文教頻道
我們丨蔡美娟的趣味人生:玩收藏玩出一間私人博物館
發佈時間:2020-09-19 來源:中山日報


△在中山,玩收藏的人很多,
但能像蔡美娟這樣
建設私人博物館的藏家屈指可數,
而能夠得到政府認可、
登記在冊的私人博物館更是鳳毛麟角。

老師、企業家、博物館館長…
蔡美娟的美麗人生~
[點擊視頻↑↑↑]


△蔡美娟 廣東省龍泉博物館館長

走進中山古鎮鎮,彷彿步入燈飾的海洋,各色各樣的燈飾商店散佈大街小巷。龍泉博物館便坐落在這座世界燈飾之都的繁華馬路邊,它也是龍泉酒店的一部分。

誕生於1996年11月26日的龍泉酒店是一家“酒店中的博物館,博物館式的酒店”的文化主題酒店,也是國內第一家以博物館文化為主體的旅遊觀光、娛樂休閒的配套酒店。它於2012年12月被評為“廣東省十大民間收藏館”之一,於2016年8月被評為國家AA級旅遊景區。今年7月,它成為第二批中山市共享文化館中唯一的A級分館。

龍泉博物館負責人蔡美娟是中山知名女企業家,也是中山收藏界的巾幗代表。她將傾注其心血與財力的私人博物館向公眾免費開放,中國著名收藏家馬未對此評價:蔡館長真正從獨樂樂走向眾樂樂,是收藏境界的飛躍。

巴黎表演舞龍獲得靈感
【發香港快遞集運倉為什麽會拒收】

在中山,玩收藏的人很多,但能像蔡美娟這樣建設私人博物館的藏家屈指可數,而能夠得到政府認可、登記在冊的私人博物館更是鳳毛麟角。

蔡美娟表示,申報廣東民間收藏館的過程是一次成長機會。”根據它的評選條件,該館要求擁有自有物業並符合人羣密集區的消防標準、藏品數量和和國家級文物要達到一定的件數、文物等級需得到權威機構認可,並設有博物館發展的五年計劃、十年計劃和研究計劃,將文物登記在冊,設專員管理等。為了呈現專業的解説,蔡美娟還需對每一件文物的歷史背景和文化內涵瞭如指掌,促使她不斷學習,完善場館。

從2000年開始涉足收藏至今,蔡美娟沒有出售過一件個人藏品。“所以沒有靚衫穿啦。”她開玩笑道,為此樂此不疲。在她看來,玩收藏不僅關乎於個人財力,更在於用心,講究人緣和物緣。她比以往更清楚自己需要什麼。

她説,自己是幸運的,能在改革開放的進程中取得個人事業的成功,這是時代賦予她的機遇。龍泉博物館則是她對社會的回饋,在自得其樂的過程中,將個人愛好變成文化共享。通過參與中山市共享文化服務體系建設,她希望讓博物文化為更多人帶來樂趣。


△為了呈現專業的解説,蔡美娟還需對每一件文物的歷史背景和文化內涵瞭如指掌。“申報廣東民間收藏館的過程是我的一次成長機會。”

2015年,蔡美娟隨省收藏家協會代表圖赴台灣參加國際華人收藏大會,遇見了中國著名收藏家馬未都和耿寶昌。得悉她的博物館計劃,馬未都對蔡美娟説:“你是從獨樂樂走向了眾樂樂,經營博物館不能僅憑個人愛好,而是以大局意識在玩收藏,這是一個很大的飛躍。”蔡美娟以此自勉,她認為,堅定目標,做好自己,一切皆會水到渠成。

收藏就是人緣加物緣。
——蔡美娟



發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。