文教頻道
促“有”為“精” 中山打造優質數字文化資源集羣
發佈時間:2020-11-23 來源:中山日報


   “中山文旅雲”平台正式上線。


   “中山市文化館·雲課堂”線上界面。

10月18日晚,在中山童聲合唱團、中山合唱團二團(中山教師合唱團)的現場演繹和全國知名合唱團的線上“雲展演”中,“中山之約:唱響美好小康”2020年中國城市合唱節暨中山合唱季開幕式音樂會在中山市文化藝術中心正式拉開帷幕,國家文化和旅遊部“公共文化雲”同步開啓“雲上啓動”模式。中國合唱協會向中山頒發“中國合唱協會網絡培訓基地”牌匾。

中國合唱協會理事長李培智在接受採訪時表示,基地將全國知名專家資源集合在雲培訓上,是對中國合唱事業全面發展的一次新嘗試。創建國家公共文化服務體系示範區以來,中山市以公共數字文化服務提升服務效能為抓手,以政府主導、社會參與、規範管理、注重實效、培育組織、豐富供給、自願平等、合作共贏為原則,推動數字文化設施提檔升級,豐富服務供給,推出精品項目,通過搭建新媒體平台,利用有線數字電視網絡和互動演播系統,構建數字服務矩陣,將公共文化服務送進千家萬户,公眾從“等”服務到利用數字平台一站式“點”服務,線上線下聯動開展的文化活動不斷豐富。

打造雲課堂品牌,創新全民藝術普及模式

10月22日下午,國家一級演員、歌唱家、合唱指揮温慶明做客中山市文化館雲課堂平台,遠在小欖鎮的合唱藝術愛好者通過鎮(街)文化館分館雲課堂,同期聆聽了老師關於聲樂的方法和技巧方面的講座,雖然不在同一空間,卻通過一方屏幕完成了溝通與交流。

中山市文化館與廣東廣電網絡中山分公司合作建設了中山市4K中“智慧文化課堂”互動演播室項目,在該館搭建4K文化課題主演播室,在鎮(街)分館搭建子課堂,實現主演播室和各子課堂互動,形成1個主館+24個鎮(街)總分館的互動課堂系統。

2020年,受新冠疫情影響,中山市文化館進一步轉變服務理念,創新服務形式,依託“智慧文化課堂”演播室推出“中山市文化館·雲課堂”,設置文藝創作講堂、藝術普及講堂、非遺講堂和公益講座四大版塊,將公益藝術培訓、體驗、演出、展覽等活動搬到線上。雲課堂通過系統與鎮(街)分館進行連通,不僅減少了疫情期間的人員聚集,還突破了地域空間的限制,讓鎮(街)的文藝骨幹能夠更好地與專家教師進行溝通交流,實現在線互動提問、互動演示和作業點評;同時,與廣東廣電網絡中山分公司再次合作,“文旅中山”電視門户實現“文藝創作講堂”的線上互動直播,通過數字電視網絡線路同步直播到全市各終端用户,將公益藝術培訓服務搬到線上。

“藝術普及講堂”藉助“釘釘”平台開展直播教學,邀請中山市的藝術骨幹錄製課程,“智慧文化課堂”系統自動幫助老師錄製課程,並通過AI自動識別教師與學生互動狀態,舉辦10項公益藝術線上直播教學活動。“藝術普及講堂”有別於傳統的在線慕課,不止於授課教師提前錄製好視頻,學生觀看錄播;同時由文化館工作人員與專家教師在線溝通,實現多渠道總分館在線直播互動功能,同時授課教師引導學生理解知識並進行實踐作業,以進一步加強和鞏固知識。

截至目前,“雲課堂”共開展“文藝創作講堂”吸引9萬餘名學員收看學習;“非遺講堂”閲讀點擊超1.2萬餘人次;“藝術普及講堂”吸引7000餘名學員參與學習;“公益講座”在線學習超4000餘人次;線上“市民大舞台原創抗擊疫情詩詞朗誦活動”和“抗擊新冠疫情攝影展”累計參與羣眾達22萬餘人次。

新媒體融合發展,優化數字文化社羣

在數字時代,如何將文化服務精準對接市民需求?社羣運營是互聯網時代下實現公共文化服務精準化、社會化發展的重要和有效手段。中山市文廣旅局副局長呂麗珠介紹説,中山市把握媒體融合發展的趨勢和規律,堅持內容為王、創新為要,積極推動以微信公眾號、小程序、抖音和門户網站為代表的新興媒體融合發展,建立公共文化服務融合傳播矩陣,提供即時性與全天候服務。“各公共文化機構開闢新陣地,以抖音和微信公眾號等方式方便公眾及時瞭解公共文化機構的資訊活動,並整合專業的運營團隊,打造優質資源,力圖實現市民在任何時間、任何地點,使用任何數字化設備均可獲得所需知識的全時空服務。公眾可以通過PC端、平板電腦、智能手機等設備使用公共數字文化資源,並根據需求實現訂閲及分享等互動性服務。”

與此同時,文化工作者也不斷改善文化服務提供方式,探索新的舉措。中山紀念圖書館數字圖書館e啓閲數字資源平台運用大幅提升,上線“抗擊疫情專題”推介欄目,根據不同受眾推出一系列子專題,並推出“系點通”信息素養培育計劃和工匠書房項目;“愛閲有約”採用“信用+圖書館+互聯網O2O平台+物流”服務模式,讀者通過網站或移動智能終端訪問圖書借閲O2O平台,在平台上提交借閲需求,圖書館工作人員找到圖書後,通過物流系統配送到讀者指定的地點。數字博物館和孫中山故居紀念館依託“博物官——廣東文博智慧導覽”為公眾提供豐富的在線遊覽觀展服務;市文化藝術中心上線“線上觀演”藝術普及系列專題等,共同形成公共文化資源池,提高資源利用效率。

聚攏公共文化資源  打破平台孤島現象

為解決公共數字文化平台重複建設、資源不能充分聚攏、服務不能共享、功能不夠完善的難題,我市於2019年啓動建設統籌中山市公共文化旅遊服務資源、統一數字文化標準、建設共建共享、互聯互通的公共文化雲服務平台——“中山文旅雲”,這是整合全市市鎮村三級文旅資源、公民辦場館機構共同參與的,供給與需求有效對接,用户與文旅場所文旅活動有效互動的一個綜合性平台。中山文旅雲服務渠道包括了手機APP、PC端、微信公眾號、微信小程序、IPTV端等多種終端,服務功能包括文旅活動、場館預約、文旅資訊、活動直播、你點我送、文藝人才、香山記憶、在線閲讀等一系列文旅服務版塊,市民可以隨時隨地,通過手機、電腦、家中電視等方式,登錄平台查詢最新的文旅活動信息,參與相應的文旅活動,預約文化場館和景區,欣賞各類數字文旅資源。

10月18日,該平台正式上線啓用,點指之間就能選擇演出安排、郊遊安排,或是預約參加一場圖書會、文旅首創體驗活動,讓文化資源觸手可及。該平台既彙集資源服務的優勢,還藉助大數據分析等信息技術,精準分析用户需求,提供更加準確、優質、高效、便捷的文旅活動和服務,在推動中山創建國家公共文化服務體系示範區和國家全域旅遊示範區工作,推動中山文旅發展繁榮興盛等方面發揮了積極作用。

中山市文化廣電旅遊局相關負責人表示,中山文旅雲平台是中山市創建國家公共文化服務體系示範區重點推進的文旅信息化項目,主要目的是通過這個雲平台,彙總全市的文化和旅遊的資源,包括文旅的場地設施、線路、美食、美景,一網打盡,把公有的資源和民間的社會力量統籌彙總,將老百姓需要的、政府提供的文旅服務充分有效對接。“無論是本地市民或是外地遊客,在中山的行程安排以及相關資訊的查詢,中山文旅雲平台成為首選指引平台”。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。