學校的趣事。如果不是眼距寬,鼻根低平,頭微微向前傾的長相,或許不會有人認為家瑋是個“唐寶寶”,畢竟他能寫會跳、洗衣拖地、端茶倒水樣樣行。家中書房裏還掛着許多家瑋的獎牌,每一塊獎牌都證明着這位“唐寶寶”的不平凡,甚至班主任魏星月認為,家瑋以後能為自己撐起一方天。

貼心“暖男”,走到哪裏都會散發温暖的光芒

微信圖片_20200731180511.jpg

“滴答”一聲,“喚醒”了清晨。

家瑋伸出手,揉了揉眼睛,此刻正是6點10分,下牀洗漱後,拿起水杯,踉踉蹌蹌走到飲水機旁,空腹飲下一天中的第一杯水。飲水期間,家瑋眼角的餘光向水杯向四處蔓延,尋找着什麼,原來爸爸媽媽和弟弟的水杯還空着,咕嚕喝下兩口水,他便放下手中的水杯,幫家人盛滿水杯後,才安心的喝完剩下的水。每天早上6點多起牀,幫家裏人的空水杯盛水,叫弟弟起牀,是家瑋雷打不變的習慣。

“兒子真的是個超級‘暖男’。”媽媽楊妍在採訪中自豪地表示。楊妍回憶,一天傍晚,窗外下起了稀瀝瀝的小雨,受疫情影響,家瑋的爸爸工作異常繁忙,到要吃晚飯時還未回家。“爸爸你回來沒呀?爸爸你到哪裏了呀?爸爸要吃飯了,快點回來!”家瑋坐在沙發上如坐鍼氈,眼睛不斷望向窗外,實在忍不住便撥了他爸爸的電話。

“家瑋非常喜歡爸爸。”楊妍説,只要見到爸爸,無論正在幹什麼,他都能第一時間停下。當天家瑋見爸爸一直沒有回來,他就一直緊盯着電話手錶,每隔5分鐘就重新打電話追問一次,直到爸爸安全到家。當他爸爸前腳剛踏進家門,還未來得及放下手中的東西,餐桌上的家瑋放下手中的湯匙,一溜煙的跑到廚房,乘上一碗熱氣騰騰的湯,端給他爸爸喝。

家瑋在家中這樣,在學校也如此,至今班主任魏星月還被兩年前的事情感動着。

兩年前一個寒冷的冬天,魏星月嚮往常一樣騎車來到學校,照顧學生吃早飯。“最近早上騎車好冷啊,手都凍僵了。”學生用餐間,魏星月與旁邊的老師小聲的聊天。説者無意,聽者有心,剛吃完早飯的家瑋抬起頭對魏星月説了兩個字——“暖手”,隨後他伸出胖乎乎的小手捂着魏星月的手,為其暖手。“接下來的一段時間,只要早上碰到家瑋,他都會重複同樣的話,做同樣的事。”魏興月評價家瑋説“家瑋雖然是個‘唐寶寶’,但他真的很善良,如同一個温暖的小太陽,走到哪裏都會散發温暖的光芒。”

成功的路上佈滿荊棘,往往伴隨着血與淚

微信圖片_20200731180528_副本.jpg

成功的道路上總是磕磕絆絆,伴隨着血與淚。

相比其它的特殊孩子,家瑋宜是幸運的,有一位幼師媽媽,作為成長路上燈塔,照亮他前行的路。

“進入學校學習之前,孩子一定要會寫自己的名字,哪怕家瑋是個‘唐寶寶’也不能例外。”曾作為幼師的楊妍有着自己的偏執。轉眼間,家瑋7歲,眼看到了上小學的年紀,只要有空,楊妍就一筆一畫教家瑋寫自己的名字,一遍、兩遍、三遍乃至幾十遍,家瑋仍然學不會,這讓媽媽楊妍很受挫。

於是,楊妍索性將兩人關在一個房間內,排除外界一切干擾,專心學習寫字,幾十遍筆畫重複下來,家瑋也乏了,變得非常氣餒,邊寫邊哭。但家瑋沒有放棄,哭完之後寫,寫完之後哭,一直咬牙堅持練習,幾個月後,家瑋終於能完整寫下自己的名字。現如今,在班主任魏星月眼中,相比班級其他孩子,家瑋學習能力是最強的,不僅能按時完成學習任務,還會做手工、打乒乓球、騎單車、算數、讀繪本、洗碗,拖地等。

魏星月回憶,一次繪畫課上,老師給班級每位同學分發了2張A4紙大小的畫紙,上面佈滿了密密麻麻1釐米的小格子,同學們只需拿着彩筆,給小格子塗顏色即可。“當時許多同學要麼胡亂塗幾下,要麼把紙揉的皺巴巴直接扔掉。”魏星月説,整個班級唯有家瑋不同,他坐在角落中,一個人靜靜的趴在桌子上,拿起彩色畫筆,一個格子一個格子的塗抹上色,整整用了一週的課間時間,家瑋才把2張畫紙畫完。“這種恆心和毅力,是其他同學所沒有的。”魏星月説。

逆勢蜕變,3年攬獲多張獎牌

微信圖片_20200731180504.png

上帝關上一扇門,亦會打開一扇窗。

在家瑋4歲時,媽媽楊妍就把他從鄉下爺爺奶奶家接回中山照顧。漸漸地,楊妍發現,只要音樂響起,家瑋就會停下腳步,跟着音樂的律動,扭動身體,跳起舞來,不管是在大街上、廣場上、還是商場裏。“雖然動作僵硬,但是音樂節奏把握的非常好。”楊妍説,相比其它特殊孩子,家瑋非常幸運,有着自己的愛好和特長。但“唐寶寶”四肢不夠協調,始終是一個“硬傷”,為了讓家瑋生活的更健康快樂,楊妍就天天帶着家瑋學習、鍛鍊,還經常帶着家瑋外出旅遊增長見識,年復一年日復一日。

上天終究沒有虧待努力的人,幾年堅持下來,家瑋收穫了一摞獎章。2016年9月,青島亞洲大眾體操節第五屆全國全民健身操舞大賽總決賽中,家瑋獲得奧林匹克組《2015年全國廣場健身操(舞)推廣規定動作》徒手廣場健身操——最炫小蘋果一等獎;2018年4月,廣東省青少年“大體操”健康活力展示大賽中,家瑋獲得奧林匹克組一等獎;2018年12月,揚州第三屆全國殘疾人排舞公開賽中,家瑋所在的小組獲得小集體規定曲目一等獎。每一塊獎章,都見證着家瑋的努力與付出。魏星月説,“家瑋長大之後,絕對能夠獨立生活,為自己撐起一方天。” 

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。