公益頻道
西區舉辦活動展示6年來性別平等教育成果
孩童用畫作表達心目中的“男女平等”
發佈時間:2020-09-01 來源:中山日報


   孩子們的畫作。

8月29日上午,由西區婦聯、西區社會事務局主辦,中山市啓創社會工作服務中心承辦的2020年西區性別平等繪畫展暨頒獎典禮在西區天悦城舉行,活動中頒發了2020年西區性別平等教育繪畫展的獎項,孩子們也用精彩的表演和繪畫詮釋性別平等教育的理念,展示西區婦聯等羣團組織、職能部門開展性別平等教育6年來的工作成果。

青少年性別刻板印象有所改善

上午9時30分,活動正式開始。儘管陽光猛烈,參與活動的市民街坊依舊熱情高漲。情景劇《我是一個小美麗》、防性侵主題公益歌曲《態度》等精彩表演獲得了台下觀眾的陣陣熱烈掌聲,而“男孩女孩巧手藝”“流動圖書館”和“轉轉樂”等遊戲體驗攤位也讓參與活動的家長和孩子流連忘返。

記者瀏覽本次獲獎的繪畫,大部分孩子通過畫出“男護士”“女警察”“女司機”打破男女擇業的刻板現象,也有的小朋友畫出母親穿着正裝忙工作、父親在廚房張羅的家庭場景,展示他們的“性別平等新觀點”。

西區婦女維權分站駐站社工洪詩詩告訴記者,自2014年起,西區作為中山市性別平等教育試點鎮區,以“課程滲透、社區活動、家庭教育”為抓手,黨工委、辦事處引入社會工作方式方法,持續打造一個系統、適應本土實際的性別平等教育體系,以提高社會各界的性別平等意識,取得了一定的成果。

男女平等促進家庭和諧

“儘管已取得一定成果,可男女平等的社會化普及仍然任重道遠。”洪詩詩説,在長期家庭關係諮詢輔導和調解過程中,發現引發家庭矛盾或家暴問題、或子女教育問題的,當中一部分就與男女雙方在家庭分工不夠平等、產生分歧大有關係。

在西區一户低保家庭中,父親洪某在2018年的一場車禍中去世,留下聾啞的妻子洪女士和女兒小雅、兒子小風相依為命(以上稱呼皆為化名)。洪詩詩説,最先接到的是就讀初中小雅的求助。原來洪女士教育程度不高,重男輕女的思想根深蒂固。小雅説,父親不在後,家中缺乏權威,弟弟小風沉溺遊戲,不願寫作業。而當姐姐對弟弟進行管教時,媽媽卻反過來責備姐姐,更讓姐姐代筆幫助弟弟完成作業。更過分的是,多次買早餐時,只給弟弟買而忽略小雅,小雅對此感到很焦慮、崩潰。洪詩詩説,“還好我們及時介入,一段時間後弟弟小風開始分擔家務,母親也有所改變。”

西苑社區新婚夫婦吳先生吳太太也因男女平等的問題產生矛盾。剛結婚時,作為高管的丈夫沒有讓妻子出去工作,夫妻二人本過着平淡的生活。矛盾發生在妻子工作後,妻子取得一定工作收入後依然習慣伸手向丈夫要錢作為家庭開支,自己的收入卻全部花在自己身上。“妻子認為男人養家天經地義,雙方在溝通無效的情況下,發生了家暴。”洪詩詩説,一方面要求男女平等,另一方面要求男方負責所有家庭開支,這其實是男女平等觀念未能普及的表現。所幸吳先生和吳太太都講道理,通過社工擺問題、列需求,重新搭建家庭分工模型,二人的關係得以修復,家庭重歸和諧。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。