文教頻道
事蹟感人!中山2人當選2020年廣東“最美教師”
發佈時間:2020-09-09 來源:中山日報

日前,廣東省文明辦、廣東省教育廳下發《關於2020年廣東“最美教師”的通報》,50位廣東“最美教師”在教師節前夕悉數亮相。其中,中山兩名教師入選,分別是中山市華僑中學的馬國慶和中山市三鄉鎮雍陌小學的李莉。


為深入學習貫徹習近平總書記關於教育發展和教師工作的重要講話精神,貫徹落實習近平總書記關於新冠肺炎疫情防控工作的重要講話精神,大力宣傳我省廣大教師愛崗敬業、無私奉獻的高尚情操,特別是在新冠肺炎疫情防控、助力決勝全面小康社會中所展現的良好精神風貌,進一步加強師德師風建設,省文明辦、省教育廳組織開展了尋找廣東“最美教師”活動。

經各地推薦、專家評審、社會公示,50位教師被評為廣東“最美教師”。他們當中,既有積極開發線上課堂、開展網絡授課,確保新冠肺炎疫情期間孩子們正常上課的業務骨幹,又有也有忠誠奉獻、年近花甲還遠赴西部扶貧支教的特級教師;既有堅守一線,以赤子之心守護學生健康安全的新疆班辦主任,又有紮根海島、與病魔頑強抗爭、從未放下工作的“校長媽媽”……他們都是奮戰在教育第一線的工作者,他們愛崗敬業、嚴謹篤學、情繫學生、無私奉獻,在神聖的三尺講台上書寫着新時代教師的最美人生。

尊師重教是中華民族綿延不絕的光榮傳統。純粹、高尚的師德,是我們國家和民族寶貴的精神財富。省文明辦、省教育廳號召廣大教師以先進典型為榜樣,自覺增強立德樹人、教書育人的榮譽感和責任感,勤於學習、刻苦鑽研,不斷提升自身思想道德素質和教育教學能力,爭做有想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的“四有”好老師,為廣東率先實現教育現代化、建成人力資源強省、打造南方教育高地作出新的更大貢獻!

馬國慶:一片丹心,三度援藏

馬國慶1970年出生,現為中山市華僑中學教師。他三次援藏,整整四年駐紮邊陲苦寒之地。初到高原,水土不服,夜晚頭痛欲裂以致無法入睡,但他依然高質量完成教學任務。

高原教學條件惡劣,人手短缺,馬國慶承擔力所能及的維護工作,解決了學校教室投影儀不能投屏,電子白板不能觸屏等問題。他無私貢獻自己從教多年總結歸納的微課及課件,並在教學實踐中摸索出點燃課堂“四有五表揚”策略,提出向40分鐘要效率的目標。

馬國慶在給學生上課。  /受訪者供圖

在他的輔導下,洛桑曲珍布等25位同學參加第34屆全國青少年科技創新大賽獲得全國二等獎。他還常和青年教師一起磨課、評課、改課,幫助青年教師快速成長,無論在中山、墨脱還是工布江達都是教師的領路人。

抗擊新冠肺炎疫情期間,他雖未接到返藏通知,卻時刻心繫邊遠山區的學生,主動要求利用休息時間,為所教三個班學生開通網絡輔導進行線上答疑解惑,幫助學生鞏固所學知識。每天按時佈置作業批改作業,使教學不受疫情影響,讓同學們身在家中,學在課堂。

馬國慶以高標準對待學習、工作和生活,曾先後獲得全國第十六、七屆中學生物理競賽指導教師獎,青海省物理學會競賽委員會頒發的指導教師獎等榮譽稱號。

李莉:跨越千里赴雲南支教

李莉1979年出生,現為中山市三鄉鎮雍陌小學語文科組教師。她是中山自湖北荊州市引進的高層次人才。她着力打造學校的語文科組學科共同體,組建的研習團隊研習總結成果40多萬字,編導的師生各類活動、培訓的教師各級比賽等多次獲得各級獎項,曾多次於三鄉鎮或兄弟學校做經驗介紹與交流。

2018年8月,三鄉鎮接到東西部教育幫扶中山對昭通的支教任務,她毅然報名到昭通市綏江縣鳳凰小學,掛職副校長一年。她花了一個多月的時間走訪師生勤調研,主動查找問題思良方。看到學校一體機缺乏,她努力協調,為學校爭取到10萬元專用資金購買一體機。還結合自己專長,將幫扶的主要方向定為教師團隊的組建和打造,以及閲讀習慣的培養及閲讀能力的提升。

李莉在工作中。  圖/昭通日報

除了自費給所教班級每位學生送書,李莉還聯合另外四名掛職支教人員開展了中山對昭通的捐書活動,先後收到三鄉及其它鎮區中小學生為綏江縣鳳凰小學捐書13000多冊。李莉還爭取到20萬元的專項資金用於做統編版小學語文教材推薦的整本書閲讀項目,給全縣所有小學配齊教材推薦書目,並在三鄉及綏江開展關於閲讀的互訪交流活動及綏江小學師生的閲讀彙報活動。

新冠肺炎疫情期間,除了5個班的學生線上教學工作,她還啓動了兩個教師團隊主題的學習活動。她疫情期間線上教學活動先後被《昭通日報》《中山日報》和“學習強國”廣東學習平台、昭通新聞網等多家媒體報道。支教期間,她的感人事蹟也被綏江各級官網及東西部扶貧協作等網站報道推薦。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。