文教頻道
與學生為伍,做知識的搬運工
從圖書“搬運”到校園文化工程建設,二十年他只服務學校
發佈時間:2020-09-11 來源:中山商報

從二十多年前開辦文化公司,開書店,一直到今日,中山市鷹高文化教育設備有限公司總經理劉亦祥只做了一件事,就是服務教育,向學校提供優質的服務,如今已累計服務500多所學校,他戲稱自己“不生產知識,只是知識的搬運工”。從前,他為學生們購買圖書和教材,建設圖書館,後來紙質書式微,他又開始帶領企業為學校提供文化工程整體服務。幾年前,翠亨小學和東昇高級中學的校園文化項目讓他聲名鵲起,引得老家梅州的學校也伸來橄欖枝,從此公司轉型成功。他説自己願意讓更多的學生從圖書和文化建設中汲取養分,這也是他未來會堅持做下去的事業。


   劉亦祥喜愛書畫,一直致力於建設如書畫般美好的校園。


【發香港快遞集運倉為什麽會拒收】 提供校園文化工程整體服務,為學校打造品牌

因為和學校打交道多,劉亦祥很早就發現學校新建和重建的時候,都有建設文化工程的需求。“所謂文化工程,一般包括學校最具代表性的標誌物,各種文化建築物,甚至一整套文化形象,來彰顯一所學校的核心理念和文化精神。很多時候,學校都找不到可以提供整體專業服務的企業,只能自己來操辦。而我們最早在2004年,已經零星幫一些學校做過簡單的工程。”

到2010年之後,劉亦祥決定帶領鷹高文化正式轉型,將業務重點轉向校園文化工程建設。也是在這一年,劉亦祥接觸到日後成為他最重要作品的翠亨小學。“翠亨小學項目差不多從2010年開始接洽溝通,到2011年敲定方案,正式啓動第一期建設,然後2013年完成第二期建設。到目前為止,這都是我最滿意的一個作品。”

談到翠亨小學項目,劉亦祥回憶,其作為孫中山先生故鄉的學校,一定需要將“中山故里”這個概念做出來,打造孫中山精神的文化校園,讓當地的學生產生一種來自偉人故里的自豪感。他和中國美術學院的朋友多次交流,最後選定一張孫中山故居博物館的青年孫中山的照片,由朋友親手將這個形象做成雕塑,“為了保證成品質量,我們找到孫文公園孫中山銅塑的原工廠來打造這件銅塑作品。最後的成形效果,證明我們的選擇是對的,而青年孫中山對小學生的激勵和嚮導意義是巨大的。”

除了雕塑外,劉亦祥還為翠亨小學設計了一個大事記浮雕牆,而這種浮雕牆在其他學校還未曾出現過。“整個工程完成後,獲得學校和當地教育部門的高度肯定,也在各個學校引起了很大的反響,還得到了社會各界的自發傳播,連中央電視台也進行過報道。”

在翠亨小學之後,找鷹高文化做文化工程的學校多了起來,他印象比較深刻的項目還有東昇高級中學和老家的梅州市蕉嶺中學。“東昇高級中學,重點突出了當地的體育精神和澎湃向上的朝氣,而梅縣中學則結合地勢地形做了一個‘荷塘月色’的主題,來凸顯清雅的教育氛圍。還有之後的葉劍英紅軍小學,也引起了很多人的注意,甚至連遠在福建的學校也找了過來。”

做學校的文化工程,看上去是做環境藝術,但劉亦祥卻説並不是那麼簡單。“首先,你需要了解那所學校的歷史文化,其次你要了解當地的文化,你還得了解中國整體的校園文化和教育方向,我做了幾十年的圖書,和學校打交道幾十年,是有先天優勢的。”

從2017年開始,鷹高文化每年的工程產值達到兩千多萬元,高峯時期,同時推進五六個項目。而隨着項目的積累,鷹高文化已經打造了一支長於文化、優於設計的學校文化工程團隊,能夠及時快速地為學校的文化工程提供整體服務。未來,鷹高文化會按照劉亦祥規劃的那樣,繼續為學生服務,為學校增色,“而我本人,會堅持一輩子與學生為伍。”

對話

熱愛書畫,希望建設如書畫般美好的校園

●記者:您最初為公司取名“鷹高文化”,是有什麼特別的意義嗎?

○劉亦祥:其實,就是字面意思,也是我最初的夢想:像雄鷹一樣展翅翱翔。比較值得説的是,現在的招牌“鷹高文化”四個字,是使用了中山籍漫畫家方成先生為我們題的字和歐初先生題的詞,後來統一為鷹高文化的形象字體。我本人與方成先生是很好的朋友,他贈送了多幅書法作品給我。而我的朋友中,有不少像方成先生這樣的書畫名人,也有很多美院的資深畫家,我都從他們那裏學到很多。

我個人非常喜愛書畫,這個愛好對我的校園文化工程事業也有不少幫助,我希望建設如書畫般美好的校園,為學校提供一校一品牌服務。

●記者:十年前,您的企業進行過一次大轉型,那麼最近這兩年,會有新的轉型或者創新業務出現嗎?

○劉亦祥:疫情對宏觀經濟還是產生了一定影響,我們暫時保持目前的業務穩固推進,不會進行新的擴張和轉型。創新也主要集中在設計和工程方案中,不斷與時俱進,提升自己,為學校提供更專業更符合時代需要的服務。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。