文教頻道
對話莫言:願做一個“晚熟的人”,延續創作生命力
發佈時間:2020-08-04 來源:中山日報


   莫言

距離獲諾貝爾文學獎已過去8年,距離出版上一部小説已過去10年……近日,莫言攜新作《晚熟的人》重返讀者視野。

這一諾獎之後的首部作品,自然備受關注。新作講述了什麼故事?如何看待獲獎後難有新作?當下的文學環境是否發生了改變?圍繞作品和創作背後的故事,莫言日前在京回答了記者提問。

●問:很多作家在獲得諾貝爾文學獎後,都會陷入所謂的“諾獎魔咒”中,持續寫作變得困難。怎麼看待這一現象?

◎答:所謂的“魔咒”,也許是個客觀存在。作家獲諾貝爾文學獎時,一般年齡都比較大了,創作力也已減退,再加上獲獎後社會活動和各種應酬增多,以及成名之後的心理壓力,這些都會影響創作,但也有很多作家獲獎後又寫出了重要作品。

我能否超越自己,能否打破“諾獎魔咒”現在不好判斷,但八年來我一直在努力,一直在堅持創作,或者在為創作做準備。我寫過戲曲、詩歌、小説,也到過很多地方旅行考察。對於一個作家來説,你所做的事,都有可能成為小説的素材或靈感的觸發點。其實花費在案頭的準備工作,遠比我寫這一本新書要多。

●問:這本新書和之前的作品相比,有什麼不同?

◎答:《晚熟的人》共12個故事,其中有4個故事是今年春天在故鄉寫的。這些小説是我創作風格的延續,但又明顯注入了新的元素。如果説我過去的小説裏有很多劍拔弩張的東西,現在更多的是心平氣和。小説中的人物,既有我過去小説中人物的血緣承繼,又具有明顯的時代特徵。

由於使用第一人稱寫作,會給人一種彷彿我寫的都是真人實事的感覺,這正是我追求的藝術效果。但實際上,小説中的人物和事件大部分是虛構的,即便有些人物原型和故事原型,那也是做了大量藝術加工的。現實生活是藝術創作的源泉,這是不可否認的基本原理,但作家的虛構能力和想象力,是使生活昇華為藝術的根本推動力。文學藝術中所包含的對現實的超越和對未來的朦朧指向,更是得之於作家自身的敏感和預感。

小説中的“莫言”,實際上是我的分身,就像孫猴子拔下的一根毫毛。他執行着我的指令,但它並不能自己做出什麼決定,我在觀察着、記錄着這個“莫言”與人物交往的過程。

●問:這本書以短篇《晚熟的人》為名,“晚熟”有什麼含義?

◎答:“晚熟”是我故鄉的朋友們掛在嘴邊的一句戲謔之詞,這裏大概有兩層意思:一是有的人心智開啓較晚,或是沒有表現才能的機會,而一旦機會來臨,他的智力突然大增,才能也顯示出來,這就是所謂的大器晚成。另一種是因為各種原因,有的人在前半生隱藏鋒芒,藉以保護自己,而到了後半生大放異彩,令人刮目相看。小説中的人物,應該屬於第二類。

“晚熟”也是一個很豐富的概念,從文學藝術的角度來講,一個作家或藝術家過早成熟了、定型了、不變化了,我想他的創作之路也就走到了終點。我們都希望自己的作品不斷變化,希望不斷超越自己,希望自己能夠晚熟,使藝術生命和創造力可以保持更長久一些。我想“晚熟”是褒義詞,代表了求新求變的精神。

●問:《晚熟的人》呈現了一個截然不同以往的“高密東北鄉”,故鄉的人和事都發生了巨大變化。怎麼看待這些“變化”?心中的故鄉是否已漸行漸遠?

◎答:最近幾十年來,中國社會的變化之大可以用天翻地覆來形容,城市如此,農村更是如此。我過去小説中的“高密東北鄉”,在現實生活中已找不到蹤影,但它並沒有消逝,它存在於記憶中,存在於語言中,也存在於許多事物的內核裏。舊的東西總會留下痕跡,新的事物裏總是有舊事物的影響。無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。

●問:面對受追捧的“流量”,文學會受到衝擊嗎?文學在當下具有怎樣的價值?

◎答:“流量”是我少年時期就很熟悉的詞語。那時候每到暑期,我家房後那條河的上游水庫就會開閘泄洪,水利部門會向下遊通報,將有多少“流量”通過。流量越大河堤決口的危險越大,所以,我對“流量”這個詞有恐怖感。互聯網上的流量當然與河道中的流量不能畫等號,但是不是太大了也會造成某種危害?我不敢斷言。但我猜想,就像洪水流量衝不走河中的礁石一樣,網絡上的流量也衝不走文學。因為文學是關於人的學問,是關於語言的藝術,只要人存在,語言存在,文學就存在。至於文學在流量時代的作用,跟文學在任何時代的作用是一樣的,文學不會依附流量而存在。

新華社北京8月3日電

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。