文教頻道
市技師學院技能選手全力備戰第一屆全國技能大賽,為了訓練抗干擾能力——
嘈雜飯堂中喧鬧馬路邊都成了他們的練兵場
發佈時間:2020-12-01 來源:中山日報


   11月30日,中山市技師學院,我市參加第一屆全國技能大賽的選手在積極備戰。本報記者 繆曉劍 攝

開欄語

今年1月,我省吹響了全面推進“廣東技工”工程的衝鋒號,通過重點實施七大行動,聚力實現“廣東技工”工程規範化、專業化、國際化發展,打造廣東工作新品牌,讓“廣東技工”工程引領新時代職業發展新時尚。

“廣東技工”工程在中山的推進落實情況如何?怎樣圍繞產業轉型升級發展需求做好技工教育?時值第一屆全國技能大賽緊張備戰階段,本報推出“技行天下”欄目,盤點這一“工程”的建設情況,展現我市技能人才的風采。敬請關注。

11月30日,張俊強用手指拿起兩根比頭髮絲還要細的光纖,剝掉塗附層,用酒精擦拭消毒3次,放進機器熔接、成型,套上熱塑套管。這是世界技能大賽信息網絡佈線項目速度測試模塊的訓練內容,僅這一項操作,張俊強已反覆練習了3個小時。“第一屆全國技能大賽開賽在即,這個比賽同時也是第46屆世界技能大賽全國選拔賽,選手已進入備賽衝刺階段,努力爭取為國出戰的機會。”市技師學院副院長譚純表示,市技師學院已有兩名選手提前拿到第46屆世界技能大賽國家集訓隊的入場券,另有3名選手將代表廣東參加第一屆全國技能大賽。

今年21歲的張俊強是市技師學院提前拿到第46屆世界技能大賽國家集訓隊入場券的兩名幸運兒之一。“今年以來,他只在大年初一休息了半天,其餘時間都待在訓練室裏。”張俊強的教練梁嘉偉,曾代表中國參加第44屆世界技能大賽信息網絡佈線項目比賽斬獲金牌。他告訴記者,為了在比賽中能以高質、高效的操作超越對手,選手必須持續高強度訓練,直至每一項操作都形成肌肉記憶。

在同一個訓練室,水處理技術項目選手陳鋒也在緊張備戰,他將在第一屆全國技能大賽中代表廣東隊出戰。按比賽要求,在3天時間內,參賽選手要根據提供的水樣,設計高效高質、低成本的水處理方案,並進行實操,最終完成淨水過程。“比賽由7個項目組成,涉及多學科的知識,完成一個項目就需要兩三個小時,每天訓練時間只有10多個小時。”陳鋒表示,每天的訓練時間有限,教練魏海翔幫助他定製了訓練計劃,合理分配每個項目的訓練時間。

為了幫助選手訓練抗干擾能力,養成良好的心理素質,梁嘉偉想了一些“另類”的訓練方法。以速度測試模塊熔接光纖操作為例,選手要在半小時內,儘可能多地熔接光纖。“這一項考的是基本功,選手的心理素質將是決定勝負的關鍵。無論周邊多嘈雜,有多少人圍觀,他必須要做到不受影響,手不抖、心不慌。”梁嘉偉表示,為了增強張俊強的心理素質,他把訓練場地移到中午時段人頭湧湧的學生飯堂、繁華鬧市區熙熙攘攘的馬路邊。

譚純表示,市技師學院在世界技能大賽上屢獲佳績,積累了豐富的經驗。備戰期間,在緊張的訓練之餘,學院安排了心理老師為參賽選手進行“一對一”談話,保證選手有良好、健康的心態參賽。“在世界技能大賽上爭金奪銀並不是唯一目的,加快世界技能競賽成果轉化,培養新時代大國工匠,實現技能報國和高質量就業,才是最終目標。”譚純説。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。