文教頻道
筆墨間釋放自然的情趣
——專訪國內知名畫家伯揆
發佈時間:2020-10-09 來源:中山日報


   伯揆和他的作品。

9月底開始,國內知名畫家伯揆受邀在中山市五覺齋舉行了國畫作品雅集展。他的畫作,無論何種花鳥,撲面而來的盎然生機讓人震撼;細細品味,畫面佈局獨具匠心,充滿了生活的情趣。“伯揆先生的藝術氣象是茁壯的、飽滿的。在他的作品裏,可以靜聽幽篁中的清婉鶯啼,看看大雁頂戴着初日,從江汀振翮飛起。”本次活動的策展人、中山五覺齋負責人鄭華星介紹。

日前,本報記者對伯揆先生進行了專訪。

■繪畫應當是自然的流露

●記者:您如何看待繪畫藝術?

◎伯揆:我認為,繪畫是一種自然的流露,筆墨間釋放的是一種自然的情趣。雖然繪畫者要用藝術的手法去處理作品,如疏密、曲折、造型、筆法等,但是作品本身要回歸自然,讓觀眾看起來就是一幅很自然的作品,不能有做作感,不能有刻意的設計。

■生活環境對藝術家的影響是普遍性的

●記者:這次您帶來的作品,形式多樣,題材豐富,你如何評價自己的作品呢?

◎伯揆:這次展出的作品,我認為能體現自己的風格,能反映出我用筆墨的方式。我的許多作品中,雖然畫的是花鳥,但是在姿態的處理方面有自己的特點。我所有的繪畫都是擬人化,通過動物、花鳥來表明我的內心世界。

●記者:您這種畫風的形成,是否和您從小在北方的生活環境息息相關?

◎伯揆:生活環境對藝術家的影響是普遍性的,很自然就體現在筆墨之中,包括當今一些知名的畫家,他們從小生活的環境塑造了內心世界,藝術創作中很自然將捕捉到的這些環境場景流露在作品中。

我從小生活在太行山邊,太行山如銅牆鐵壁,很多地方寸草不生,挺拔瘮人的石壁,顯得蒼茫、厚重,這些都對我的作品有影響。

■喜歡塑造“五德之禽”

●記者:您這次帶來了一幅長卷百吉圖,畫面上的雞各具姿態,或昂揚,或低首,呈現了雞的豐富形態,為什麼會這麼喜歡畫雞呢?

◎伯揆:我的這幅作品有36米長,共有99只雞,命名為百吉圖,預示着大吉大利、生活美好,完成作品用了兩個多月。

我小時候在鄉下長大,身邊圍繞着雞鴨魚羣,這種自然的狀態吸引我去親近,去觀察。我喜歡塑造雞,雞在古代被文人命名為“五德之禽”,體現出了中國文人提倡的“文武勇仁信”的精神;而且在民間傳説中,雞還是辟邪的吉祥物。我這幅作品的雞冠上點的都是硃砂,而且一定是在農曆初一、十五才進行點硃砂,表示大吉大利。

■中國畫離開傳統是無法想象的

●記者:您的花鳥作品,已經自成一家,感覺畫的不僅僅是花鳥,其背後還表達出了您的精神世界,是這樣嗎?

◎伯揆:我覺得,一花一草,一木一石,萬物歸一,都能反映整個世界。我傳承的是中國文人畫的寫意傳統,強調筆墨的情韻,在繪畫中,用書法式的筆墨結構與筆墨律動,在狀物的同時,抒發我內心的感情與個性。

●記者:您是如何做到在學習傳統中去超脱傳統的呢?

◎伯揆:學習中國畫,離開傳統是無法想象的。我一直意識到繼承傳統的重要性,有一段時間,我潛心研讀古畫,大量閲讀歷代畫論,並重點品讀八大山人、吳昌碩、齊白石等作品,臨摹大家作品然後融會貫通,形成自己的特色。

比如我上色很講究厚重。中國畫在宣紙上畫,很容易單薄,我通過將山水積墨的方法運用到花鳥創作中,比如一些作品中的花朵,我採用積墨上色,使得花瓣的顏色斑駁厚重,以此表達出花朵的燦爛,突出強勁的生命力。

人物簡介

王英鋼,字伯揆,齋號有鳴堂,1968年3月出生於河北石家莊,1990年畢業於河北師範大學美術系(現美術學院),先後進修於中央美術學院、杭州師範美術學院及中國國家畫院。中國人民大學畫院教授,國家一級美術師,中國美術家協會會員,伯揆美術館館長。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。