文教頻道
國際古典樂壇新星羅維來中山舉辦鋼琴獨奏音樂會
以琴聲重啓“黎明”
發佈時間:2020-09-19 來源:中山日報


   9月15日晚,青年鋼琴家羅維在市文化藝術中心舉辦獨奏音樂會。

2020年9月15日晚上,在國際舞台備受矚目的琴壇新星——青年鋼琴家羅維為中山市文化藝術中心的星期二藝術沙龍帶來獨奏音樂會“黎明之際”。從柴科夫斯基的《十月》,到舒伯特臨終遺作的三首鋼琴作品和肖邦《a小調瑪祖卡》以及壓軸的貝多芬《“黎明” 奏鳴曲 》,羅維以優雅精緻的演奏訴説生命的流逝與抗爭,憂傷與希望,給經歷疫情的人們以心靈的慰藉與鼓舞,啓發人們對生命與愛的重新定義。

天才琴童背後有位睿智家長

“98後”的羅維是位鋼琴天才少女,她五歲學琴,此後一路開掛,在各項比賽中所向披靡,從深圳到上海,再到美國,13歲時便以專業第一的成績考入具有“獨奏家搖籃”之稱的世界著名音樂學府柯蒂斯音樂學院,成為該校第一個同時擁有兩位鋼琴大師指導的學生(格拉夫曼Gary Graffman教授以及麥克唐納 Robert McDonald教授) ,是郎朗、王羽佳、張昊辰的同門師妹。 17歲時,她便籤約環球唱片公司。2019年8月30日,她的第一張個人專輯在全球線上線下發行,即被英國《留聲機》雜誌網站推薦為值得關注的專輯,一週內登上蘋果音樂和亞馬遜音樂的古典音樂排行榜新曲榜首。

14日晚,羅維和媽媽餘筠華女士特意為中山琴童舉辦公益大師班,對孩子們的演奏進行了精細的指導,並分享了其學琴經驗。 羅維對記者説,8歲時,她就立下要做鋼琴獨奏家的人生理想,並得到了父母的全力支持。“當時看了郎朗父親的書,很受鼓舞,但覺柯蒂斯還是遙不可及,父母鼓勵我説,每天進步一點,就可以抵達夢想。”説到練琴,羅維從未倦怠,將琴技臻至完美。説起回國這段時間的作息,她表示每天早上七點至九點要上網課,九點到中午1點練琴,吃飯休息後,三點又開始練琴,直到十點休息。她説,小時候在國內求學時更加辛苦,練完琴還要寫作業至深夜12點,她從未放鬆過文化課的學習。在她對中山琴童的演奏技巧講解中也滲透着個人對藝術家創作背景的深刻理解。

“有人説羅維沒有童年的歡樂,可她喜歡彈鋼琴,這何嘗不是她的歡樂?”在羅維學藝之路上,母親餘筠華一路陪伴,索性為此辭職。“我不認為自己是犧牲,我也喜歡音樂,我跟她一起學習,我成了古典音樂發燒友。雖然我的手指沒有動,但我對音樂的鑑賞能力得到了提高。”餘筠華説。因為家長陪練在國外並不多見,曾有外國媒體問她陪練的意義何在,她回答,這就好比一個五歲的小孩要走一段很長的夜路,途經墳墓等令人恐怖的地方,因為母親陪伴而獲得了温暖和支持,但路還是由孩子自己走。她説,孩子在年幼時需要她照顧身體,應對各種學習以外的瑣事,但她始終沒有忘記要把孩子培養成獨立的人。在陪女兒去美國上學的飛機上,她語重心長地對羅維説:“考上柯蒂斯不等於未來有了保險箱,逆水行舟,不進則退,過去,因為你年紀小,處理演出事務等瑣碎事情都是媽媽衝在前面,現在,你要自己來,而我只負責給你拎包。” 13歲的羅維不負期望,只用兩天時間,就將生活事務安頓妥當。18歲後,羅維開始獨自生活,餘筠華徹底撒手不管,退居“二線”。

“黎明”之際,未來可期

羅維説,在柯蒂斯學習給她的啓發之一就是學會了獨立思考,她的兩位導師格拉夫曼和麥克唐納演奏風格各不相同,一個屬於俄羅斯學派,一個是貝多芬德奧音樂的嫡系傳人,對同一首作品的處理,兩位老師有時會產生分歧。左右為難的羅維聽從母親的建議,按自己的方式演繹了作品,沒想到得到了兩位老師的一致認可。

在製作自己的第一張專輯時,19歲的羅維挑選了一系列見證其學藝關鍵時刻的曲目。唱片公司則為專輯封面設計犯了難,羅維雖是少女,專輯曲目卻充滿了哲學意味,深沉得像個老人。羅維對設計師建議:以廢棄工廠為演奏背景,以西裝套裝代替豔麗長裙,她希望展現不容小覷的女性力量。“我認為,音樂與性別無關,尤其是亞洲女性,同樣可以駕馭這樣的作品。”這張畫面也呈現在本次中山獨奏音樂會的宣傳海報中。

當晚演出的曲目編排體現了羅維對音樂的獨到見解。因為是藝術沙龍的形式,在每彈奏一首曲目之前,她都會作簡短分析,將曲目背後的文化內涵娓娓道來。在談到最後一首貝多芬的《“黎明”奏鳴曲》時,羅維稱,今年是貝多芬誕辰250週年,新冠肺炎疫情也讓她思考良多,在回國後的隔離期,她恰好閲讀了30歲的貝多芬寫給弟弟的一封遺書。一直以來,貝多芬在她心中就是一個不服輸的英雄,但這封遺書展現了他的脆弱。身為鋼琴天才的貝多芬在他二十多歲發現自己逐漸失聰,十分痛苦。他給弟弟寫道,好友離他而去,旁人視他為古怪的天才,作為一個音樂家,治不好的耳疾更是讓他倍感絕望,他想過要自殺,但內心中還有許多音樂希望留給聽眾,是藝術將他從自殺的邊緣拉了回來。從這封信中可見,貝多芬也渴望被人理解,他的心裏住着善良與愛。《“黎明”奏鳴曲》是他為一個贊助人所寫,表達了他對大自然的喜愛。第一樂章湧動着春天的氣息,鳥鳴嘀啾,水流潺潺,瀑布轟鳴。第二樂章結束於東方既白的瞬間,緊接着的第三樂章,太陽冉冉升起,萬物復甦,展現着人們對美好未來的期許。“希望我的音樂也能給大家帶來某種力量和感動。”羅維説,接下來的日子裏,她將在國內多個城市舉辦獨奏音樂會,以琴聲驅散疫情的陰霾,喚醒人們心中的“黎明”。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。