文教頻道
“直播帶景”帶出文旅營銷新景象
發佈時間:2020-08-03 來源:中山日報

受疫情影響,今年直播帶貨成各行業突圍“利器”。遭受重創的文旅業,則是最早一批尋求與短視頻平台合作的行業。當下,通過網紅的“雲攬客”、直播帶貨,推介各大景點及相關文旅產品,正在成為各地“重啓”文旅業的重要模式。(8月2日《工人日報》)

文旅業正處在重啓進行時,網紅“直播帶景”則能在一定程度上起到重啓催化劑的作用。受疫情影響,國內文旅業損失慘重,如今雖在有序恢復,但還面臨着重重困難,而最大的困難就是民眾的出遊信心和消費熱情明顯降低,甚至很多人還存有出遊焦慮心理。在落實好防控措施的基礎上,喚醒民眾的出遊慾望和消費熱情,成了恢復文旅業的當務之急。顯然,在這方面,網紅的“直播帶景”大有可為。

對於處在艱難恢復階段的文旅業而言,每一股有助復甦的力量都值得珍視。網紅“直播帶景”具有傳播速度快、信息直達、形式靈動、受眾多、成本低等特點,而且,網紅可以從多元視角切入,向受眾提供更多有關景區或文旅產品的信息,帶給受眾不一樣的新鮮營銷感受。尤其是,網紅可以利用自己針對粉絲的獨特親和力、吸引力和營銷魅力給景區或文旅產品加持,聚焦遊客的關注,凝聚遊客的信任,打消遊客的疑慮,釋放遊客的旅遊消費熱情和能量。直播帶景拓寬了景區營銷的渠道,可與景區的其它營銷形式形成有效互補。

同時,直播帶景也有利於網紅等直播人員的個人發展。直播銷售員已經成了一種官方認可的正式職業,成了一種就業崗位。文旅業直播人員如果肯下功夫,精心研究和準備,直播有方,能夠向遊客持續提供有價值的專業信息和新鮮信息,就能夠積聚粉絲資源,完成流量變現,獲得穩定收入,實現傳播和帶貨效果。實際上,一些帶景直播員已經取得了成功,擁有了可觀的粉絲量、帶貨量,與文旅業聯袂打造了多贏局面。顯然,直播帶景能夠創造更多就業機會,也有益於一些直播品牌的培育發展。

本質上,旅遊服務和文旅產品都屬於商品或服務的範疇,“直播帶景”當然屬於直播帶貨的範疇,也是直播帶貨的一種必然發展形式。政府、文旅部門、互聯網監管部門、景區等應該把握“直播帶景”的營銷規律和發展趨勢,充分利用“直播帶景”的營銷資源,積極組織直播平台、直播員與文旅產業對接,為直播帶景搭建平台,完善服務,提供便利,創優環境。當然,直播帶景不能野蠻生長,必須遵守直播帶貨的相關標準、規則,直播從業者必須恪守誠信底線和法律底線,對直播內容的真實性和質量負責,不誇大,不注水,不欺騙,不誤導。同時,文旅、市場監管等部門以及直播平台應加強對直播帶景行為的監督,健全完善投訴處置機制、直播信用評價機制以及黑名單退出機制。

“直播帶景”能帶出文旅營銷的新景象,但只有誠信直播、守法直播、規範直播,直播帶景才能行穩致遠,才能走上健康發展的軌道,才能向文旅業輸送更多營銷支持。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。