文教頻道
中山學院4600餘名新生報到,管理上寬嚴相濟、尊重需求
家長查驗後可入校 學生申請獲批可出校
發佈時間:2020-09-14 來源:中山日報


   9月12日,電子科技大學中山學院陸續迎來新生。

剛剛過去的週末,電子科技大學中山學院4600餘名新生從全國各地匯聚蓮峯山,開啓新學期。新生的到來,意味着高校面臨疫情以來師生首次“全員到齊”。12日下午,記者探訪中山學院迎新一線,結識新面孔,發現新現象,瞭解新舉措。

■寬嚴相濟

新生家長查驗後可進入校園

清晨6點,18歲的杜佳豪就來到陝西咸陽機場,登上向南的航班,一路風塵僕僕,換乘飛機、地鐵、高鐵、大巴,終於在下午3點抵達中山學院。“入眼都是新風景!與我老家到處盡是黃土高原相比,嶺南舉目都是水鄉風光。”他充滿新奇地説。

杜佳豪是中山學院2020級財務管理專業的新生。與他一起降落廣州白雲機場的是自浙江起飛的同學鄭佳磊及其父親。由於行李過多,鄭佳磊父親陪同兒子來報到,兒子揹包、拉行李箱,父親則背一個1.5米高的綠色寢具袋,裏面裝着被褥等生活用品。“本以為家長不能入校,結果還是允許進來了,家長和學生都挺滿意的。”鄭佳磊説。

在嚴守疫情防控相關規定的同時,中山學院也做到校園管理的人性化。在熱鬧的校門口,新生家長只要經過身份查驗、健康申報和體温測量,就可以陪同學生一起進入。不過,家長進了校園不能進入宿舍,扛包上樓的任務還得學生自己完成。由於人員流動多,學校也鼓勵老生儘量待在宿舍,減少出門。

新生們還看到,在厚德樓報到處,一些科技元素奪人眼球,電子信息學院沿用師生團隊研發的“人臉識別系統”,識別速度和準確度較去年又有提升,一支能持測温槍的“機械手臂”也出現在現場,它曾在疫情期間屢建功勞。

■尊重需求

學生申請獲批後可出校

通信工程專業二年級的熊睿做學院工作已有一年,當天也加入迎新隊伍裏。面對新生們的種種疑惑,熊睿常常耐心解釋道:“學院會尊重學生的每一個需求。”

校內沒有理髮店,學生理髮怎麼辦?配鑰匙、修鞋子、沖洗照片可以出校嗎?學院對此是有求必應。返校多日的熊睿説:“只要學生的出校請求合理正當,學院都會考慮。”9月6日,熊睿去南朗鎮參加一項多彩鄉村實踐活動,當天就往返。9月8日,因為學校內照相不便,熊睿到北門外的照相館拍了一張紅底照片,花了2個小時。

由於學生多,需求多,中山學院更新了申請出校管理系統。就在上半年,學生如要出校還需要打印表格、填寫表格、上交簽字等,費時費力。這學期,這些流程全部可在手機上一鍵辦理,學生只需在“電子科技大學中山學院服務號”微信號的“學生出入管理”一欄填好出校意圖、離校和返校時間即可,並很快會得到審批結果。

新形勢下應有新舉措。據一位參加迎新的教師表示,全校近兩萬名學生,以前學生吃穿用,去校外的商業街就解決了,現在學校管理方式變了,就意識到必須豐富校內的服務功能,滿足疫情防控下的學生日常生活,因此正在考慮招標與學生生活需求密切相關的經營主體。

除了這些簡單需求,杜佳豪也談到,聽聞中山是歷史文化名城,是偉人故里,現在還沒有機會好好領略中山風物。“中山鎮區的風光,順德的特色美食,珠海的海上日出,都吸引着我。希望不用一直待在學校裏學習,中秋、國慶節期間能夠出去轉轉。”

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。