文教頻道
學習公益兩不誤
中山職院凌鴻大學三年堅持做公益,期間還攬獲近20個獎項,最近獲得“2019年廣東大學生年度人物”提名
發佈時間:2020-09-21 來源:中山日報


   凌鴻參加公益活動。

“青春虛度無所成,白首銜悲亦何及”是中山職業技術學院(下稱“中山職院”)凌鴻的座右銘。上大學之前,凌鴻一直生活在梅州棉羊村,性格堅韌、善良、樂於助人。近日“2019年廣東大學生年度人物”評選名單出爐,凌鴻獲得提名獎,整個廣東省只有30名。日前,記者在中山職院採訪得知,大學三年凌鴻一直堅持做公益的同時,還通過專升本取得了華南師範大學本科學歷,真正做到了學習公益兩不誤。

■在充滿愛的小山村莊長大

“吃飯了麼?今天在鋤草麼?”每次回到老家,凌鴻都非常開心,邁着輕快的腳步與村裏人打招呼。一間間農家瓦房,每隔幾百米就有幾户人家,流水潺潺、綠水悠悠。説到村中的一草一木,他臉上洋溢着幸福的微笑。凌鴻在梅州棉羊村長大,高中畢業以前從未走出過梅州,一直生活在小山村中。

“村子雖小,但充滿了愛。”凌鴻説,棉羊村比較落後,直至現在都沒有一家小賣部,小時候村裏人務工回去,都會買上各種糖果、零食分發給周圍的小孩子,“那是甜蜜的回憶,如今變成了習慣。”凌鴻説,每逢農忙時節,村裏人互相幫忙犁田、插秧、背谷。每到新鮮瓜果成熟上市時,這家送點豆角、那家送點柚子,也是村子的常態,村裏的人相處得非常融洽,他就在這樣的環境中長大。

■選擇社工專業,堅持志願服務

在充滿愛的村莊里長大,愛的種子在凌鴻心中生根發芽。凌鴻説,初中時,他經常看到班主任忙得滿頭大汗,任勞任怨地搬桌子、掃地,“那時我就想做一些公益,但是一直沒有找到合適的平台,加上學業繁重,一拖就到了高中畢業。”

“因看到‘能做志願活動’這幾個字,我就選擇了社會工作這個專業。”凌鴻説,上大學後他就加入了志願中山平台,成為一名志願者,大一每週二下午沒課,他就到居家養老服務中心看望長者,結合所學知識,為其測量血壓、心理交流、陪其鍛鍊、聊天等。

“每次去做志願活動,長者們和我熱情打招呼,還不停地説謝謝。”凌鴻説,能儘自己的綿薄之力幫助這些長者,他打心底裏開心也覺得非常滿足。據不完全統計,三年來凌鴻積極投身志願服務,共參與105個社會志願公益項目,累計志願服務時數達515小時,累計服務10400人次。

■泡了三年圖書館,寫完近十本筆記本

廣東省科研項目一等獎、廣東省技能大賽三等獎、全國職業技能競賽三等獎,細數羅列大學三年,凌鴻大大小小獲得了近20個重要獎項。能有今天的成就不是偶然,主要源自於凌鴻平時日積月累的努力。每天早上7點起牀,如無特殊情況,在圖書館一呆就是一天,9點到操場跑步,10點上牀睡覺,是凌鴻大學三年雷打不變的習慣。

“社會工行者要堅持民主原則,創造有利於組員參與和投入的小組氛圍……”採訪中,凌鴻透露,他為每個專業課程都準備了一個筆記本,

主要用於記錄重要知識點、典型案例等,大學三年,已經寫完了近10本。從凌鴻的一堆筆記本中,記者發現,其中一本皮質類的黑色筆記本,已經被他數次翻閲弄掉了皮。

每次有重要比賽之前,凌鴻也準備得極其認真。在參加廣東省職業技能競賽社會工作比賽時,凌鴻提前3個月買書刷題,短短几個月看了近千頁知識點、刷了無數道題。在比賽現場,他所在的小組創新形式,打破常規一句話總結的模式,以情景對話表演的方式為比賽畫上完美句號。值得一提的是,大學期間凌鴻還不斷努力,通過專升本取得了華南師範大學本科學歷。

“凌鴻這個孩子非常踏實、有活力、有朝氣。”中山職業技術學院老師耿海鷹回憶,一次到她陪同凌鴻等人到南朗參加公益演講,途中半個多小時的車程,凌鴻他們一直虛心向她請教,希望把演講做到最好。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。