公益頻道
南頭鎮將組建長者大腦健康護衞隊
專業醫生攜手社工為志願者賦能
發佈時間:2020-07-28 來源:中山日報

本報訊  記者從南頭鎮社工綜合服務中心獲悉,由其申報的“醫社同行”——長者認知障礙症服務計劃成功牽手中山市黃圃人民醫院的內科醫生,在7月25日開展了一期志願者培訓活動,活動目的是在南頭建立一支懂得基本醫學常識的志願服務隊,對潛在或已經患有認知障礙的長者給予幫扶。

活動當天,社工帶領一眾志願者一起學習健腦手指操。隨後,黃圃人民醫院神經內科的兩名醫生為志願者們講解認知障礙症,最後進入活動的重點環節——學習如何使用“畫鍾測試”和“簡短智能測試”兩個工具為長者做認知障礙的初步篩查。醫生首先邀請一名義工做了一個現場的模擬測試,然後讓志願者組隊進行實操,醫生從實操中進行逐一的指導。

“不能以變老了記憶變差為理由,就對這羣患有認知障礙的老人置之不理。通過培訓我瞭解到,適當的醫學干預可以延遲這樣的病情惡化,但第一步首先得篩查出來。”志願者小徐參加活動後表示,權威醫學雜誌顯示,全球每3秒新增一名認知障礙症(俗稱“痴呆”),當中每4人就有1箇中國老人。人口老齡化的趨勢不斷加劇,認知障礙症患者的數量不斷增加,可羣眾對認知障礙症的瞭解十分有限。本次通過醫生講解和自己的實操,掌握了認知障礙症的基本知識以及初步篩查工具的使用方法,對助老志願服務有了新的認識。“以後我會注意這樣的羣體,並適當給予幫助。”

南頭啓創社工伍敏君告訴記者,未來“醫社同行”——長者認知障礙症服務計劃將安排這批被賦予了能力的志願者,組建一支南頭長者大腦健康護衞隊,參與到為社區長者進行認知情況初步篩查以及社區教育活動當中。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。