文教頻道
書香中山:一座全民閲讀之城的自我修養
發佈時間:2020-09-18 來源:文旅中山

近日,由中共中山市委、中山市人民政府主辦的2020南國書香節中山分會場暨第十二屆中山書展,在中山紀念圖書館、24個鎮區圖書館、25家參展書店聯動舉行。

疫情改寫了書香節的形式,但不改打造全民閲讀之城的初心。結合新冠肺炎疫情防控要求,今年中山創新形式舉辦本屆書展,沒有在博覽中心集中舉辦大型圖書展覽,選擇採用線上線下結合、分散同期聯動的模式辦展,把圖書展覽分散到25家實體書店,把講座和閲讀活動安排到市圖書館、各鎮區圖書館以及實體書店。

近年來,中山大力推進國家公共文化服務體系示範區創建,積極倡導全民閲讀,大力推進“書香中山”建設,投入大量資源建設各類閲讀空間和閲讀品牌。十多年來,中山書展始終踐行惠民宗旨,始終聚焦全民閲讀,成為“書香中山”的閃亮品牌,也是中山市的年度文化盛事。

01 免費發放40萬元電子“惠民購書券”

作為中山公共文化服務的品牌活動,連續舉辦12年的中山書展今年有了新形式。雖然沒有集中舉辦大型圖書展覽,但本屆書展仍推出一系列讀書活動和惠民措施,包括“學習強國”推廣、名家講座、優秀圖書推薦等76項活動。

“中山書展”移動端分會場將首次上線,把名家講座、學習強國“雲學習”介紹、百本好書推薦、書展動態、線下活動等服務匯聚至移動互聯網雲端,連通線上“快讀”和線下“精讀”。

“促進全民閲讀、建設書香社會”是中山書展最重要的使命和定位。2018年,中山市委市政府印發了《關於深入開展“全民閲讀”活動加快推進“書香中山”服務體系建設的實施意見》,2020年還成立中山市全民閲讀指導委員會。

中山市文廣旅局結合創建全國公共文化服務體系示範區工作,先後出台《中山市“共享閲讀空間”試點建設方案》《中山市“共享閲讀空間”建設補助資金管理辦法》。截至目前,中山市形成以中山紀念圖書館為總館、鎮區圖書館為分館、街區自助圖書館、行政村(社區)基層綜合性文化服務中心、中山書房等閲讀空間為服務點的公共圖書館總分館服務體系。

為鼓勵市民到線下書店消費,本屆中山書展面向全體市民免費發放總值高達40萬元的電子“惠民購書券”。惠民購書券採用電子消費券形式,消費券分為三種不同面額,分別為10元、20元、50元,無門檻使用。獲得電子版惠民購書券的市民,到活動合作書店消費即可抵扣現金。

 02 每4.1萬人擁有一座自助圖書館

“哪裏有閲讀需求,就建在哪裏;哪裏風景好,就建在哪裏;哪裏人流密集,就建在哪裏;哪裏有運營痛點,就探索創新管理模式。” 中山市文化廣電旅遊局副局長呂麗珠表示,中山創立共享型縱橫結構的圖書館總分館服務體系,目前,共建成市圖書館、鎮(區)圖書館、中山書房(含街區自助圖書館、A級共享閲讀空間)、鄰里文化家圖書館等各類別自助圖書館82家,平均每4.1萬人擁有一座自助型、場館型圖書館。

呂麗珠介紹,縱橫結構的圖書館總分館服務體系,縱向結構為統籌市鎮村三級公共閲讀資源,以市圖書館為總館,24個鎮區圖書館為分館,270個基層綜合性文化服務中心圖書室和走近百姓生活的32家“中山書房”街區自助圖書館為服務點;橫向結構為聯合社會力量拓展公共閲讀陣地,以市圖書館為總館,聯合社會機構建設的18家共享閲讀空間為分館,在機關、企事業單位、學習型組織設立的53家圖書館之友為服務點。

2018年7月,中山市正式啓動創建第四批國家公共文化服務體系示範區工作,打造現代公共文化服務體系中山模式,建設“六大文化之城”。其中,建設“全民閲讀之城”是六大文化之城中“品牌文化之城”的重要內容。

今年以來,中山開展 “鄰里文化家”試點建設,選取中山市內符合條件的居民住宅小區,利用其公建配套設施建成鄰里文化家。鄰里文化家中的鄰里自助圖書館將全天候為小區住户及羣眾提供借書、閲覽、免費wifi等公共圖書館服務。目前中山市已開展13家鄰里文化家試點建設,有效打破公共閲讀服務“最後一面牆”。

 03 已建立53家“圖書館之友”組織

8月20日晚,中山紀念圖書館掛牌成立“中山紀念圖書館新時代文明實踐所”。“實踐所的設立,有利於中山紀念圖書館整合各類資源,組織各方力量,全力推進新時代文明實踐活動,打通宣傳羣眾、關心羣眾、服務羣眾的‘最後一公里’。”中山紀念圖書館館長呂梅説。

今年的中山書展是中山紀念圖書館新館開館以來的首次書展,也是中山紀念圖書館軟硬件設施所面臨的一場大考。呂梅表示,中山紀念圖書館以打造親和、便民、智能的市民書房為目標:“在建築上、在環境上、在藝術氛圍上、在圖書傢俱和閲讀設備上,我們都努力試圖跨越和突破。”在圖書館總分館服務體系的建設上,呂梅介紹,中山圖書館系統以信息化及智能化技術助推服務效能提升。“人的需求是無止境的,技術發展是飛躍的,我們也會緊盯讀者需求,跟進計劃發展,讓技術為人服務。”呂梅説。

今年以來,中山紀念圖書館打造了“圖書館之友”項目,贏得了很多好評。“很多學校的老師和家長都主動詢問,主動參與。”呂梅説。作為館外服務的拓展延伸,“圖書館之友”項目由圖書館與黨政羣團單位、學校和酒店等企事業單位、學習型組織建立友好的共享借閲關係,將相關單位、學習型組織確定為“圖書館之友”,由中山紀念圖書館或中山紀念圖書館鎮區分館根據實際需求把圖書批量借給黨政羣團單位、學校和酒店等企事業單位、學習型組織。

“圖書館之友”的管理員通過手機中的“圖書館之友”管理系統開展團體內讀者借閲手續,在“圖書館之友”之間、公共圖書館服務網點之間實現圖書接力互借。凡持有中山市公共圖書館讀者證的單位員工均能在“圖書館之友”轉借圖書,並在“圖書館之友”或中山市圖書館總分館系統內歸還圖書。呂梅介紹,目前全市已建立了53家“圖書館之友”的學習型組織,累計配送圖書135551冊,推動了“書香機關”“書香校園”“書香企業”的建設,拓展了公共閲讀陣地。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。