美食頻道
你愛這款法式風情嗎?
發佈時間:2020-08-14 來源:中山商報


   這裏出品的法式甜點漂亮、精巧,口感甜蜜;配上椒鹽的安格斯牛小排,十分好吃。


   歐包一直受“粉絲”喜愛。


   小土豆濃湯


   口味清新的金槍魚塔


   巧克力椰子


   香芒黑加侖夾心慕斯

提到法式甜點,城區很多甜品愛好者都知道“埃霏宇”的名字。這家幾乎是城區最早投身法式點心的烘焙店,因為出品的歐包和法式甜點得到很多擁躉,並在短短五年內開了四間店,其中有一間開去了廣州。而在今年疫情重創餐飲業的當下,埃霏宇依然沒有停下腳步,在盛景尚峯商圈又新開一間既做法式點心和麪包又做西餐的新店。更加讓人意想不到的是,新店才開業幾周,埃霏宇的鐵桿粉絲已紛至沓來,讓寬闊不少的店面又顯得擁擠起來。

試吃餐單

黑松露牛油果金槍魚塔

香烤煙肉有機小土豆濃湯

烤海鮮西班牙墨魚汁面

火山石烤安格斯牛小排

日本經典抹茶芝士慕斯

白巧藍莓小白兔慕斯

香芒黑加侖夾心慕斯

脆皮巧克力椰子焦糖慕斯

這是那個做歐包和法式甜心的埃霏宇啊

埃霏宇固然會讓人想到法國的標誌性建築物埃菲爾鐵塔,但“宇”是什麼意思呢?埃霏宇的老闆揭開謎底,“宇”是她的名字,她叫鳳宇。

和很多人走上烘焙道路一樣,鳳宇也是因為需要照顧孩子而從職場迴歸家庭,然後愛上了烘焙。

原本烤麪包做甜點是為了給家人吃,有時候也送給朋友,後來慢慢被傳播出去,她就順理成章地在家裏做起私房生意。那個時候是2013年前後,她覺得自己算是中山第一批做私房烘焙的。也是在那時,她接觸到法式甜點,併到深圳和國外參加了專業培訓。“所以,我不但算是第一批做私房的,也是最早接觸法式點心的。”

再後來,鳳宇發現做私房烘焙的人慢慢多了起來,之前職場上培養的商業嗅覺讓她覺得這是一條不好走的路,“門檻太低了。”很快,她決定在自己小區樓下開店,取名埃霏宇烘焙。

從2015年開第一間店,埃霏宇以一兩年一間店的速度增加,有的店主打麪包,有的店增加了簡餐,還有一間開去了廣州,受到不少外籍人士的喜愛。

今年,在疫情衝擊餐飲業的當下,埃霏宇忽然又來到了盛景尚峯商圈,取代了以前也很受上班族喜愛的新利班茶餐廳。鳳宇解釋,其實不是新開店,“而是把之前其中兩間店的業務合併搬過來了,並增加了正式的西餐,所以這裏的品種是最全的,既有法式點心、歐包、西餐,也有上班族喜歡的簡餐和行政套餐。”

安格斯牛小排出品“驚豔”

閒聊之時,鳳宇給我們送上了硬歐包和小巧可愛的金槍魚塔。歐包當然是埃霏宇的“特長”,面香味濃厚,表皮脆硬,正取歐包的“精髓”。而為了迎合“養生”的潮流,這款歐包又添加了不少堅果,多了幾分自然甜味。

而小巧的金槍魚塔,在魚生之下鋪墊了多層牛油果和芒果,用黑松露點綴。最搶味的當然是芒果,十分開胃。這款小點是法式西餐中應用最多的前菜,外觀美貌精巧,口味清新,正是法式風情的前奏。

湯品選的是小土豆濃湯。鳳宇介紹,土豆為有機小土豆,熬製過程十分費時。濃湯搭配幾絲煙燻肉,口感又濃郁特別幾分。

最後的主角安格斯牛小排相當“驚豔”。牛小排肋條,火山石上烤至七分熟,配上椒鹽,光看已覺得口舌生津。刀叉落下,只覺得肉質緊實毫不鬆散卻又有豐富的彈性。厚切一塊,略蘸椒鹽,送入口中,頓時汁液噴發,肉香四溢,舌尖立即感受到了“肉感”歡愉。雖然才增加了正式的西餐,但顯然埃霏宇大廚的功力還是相當了得的。問了鳳宇,安格斯牛小排的餐牌價並沒有很貴,試吃的是經過分割後按位出的,而原版的整份安格斯牛小排價格為168元,可以接受。

最美不過法式甜點

食肉的歡愉落幕之後,當然要試一試埃霏宇最拿手也最負盛名的法式甜點。法式甜點以漂亮、精巧,口感甜蜜、層次豐富著稱,目前中山做得口碑好的店家並不多。鳳宇説是因為法式甜點火過一段時間後,又慢慢沉寂下來了,所以專門研究的人不算特別多。

法式點心最講究造型,鳳宇推薦給我們的便有小白兔和椰子狀慕斯蛋糕,形象又逼真。雖然不捨得,但吃之前,最好一刀從中切開,可以看到完整的剖面,包括餅底。而吃的時候,要用勺子從上到下“一勺到底”,感受完整的口感層次。

小白兔慕斯用到了法國白巧克力,夾心是藍莓醬,所以吃的時候能夠感受到濃濃的巧克力香和淡淡的藍莓酸,不會太甜膩。或許,埃霏宇在甜度上是有考量的。

而“椰子”焦糖慕斯則是用巧克力做了脆皮外殼,形似的同時再次讓我們體驗到了巧克力在甜品中的魔法作用。甜味非常剋制,即使單人單吃一塊也不會甜膩,這大概是法式風情落到本地時進行的風格改良。

抹茶芝士慕斯相對常見,但更考驗原料和技法。抹茶眼下受到了越來越多人的喜愛,淡淡的苦味有時候就是容易上癮。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。