文教頻道
攀巖少年李美妮:“小小蜘蛛俠”勇攀更高峯
發佈時間:2020-07-31 來源:中山青年

中山市實驗小學的攀巖牆上,一位身穿紅色T恤衫的小女孩腰綁安全繩,正沿着90度垂直的攀巖壁攀爬,瘦小的身影在巖壁上飛舞,潔白的皮膚和汗水融在一起,在陽光下發着光。

微信圖片_20200731181206.jpg

她是李美妮,中山市實驗小學四(三)班的學生,2020年廣東省“最美南粵少年”,一位嚴於律己堅韌不拔的好少年。

多年勤學苦練

她成為攀巖隊冉冉升起的新星

別看美妮個子小小的,瘦瘦的,但她非常熱愛運動,面對巖壁,她總是精力滿滿,僅10歲就榮獲數十次國家級攀巖比賽獎項,其中大部分是冠軍。

微信圖片_20200731181222.jpg

2015年,第一次接觸攀巖,美妮只有5歲。爸爸帶她路過中山北站附近的一個攀巖館,當她透過車窗看到五顏六色的巖壁,決定嘗試一下這項“高危”項目,沒想到第一次爬就爬到了頂。那次嘗試後,美妮愛上了攀巖,“攀巖的時候我感覺很開心,因為能一步一步往上走,越爬越高。”

2016年到紀中攀巖館接受攀巖訓練以來,除了展現出少許天分外,美妮付出了無數的汗水和淚水。攀巖場上的她總是神情專注,無論是訓練還是比賽,都投入十二分的努力。她小小的手掌總是佈滿老繭,有時候繭子磨破了,手掌都是血,累到哭,還堅韌地纏好膠布繼續爬。晚上消毒時,美妮也會疼得眼淚直流,但到了訓練日,她依舊不折不扣地努力訓練。美妮告訴自己:“疼痛可以忍,汗水可以流,不努力就會落後,一定要自強!”

今年疫情期間,美妮除了在家進行常規訓練外,還堅持和攀巖訓練隊的小朋友一起體能訓練,父母特意給她建了一面攀巖牆,還經常帶她去野外攀巖。練習攀巖這件事,告訴了美妮堅持和忍耐的重要性,“生活就像海洋,只有意志堅強的人,才能到達彼岸。”

2017寒假的冬訓,美妮和小夥伴跟着省隊的大朋友們一起訓練,累到哭,依舊上板攀爬,眼淚直流也不放棄,這種特別能吃苦、不怕困難的精神,深深感動了省隊的哥哥們和教練,大家紛紛為她鼓勵,把她當作小榜樣。

回想起在2018的“攀巖希望之星”廣州站的比賽當天,烈日炎炎,剛開始比賽,美妮就高燒39度多,一陣陣頭痛讓她覺得天昏地暗,賽事組辦方的醫生和工作人員都建議她不要再繼續比賽,美妮坐在椅子上休息,可一聽到裁判叫自己的名字,她一下子衝了出去,一邊攀爬一邊忍不住放聲哭泣。功夫不負有心人,美妮贏得了這場速度賽,獲得了冠軍,戰勝了強大的對手。在場的每個人都被美妮感動了,大家紛紛為她鼓掌。

在發燒的情況下拿下速度賽冠軍,美妮説,這是一種堅持,是對對手的尊重,更是對自己付出的肯定。

班主任眼裏的她:

體育健將+“學霸”,總能帶來向上的力量

微信圖片_20200731181240.jpg

賴秀青是美妮的三年級起的跟班班主任老師,一步步見證着她的成長。在她眼中,美妮是一個全面發展的優秀學生,自立、懂事、能吃苦又有韌性。

賴老師説,學校很多人都知道他們班有個李美妮,在她看來,李美妮不僅有突出的運動技能,還是個愛學習、愛集體的好學生,“她學習特別自覺、特別能吃苦,有這個年齡段孩子少有的堅韌,同學們也很喜歡她,班裏有一個這麼出色的孩子,作為班主任也感到特別光榮。”

賴老師説,攀巖運動對美妮的正面影響是全方位的。不僅鍛鍊了身體,對培養堅韌不拔的品格也有促進作用,從她小小的身軀里老師也能感受到向上的能量。

微信圖片_20200731181249.jpg

攀巖每週都要訓練、每個月都要飛去比賽,學習作業怎麼辦?美妮説,她們家有個不成文的規定,想攀巖的前提必須是完成當天的學習任務。賴老師説,美妮作為班長,對學習的要求也比較高,對自己非常自律,課後的作業會爭分奪秒地完成。課間別的同學玩耍時,她在抓緊時間完成作業,甚至午休都會向她請假不休息,這樣課後才有時間去訓練。節假日別的孩子和父母在旅遊時,她在巖館裏揮灑汗水,努力拼搏。前往各種比賽的途中,飛機上、高鐵上、車裏、酒店裏,她都在抓緊一切時間看書學習、完成作業。老師看在眼裏,疼在心裏,除了鼓勵她支持她,更多地是關注她關心她。

美妮不僅愛學習,還非常熱愛集體,配合學校、老師的各項工作和學習。

最讓賴老師感動的是,有一次學校舉辦校運會,美妮作為班上重量級的運動能手,參與了很多項目,當天恰逢美妮要飛往重慶參賽,和媽媽商量後,美妮訂了當晚的航班,參加完學校的比賽項目後,以最快的速度趕往機場,到達重慶已是凌晨1點多。

 得知美妮獲選“最美南粵少年”,賴老師既欣慰又感動,“美妮和一般的孩子比,她對夢想有更多的追逐,訓練雖然辛苦,但這種堅持和忍受是有用的,她足以成為其他孩子的榜樣!”

攀巖少年執着的追夢路

微信圖片_20200731181227.jpg

今年是美妮訓練攀巖技能的第五年,這幾年,她一刻也不敢停歇。平時除了到學校上課,每週一、三、五,她還要接受攀巖訓練3小時,週六還要訓練一整天,往往回到家都是晚上10點了,放假期間,更是美妮強化訓練的時期。

美妮説,其實攀巖這幾年並不是一帆風順。從開始有小夥伴的陪伴,到後來獨自一人堅持,初期成績不理想,遇到瓶頸,沒有突破,也想過放棄。但非常熱愛運動的爸爸媽媽一直鼓勵她、支持她,中山的資源很少,他們就帶美妮走出去,珠三角、香港等周邊各大城市的巖館都經常光顧,各地的比賽也基本不缺席,美妮爸爸更是費盡心思,自己創作各種容易接受和理解的勵志故事感化她,讓她時刻充滿鬥志。

付出的時間和汗水匯成了會説話的成績;每天馬不停蹄的奔波,沒有假期,沒有節日的付出,變成了無數的積累和鼓勵,在她的家裏,獎盃、獎狀鋪滿了一整張桌子。辛苦付出換來的收穫,激勵着李美妮繼續堅持着,前行着。她每學期均被評為“三好學生”、“優秀隊幹”,曾被評為“中山市新時代好少年”,獲得“中山市吳桂顯獎學金”等榮譽。

雖然榮譽滿身,但李美妮一直保持着謙虛上進的心態。她説:“攀巖讓我對生活充滿了激情,讓我更加自信。未來,我會堅持追夢,刻苦訓練,也會注意保護自己,希望有一天站上奧運會的領獎台!”這位優秀少先隊員正向自己的夢想進發!

熱愛攀巖 目標堅定

嚴格自律 堅韌不拔

我們為少年英雄喝彩

期待她夢想成真的那一天

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。