美食頻道
“飛”入粵式煙火氣
“美味迴歸”迎來最後一站
發佈時間:2020-07-31 來源:中山商報


   乘坐林肯飛行家尋覓中山美食。


   生炸乳鴿


   荔枝木燒鵝


   白切雞


   鯽魚羹


   手抓魚球


   藕尖炒和牛粒


   醬蝦米


   雪媚娘和百香果糕


   尋味座駕


   富匯粒粒香

由林肯汽車伴隨的“美味迴歸”系列轉眼到了最後一期。這次,我們帶着網友去感受中山地道粵式酒樓的人間煙火氣。

位於港口的富匯人家,由在大型餐飲企業工作30年的明哥一手創辦,如今靠着實惠的粵式茶點和中山特色菜與周邊居民“打成一片”。更有趣的是,明哥還首創了“一元競拍”特價菜,每次總能以最快的速度將場子“炒熱”,用“接地氣”的方式聚集寶貴“人氣”。

這一次,飛行家帶我們“飛”

從東區去往港口,有一段距離。這一次,由林肯新出的飛行家帶我們“飛”。與以往的航海家和冒險家不同,飛行家為三排大7座SUV,第二排兩個獨立座椅,可以為兩位乘客帶來最舒適的乘坐體驗;第三排則可以裝下更多乘員。對於短途乘坐來説,坐第三排完全沒有壓力,反而可以省去多開一台車的麻煩。

在飛行家的沉穩舒適中,我們不知不覺來到了這次的尋味目的地——富匯人家。這是一間純正的粵式酒樓,由在海港城等多個大型餐飲企業工作30多年的明哥創辦。不過,明哥希望自己的酒樓能夠更接地氣,所以在菜品選擇和價格制定上都更加親民。最特別的是,他還自創了“一元競拍”的促銷方式,在酒樓大堂現場“競拍”乳鴿或者叉燒包等招牌菜,只要沒有人繼續叫價就成交,哪怕只拍到2元也可以。“每當這個時候,大家參與度都很高,也很開心,能不能拍到特價菜已經沒那麼重要了。”這是明哥走接地氣路線的又一“招”。

凡中山名菜都做,沒帶怕的

翻開菜單,發現菜價確實“接地氣”,多集中在二三十元。招牌荔枝木燒鵝,半隻要108元。

開動吃飯,先上一碗湯或者羹,是吃粵菜的“規矩”。明哥選擇的是鯽魚羹,鯽魚肉儘管已經拆下,但依然可以吃到鯽魚肉明顯的質地,品出清甜。值得讚賞的是,這裏的鯽魚羹不使用勾芡澱粉,所以完全吃不到有些羹裏的澱粉味,都是食材的原味。

富匯人家還匯聚了中山的多味名菜。如民眾盛產的荔枝木燒鵝,有荔枝的清香與燒鵝的肥美,蘸一蘸酸梅汁,尤其味厚醇香;再如小欖魚球,這裏選用鯪魚肉手打手抓,現做現炸,每一個都不會與另一個重樣,但在千差萬別之中又保持了整體的“憨態可掬”。看起來吹彈可破,咬起來韌脆十足。吃小欖魚球一定要捨得讓魚球在蜆汁中翻滾一下,這樣既香且臭,越嚼越帶勁。

炸乳鴿更是少不了。富匯的乳鴿採用生炸方式,個頭偏中鴿,口味偏焦香,汁液相對沒那麼豐富,喜歡香味濃的應該中意這種。炸乳鴿也是經常被拿來“拍賣”的特價菜。

廣東名菜白切雞,幾乎是每個粵式酒樓都少不了的招牌。富匯人家的白切雞相當特別,雞不大不肥,肉質偏緊韌,與常見皮下脂肪幾乎凝凍的白切雞大不一樣,也別有風味。明哥説,這是他特意為之,專門選放養6個月的農場雞,就是要吃這特別的自然味。

每一粒,都可以很香

雖是粵式酒樓,明哥也得考慮香口和送飯,為此他專門推了兩個開胃醒神菜。一個是酸辣藕尖炒和牛粒,藕尖當然是酸辣脆,和牛粒滑嫩又沾染了酸辣味,實在是大“爽”菜。另外一個就是富匯原創的富匯粒粒香了,光看就覺得食材實在豐富,有腰果、竹筍、玉米、木耳、蓮子、香芹等,每一個好像都是養生達人會吃的,但組合在一起卻又完全不像“養生”那樣寡淡,而是口味豐富,老少咸宜。

要論香口,富匯的招牌炒飯醬蝦米更是突出。由優質頭抽和雞蛋清炒的飯,焦香撲鼻,粒粒飽滿勁道,間或送入口的蝦竟成了這炒飯的調味劑,增添幾分清甜。

飯後甜點總是最後的圓滿。雪媚娘長得嬌俏,由麪皮做成蘋果形,甜點師還細心地為“蘋果”裝上了把兒,內心卻是榴蓮果肉奶昔。口感不算內外顛覆,但果肉帶來的滿足感卻是實實在在的,正如林肯飛行家可以帶給全家出行的自在感。百香果糕算是當紅甜品了,糕由純奶製成,不添加任何雜物,再與百香果肉冷凝而成。酸甜過後便是奶香,口口有驚喜,正如坐上飛行家的那一刻。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。