文教頻道
中央歌劇院微歌劇《陽光燦爛》主題音樂會邀百名中山醫護人員免費觀演
謳歌抗疫中的人間大愛
發佈時間:2020-09-22 來源:中山日報


   9月19日晚上,中央歌劇院微歌劇《陽光燦爛》主題音樂會在中山市文化藝術中心大劇場上演。

9月19日晚,中央歌劇院微歌劇《陽光燦爛》主題音樂會在中山市文化藝術中心大劇場上演。該音樂會的上半場薈萃了多首中外經典藝術歌曲、民歌、歌劇詠歎調,由著名女高音麼紅、阮餘羣,男高音李爽等中央歌劇院的歌唱家傾情演出。下半場則由著名朗誦藝術家康莊的詩朗誦《中國力量》和抗疫微歌劇《陽光燦爛》組成,表現疫情中人間大愛的主題,歌頌了每一位平凡英雄戰勝疫情的勇氣和決心。當晚的演出還特意邀請在中山抗疫的100名醫護人員免費觀演,以示藝術家對醫護人員的敬意。

《陽光燦爛》是中央歌劇院在歌劇創作上的一次突破。該劇時長不過半小時,卻短小精悍,主題突出,情節豐富,曲調悠揚,旋律朗朗上口,用超高的藝術水準為抗擊疫情貢獻了一份特殊的力量。

演出前,幾位主演接受了本報記者的專訪。據悉,微歌劇《陽光燦爛》於今年2月開始構思,4月創作完成。創作者以音樂和歌詞塑造了病人、醫生、病毒和羣眾等四個抗擊新冠肺炎疫情中的典型形象。其中,飾演女病人和男醫生的兩位演員阮餘羣和李爽在現實生活中是一對夫妻。阮餘羣介紹,排練時正是居家隔離期間,如此安排也有利於他們在家中探討劇本,令配合更默契。女病人的出場,由她從病牀上甦醒開始。其唱段表達了她對家人的懷念,對醫護人員的感恩,真切動人。男醫生的唱段自始至終都以高亢明亮的聲音,詮釋着抗疫白衣衞士們的光輝形象。而劇中的病毒,以擬人化的手法呈現,是劇中的“大反派”,其音色、旋律、舞台設計皆形象鮮明。

在疫情之下,中央歌劇院無法像往常那樣,以大樂隊為歌劇伴奏,這次採用了絃樂五重奏的形式與人聲配合。阮餘羣表示,因為沒有指揮,這樣的合作要求歌者與演奏家配合默契,兩者心有靈犀,情感交流充沛,呈現的音樂符號也更加細膩。“就像上半場所演唱的藝術歌曲,作為歌唱家,以這樣的伴奏織體融合演唱,更能體現我們的唱功,實現了藝術的昇華。小規模的演出團隊也便於該作品的巡演,在疫情之後給基層羣眾帶去藝術作品的正能量。”

此外,這是編曲和歌唱家共同合作完成的作品。“通過網絡,我們和編劇及時溝通,共同商討,最後呈現的旋律和台詞,都是為我們的嗓音條件量身定做的,所以唱起來特別舒服順口。可以説,這種雲端合作十分高效,它刷新了一種創作模式。” 阮餘羣説。

今年的年和往年不一樣

註定難忘

紅燈籠和紅十字同時閃亮

註定回望

祝福穿過了那道防護網

連星星都看着黃鶴樓的方向

……

在微歌劇《陽光燦爛》上演前。著名朗誦藝術家康莊的詩朗誦《中國力量》首先撥動觀眾的心絃。“這段開頭是本詩作最讓我有所觸動的一段。現在讀來有一種回望的感覺。”康莊説,疫情對藝術市場的衝擊不言而喻。一開始,因為演出都取消了,藝術家們難免焦慮。在安靜等待演出重啓的日子裏,他們不斷豐滿自己。往往,經典的文學需經過磨難的錘鍊。在這次疫情中,抗疫文藝發揮了鼓舞人心的作用。 日前,劇場上座率已可達75%,這讓他倍感鼓舞。“感謝黨和國家將疫情有效地控制,讓我們得以恢復日常生活。”他表示,藝術家們都在懷着一顆感恩之心,以求以更高的藝術水平回饋觀眾。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。