公益頻道
中山2名資深社工赴雲南昭通傳幫帶,指導當地社工開展“三社聯動”服務
讓居民異地搬遷後也找到“家”的感覺
發佈時間:2020-07-28 來源:中山日報


   中山社工聯動當地社工開展“430課堂”,為困境兒童提供幫助。

作為全國最大的跨縣易地扶貧搬遷安置區——靖安新區首批市民自去年12月搬遷入住後,又陸續住進了來自昭通市昭陽、大關、永善、彝良、鹽津、鎮雄6個縣區易地扶貧搬遷羣眾4萬多人,其中留守老人、留守兒童、留守婦女等羣體的社區服務需求巨大。如何描繪一幅“搬得出、穩得住、能發展”的易地扶貧搬遷美麗畫卷?從今年6月起,由中山市民政局派遣的兩名資深社工到此開啓了為期三個月的“昭通市易地扶貧搬遷安置區羣眾服務”及面向當地10名社工從業人員開展的培訓和督導服務,令當地的社區生活發生着可喜的變化。

為困境兒童搭建社區課堂

7月27日下午4:30,靖安新區惠民社區的30多名孩子放學回來,陸陸續續走進了社區的“430課堂”。從大關縣搬遷到靖安新區,洪家營小學二年級學生夏光春的父母都在外地打工,平時只有爺爺奶奶陪伴。功課不會做怎麼辦?有煩惱找誰傾訴?這些以前困擾她的問題,自入住靖安新區後都迎刃而解。

開辦430課堂的點子來自中山社工與海星行動公益協會的社工開展紮實的社區調研後,是“三社聯動”試點的一個項目。被派駐到當地的中山市益羣社會工作服務中心總幹事遊華元告訴記者,目前靜安新區近4萬人口中,有9000多名是青少年兒童,其中困境兒童600餘人,非困境兒童家庭環境也不容樂觀。“青壯年都出去務工,大部分是老人家照看孩子。即使有父母在身邊,家庭教育的理念也不強。”

“老師,這道題怎麼做?”寬敞明亮的教室,整齊的桌椅,記者在社工提供的視頻裏看到,“430課堂”孩子們在教室裏安靜地做着功課。社工和志願者組成了一支細心又耐心的“看孩子”隊伍,與孩子們寫下課堂小契約,共同維護課堂秩序和環境衞生。在“430課堂”裏,孩子們不僅能得到課業上的輔導,還能參加美術教育、課外閲讀、手工製作、書法、朗讀等興趣培養活動和課外拓展性課程。針對搬遷青少年兒童的特殊性,在課程和活動設計上“430課堂”還將安全教育、志願服務教育、自強教育、誠信教育、感恩教育、家庭關係處理等內容穿插其中。

讓老人和婦女找到生活滋味

該新區目前有4200多名老人,留守老人的社區問題也不容小覷。從昭通市大關縣搬遷到靖安新區的李爺爺今年70歲了,雖然搬遷過來後居住條件、交通、環境等改善很大,但離開生活了幾十年的老家,心裏還是空空的。

“離開了大山,找不到自己的價值了。”李爺爺向社工傾訴。“在老家提兩下鋤頭還能動動,一天就過去了,現在沒有事可以做。”社工和李爺爺交談,瞭解到李爺爺會寫書法,説起自己會寫字非常自豪:“我們這個年齡的人,大多不會寫字的。”社工捕捉到李爺爺的精神需求,設計了社區“長者書法興趣班”活動,邀請李爺爺做志願者老師,教其他社區老人寫毛筆字、學寫名字等,帶動了一批社區老人恆常參與興趣班。李爺爺對社工説,生活有了目標,忙碌起來了,住在新區感覺也越來越好了。遊華元介紹,類似的情況在社區40歲-50歲的婦女中也存在,於是他們動員當地社工開展了“暖心媽媽之舌尖上的美食小組活動”,促進社區婦女間的交流互通,增添生活趣味,通過美食分享感受幸福味道。

打造一支“帶不走的社工隊”

遊華元説,“三社聯動”是指社區、社會組織和社會工作者以社區治理為根本目標,以三者互動為主要手段,在互助、互利、互惠原則的指導下,推動社區建設。這樣的模式前些年在中山取得一定程度的成功。然而,剛到昭通時,她發現雖然每個社區配備了2名專職社工,40名專職志願者在社區協助羣眾解決生活困難,每個樓棟均有樓棟長,卻存在社工專業水平不高、志願者主動工作意識不強、樓棟長工作深度不夠等情況。如何打造一支帶不走的社工隊伍和志願者隊伍,是她最頭疼的問題。

申燕燕是靖安新區的一名社工,中山社工第一天和她見面的時候,她心裏還在打鼓:難道又是來增加我們工作量的人嗎?廣東沿海地區的“三社聯動”適合昭通嗎?參加完一個來月的督導培訓後,她深深感受到社工是專業技術,中山社工是她社工工作的第一個“師傅”。“社工督導培訓太重要了”,燕燕向同事們表示。從一開始只知道準備遊戲、準備物資開展社區活動,現在已經理解做社工服務需要先熟悉社區情況、調研服務羣體的需求、擬定服務目標、運用社工的個案、小組、活動三大工作手法設計服務方案,系統地推進服務幫助服務對象。

在督導的帶領下,燕燕開啓了社區困境兒童服務:走訪社區瞭解社區困境兒童的信息、製作調研問卷和提綱收集信息、開展430課堂、環保小組等迴應困境兒童服務需求。看着一個個新區兒童在430課堂學業進步、通過環保小組提升了文明行為的意識和習慣,燕燕表示“我終於在實踐中理解了‘助人自助’的含義,我希望未來能夠成為一名本土社工督導”。

未來一段時間裏,中山的兩名資深社工還將在這裏陸續開展志願者隊伍建設培訓、社區幹部參與三社聯動工作的專項培訓、樓棟長服務能力提升培訓、社工專業能力提升培訓等,並通過打造社區公共空間、培育志願骨幹、打造品牌項目等舉措,帶來一些實在項目,黏合這羣從不同的大山中進城奔小康的居民朋友,着實提升他們的幸福感、安全感和獲得感。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。