文教頻道
中山市“市民選書、政府買單”活動啓動啦!
發佈時間:2020-09-20

一年一度的閲讀盛宴——“市民選書、政府買單”啓動啦!即日起至11月20日,持有中山市圖書館總分館服務體系讀者證的讀者,可到指定書店選購符合活動規則的圖書。“愛閲網借”系統預計9月22日開通,屆時讀者可同時在網上平台選購圖書。購書及郵寄費用由“市民選書 政府買單”經費統一支出,讀者不需要支付任何費用。今年活動經費共470萬元,其中實體書店購書經費為170萬元,“愛閲網借”購書經費為300萬元,經費用完則活動結束。

微信圖片_20200920115040.jpg

資料圖

實體書店:讀者入店即可選購圖書

“市民選書、政府買單”是中山紀念圖書館為滿足讀者個性化、多元化的閲讀需求,在全市培養閲讀風尚、營造書香氛圍而開展的一項文化惠民活動,也是中山市創建公共文化服務體系示範區的系列舉措之一。該活動已連續成功舉辦4年。

持有中山紀念圖書館或各鎮(區)圖書館有效借書證的讀者,可到5家中標公司(中山博雅藝術有限公司、廣東新華髮行集團中山新華書店有限公司、中山暢新文化傳播有限公司、守拙書房(中山)圖書有限公司、中山市小欖購書中心有限公司)的書店挑選圖書。

讀者到點選書時需要提前對所選圖書進行微信審核。首先打開“中山紀念圖書館”微信公眾號,選擇首頁的“資源”,進入“掃碼薦書”頁面,掃描所選圖書ISBN碼,系統會審核該圖書是否符合“市民選書、政府買單”活動規則,並將結果發送至微信。對符合活動規則的圖書,讀者選好後交由工作人員現場對圖書作簡單加工、辦理借閲手續後,即可帶回家閲讀。借閲完畢後,就近前往中山紀念圖書館或指定的鎮(區)圖書館歸還圖書即可。購書款由中山紀念圖書館支付,讀者不需支付任何費用。

微信圖片_20200920114934.png

愛閲網借:3個平台均可選購圖書

持有中山紀念圖書館或各鎮(區)公共圖書館讀者證的讀者,可憑讀者證號及密碼登錄“愛閲網借”選書平台,在線選書,免費郵寄到家。

“愛閲網借”平台登錄入口共有3個,網站、微信、支付寶均可。其中,網站登錄如下:登錄中山紀念圖書館網站,點擊“愛閲網借”標題欄,直接跳轉至選書平台。微信登錄則打開微信掃一掃或 登錄“中山紀念圖書館”微信公眾號->服務大廳->愛閲網借即可。支付寶平台:打開支付寶掃一掃或登錄支付寶->生活號->借閲寶->中山紀念圖書館->愛閲網借即可。

“愛閲網借”活動的圖書借閲期限和歸還規則等與實體書店一致。購書款及快遞費均由中山紀念圖書館支付,讀者不需要支付任何費用。

無讀者證的市民可憑藉二代身份證,前往圖書館使用自助辦證機辦證,或通過微信粵省事小程序、支付寶等方式辦理。讀者進入粵省事小程序,選擇“地市特色”,找到“中山紀念圖書館服務”,按照提示即可辦證。使用“支付寶”則搜索“借閲寶”進入“中山紀念圖書館”即可辦證。

【發香港快遞集運倉為什麽會拒收】

所選圖書須是2017年1月以後經國家新聞出版行政管理部門批准成立的出版單位正式出版並公開發行的紙質中文圖書,須具有ISBN號。每冊定價在人民幣150元以內;須經圖書館管理系統審核,每種總複本數不超過30冊。

下列類型圖書不參與活動:報紙、期刊或不具備ISBN號的報紙、期刊的合訂本;各大、中、小學、幼兒院教材、教學輔導資料、練習冊、試卷、語言學習類的字典辭典等等;各類型考試類圖書如公務員考試、司法考試、會計考試、托福考試等;貼畫、字帖、描紅本、填色書、日曆、手賬本、筆記本、玩具書、禮品書、手工書、摺紙書等等多次借閲時容易損壞的圖書;地圖、掛圖,或裸背裝、經摺裝、活頁裝、異型書等裝訂形式不便於外借的圖書;整套不能單獨分拆銷售的套裝書。

每個讀者證每個月可借圖書不超過60本。“市民選書、政府買單”活動中選購的圖書不可續借,圖書借期、逾期費等與中山紀念圖書館現行圖書借閲規則一致。

活動諮詢電話:0760-88386984;0760-88324502。

微信圖片_20200920115005.png


發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。