文教頻道
推廣全民閲讀,挖掘青年榜樣,一年只開三天的“72小時書店”又火了
三天辦12場活動 近10萬人“圍觀”
發佈時間:2020-09-22 來源:中山日報


   市民們在進行接力閲讀。

本報訊 剛剛過去的週末,每年只開三天、深受中山青年喜歡的公益品牌活動“72小時書店”在假日廣場“開業”。主辦方以形式多樣的文化閲讀活動,邀約市民朋友一起玩“閲讀接力”、朗誦音樂會、一起分享詩經中的美學等。

9月18日晚的開幕式上,在中山小愛樂青少年交響樂團的悠揚演奏下,4名本土朗誦愛好者用悦耳朗誦拉開了活動序幕。在短短72小時內,來自不同行業領域的“斜槓”青年、文學愛好者、作家、創業者、醫護人員、攝影師、導演等,帶來了12場不同主題的分享會、閲讀沙龍、工作坊、對話沙龍等活動。

在今年4月23日世界讀書日期間,“72小時書店”曾攜手中山的20多名閲讀愛好者,發起了線上閲讀接力活動——“閲讀春天”。本次72小時書店活動再次舉行了一場線下“5小時閲讀接力計劃”,參與者每人用至少10分鐘的閲讀時間,進行接力閲讀。通過這樣的形式,打破陌生人與陌生人之間的隔閡,一起感受閲讀之美。當天,近百名市民參與了全民閲讀接力活動。此外還有閲讀推廣人冷啓迪、吳娟、馬拉等帶來的詩經分享、讀書分享會等。

如往年活動一樣,72小時書店邀請了許多青年代表來分享他們不一樣的故事。比如剛剛獲得“中國好人”的人民醫院醫生廖小卒分享攜帶ECMO“神器”援鄂的經歷;曾是維祕內衣設計師的中山“90後”女生正在籌備國內首個科技月經褲品牌;同時還有來自“60後”前輩與“80後”的網紅店主、潮鞋測評B站UP主、社區幹部一起跨界對話,暢聊新浪潮下青年的擇業觀;以及青年最愛的旅行話題,一個人騎摩托車環遊中國的丁佬頭,和正準備開啓環球旅居生活的閒雲的分享,令人看到36歲再出發的勇氣等。

72小時內,約有數千名市民參與了活動,網絡直播的圍觀人數將近10萬人次。主辦方表示,活動將繼續堅持開展線上及線下閲讀活動,推廣全民公益閲讀,同時也希望作為中山青年文化公益平台,挖掘青年榜樣力量,傳遞積極向上的職業觀、生活觀、價值觀,為城市發展貢獻青年力量,希望“青年影響青年,創新改變城市”。

■小鏈接

“72小時書店”是中山博愛100公益創投大賽最強公益項目,創始團隊為一羣生活在中山的青年,團隊主要成員為媒體人、設計師、自由職業者、大學生。

2014年2月,中山萬有引力書店計劃結業的消息傳出,引起了一羣熱愛閲讀的青年人的關注。當年4月18日—20日,他們發起了一場“在這裏,閲讀是最高的信仰”——“72小時書店”大型公益閲讀活動,用小型音樂會、真人圖書、書店露營、微書店等形式來進行紀念,吸引了數千人蔘加。自此,“72小時書店”每年於4月23日“閲讀日”前後“營業”,今年已是第7年。今年,由於疫情的關係,“72小時書店”推遲到9月份舉行。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。