文教頻道
2020年中山市學生志願服務項目大賽落幕
3成入圍決賽項目關注環保
發佈時間:2020-11-17 來源:中山日報


   學生志願者上台分享項目。見習記者 陳家浩 攝

11月15日,由團市委、市教體局主辦的“逸仙杯”2020年中山市學生志願服務項目大賽決賽在中國移動中山分公司全球通大廈舉行。25個項目同台角逐金銀銅獎和優勝項目等獎項,與往年相比,今年參與決賽項目更加關注垃圾分類等生態環保領域。

■1/3項目關注垃圾分類等環保問題

賽事組委會介紹,今年共收到56個志願服務項目。經過前期的初賽評審會,共有7個大學組項目、18箇中學組項目晉級決賽,項目涵蓋了陽光助殘志願服務、脱貧攻堅志願服務、預防青少年違法犯罪和涉罪青少年幫扶志願服務、環境保護與自然教育志願服務等領域。參賽項目團隊覆蓋6所高校,20所中學,參與項目執行及管理的學生志願骨幹近300人,聯動學生志願者超過1萬人。

決賽中包括“保護金鯉濕地公園,共建‘綠三角’”“與綠‘桶’行——社區垃圾分類科普志願計劃”“‘微光’垃圾分類志願服務項目”等9個項目均關注環境保護與自然教育志願服務領域。其中電子科技大學中山學院的“城市綠洲——高校共建垃圾分類計劃”斬獲大學組唯一的金獎。

項目申報人、電子科大中山學院管理學院志願服務團學生吳華建告訴記者,項目準備以中山高校作為城市綠洲突破口,分析高校垃圾分類現存問題和痛點,聯動各大高校共同踐行垃圾分類計劃。其中將以聽證會的形式聽取學生、教職工等羣體的意見,使矛盾充分暴露,並提出解決方案。目前已設計好垃圾分類相關性問卷調查,已招募一批優秀的志願者,為項目實施做好充分準備。

■關注同輩“疼痛的青春”,開展鄉村或城市支教

不少項目關注到同樣是青少年面臨的成長難題。如有的關注兒童防性侵、有的關注青少年抑鬱症、有的關注厭學青少年,有的則關注中山市對口幫扶地區的山區少年兒童……

三角中學打造的“攜手共度·愛心幫扶”厭學困境青少年朋輩幫扶志願服務於今年9月正式開始實施,上台進行項目分享的學生代表王澤源告訴記者,自己的一位同學出現了類似的厭學情況,不能共同在課堂上學習,成為大家心中的遺憾,“因此,我們針對身邊的厭學困境青少年提供碎片化幫助,讓朋輩的關懷將不着痕跡地給予他們温暖。”

中山職業技術學院開展的雲上稚子造夢培育計劃則來自於他們持續3年走進肇慶市德慶縣桂村開展的“三下鄉”活動。今年因為疫情原因,他們的暑期“三下鄉”採取雲支教的方式開展。“短短的一個暑假,大家克服了地理的間隔,取得不俗效果,我們在思考,是否可以將平時只能在寒暑假開展的三下鄉通過雲端常態化開展。”志願者陳家樂説,他們準備利用專業優勢開通微信公眾化,通過內嵌雲課堂等持續為當地青少年提供支教。“初步擬設置課業輔導、興趣愛好、心理諮詢、科學創意孵化等4個板塊。每個板塊都有專門的志願者負責。”

評委之一、佛山市南海區義工聯常務副會長、祕書長鄭翔進點評説,本次大賽學生們呈現出熱愛家鄉、關心社會、聚焦特殊羣體等優良品質,帶來了十分豐富的職員服務項目,很多項目讓人眼前一亮。“但比賽完只是項目取得支持的開端,未來的實施可能會碰到無法預測的困難,希望各位小志願者能夠隨機應變,及時調整,從中收穫成長。”

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。