文教頻道
從中職生“逆襲”為醫學博士
沙溪理工畢業生阮偉峯十年拼搏圓學醫夢,回母校分享經歷和感悟
發佈時間:2020-10-26 來源:中山日報


   阮偉峯與師弟師妹們分享求學經歷。

考不上高中的中職生,基本與大學無緣,這曾是人們的刻板印象。中山市沙溪理工學校畢業的阮偉峯卻經過拼搏,成為了中山大學臨牀醫學專業博士研究生,並被評為中山大學優秀青年科學家。從中職生到博士研究生,讓他十年堅持不懈努力的是自小從醫的夢想。為了鼓勵更多的中職生追求自己的夢想,近日他回到了沙溪理工分享自己的經歷。

■為考醫科大學 自學生物化學

阮偉峯是沙溪鎮聖獅村人,村裏歷來都有崇醫學醫的傳統,因此他從小就有學醫的夢想。2008年的中考,他沒考上高中,入讀了沙溪理工學校。為了能繼續考大學,他經考核後轉入該校的升大班。除了按照老師的教學進度,學習好語數英和專業課外,他還一邊瞭解自主招生的信息。當了解到報考南方醫科大學需要加試生物和化學後,他又在校外報了培訓班,自己自學這兩門科目。王方妍和方茵兩位老師,是阮偉峯當年的班主任。她們印象中的阮偉峯是有禮貌又勤奮的學生,“課上課下,他有不懂之處都很主動和老師交流,是個有着清晰人生方向的學生。”

在心中有清晰目標、對自己嚴格自律的三年中,阮偉峯默默刻苦學習。功夫不負有心人,2011年6月他順利考取南方醫科大學的大專。之後他又考上了南方醫科大學臨牀醫學專業本科、碩士研究生。就讀期間,他勤學苦練,多次獲得專業獎學金,還連續兩年獲得臨牀技能大賽一等獎。2020年7月,阮偉峯繼續考取中山大學博士研究生,並被評為中山大學優秀青年科學家。如今,阮偉峯正按照醫科培養要求,在廣州的中山大學孫逸仙紀念醫院心內科實踐實習。

■“我曾和你們一樣為理想而努力”

分享活動之前,阮偉峯的“逆襲”早就在學校的師生羣裏成為佳話。大家都直呼“太厲害”,希望能聽他親口講述十年求學經歷。10月19日至23日,中山市沙溪理工學校分專業舉行高一年級家長會,特邀阮偉峯迴到母校,在計算機專業部家長會上分享個人學習成長經歷,並先後到達三個升大班,與師弟師妹們交流,他説:“我曾和你們一樣,為理想而努力。”

阮偉峯大學讀的是西醫專業,但因為英語不夠好,他需要很辛苦地惡補。“醫科的課本比磚頭還厚,週末都在一條條、一頁頁地背書上的知識,還要在最緊急的時候能用會用。我們教授説過,病人是不會按照教科書上寫的去生病的。不過就算再辛苦,只要自己喜歡,就會拼盡全力。”他以自己的經歷,建議想考大學的學生要各科學習均衡,不要偏科。

説起自己這十年求學經歷,他充滿自信和感恩。兩年前,他上台領取碩士研究生獎學金時,同台遇到一位從中山某重點高中畢業的大學師弟,被問起高中在哪裏讀的,他坦言回答“沙溪理工”。他説,自己從不諱言中職的學習經歷,在求職簡歷裏也赫然寫明,“可能在別人看來,讀中職能考上醫科大學,有點不可思議,但是我覺得,在中職學校也一樣能打好基礎,出來也能發展得更好。”

■技能和升學並重  學生家長信心倍增

聽完阮偉峯的分享後,家長們反應熱烈。2020級網絡班黃境彪家長表示,現在的中職學校和以前完全不一樣了,學校有了更寬更廣更好的平台讓孩子發展。也有家長表示,希望孩子能好好讀書,將來考取本科甚至更高學歷。

沙溪理工校長馮子川表示,學校堅持就業和升學並重,通過開展校企合作“工作室課堂教學”等舉措,學生在全國技能競賽中屢獲大獎,高職類高考成績位列全市前茅。近年來,隨着升學熱度升温和機會增多,到2020年,通過高職類高考、三二對接、自主招生等途徑升入大學的應屆畢業生已經超過七成,真正實現“就業有技能,升學有通道”。

據瞭解,目前中職學校的學生,想讀大學主要有四個途徑。第一類是中高職三二對接。這類高考是學生中考報志願時,就已經確定了哪些專業哪些同學可以有轉段資格,要求的證書為職業資格四級以上。第二類是“3+證書”高考。“3”是指語、數、英文化課,“證書”是指教育部、省教育考試院及相關部門組織考試的一些技能證書。但要特別注意的是,已經具備中高職三二對接資格的考生,原則上不能報考“3+證書”高考。第三類是高職自主招生(含現代學徒制,即高職校與某個企業合作邊工作邊讀書的辦學形式)。第四類是高職專業學院。這一類是高職院校和中職院校合作辦學,屬於全日制大專。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。