公益頻道
微基金 匯大愛
近年來我市由不同主體發起的62個微基金為醫療救助扶貧助學等籌款逾2300萬元
發佈時間:2020-09-08 來源:中山日報

8月12日,“慈善中山”微信公眾號發佈了一則《微愛心,大夢想,攜手共築靖安新城夢》的微信帖,號召市民捐獻愛心,為全國最大的跨縣易地扶貧搬遷安置區——靖安新區的老人和孩子籌建一個公共空間。發起該項目的“益羣社工助老公益基金”是中山市益羣服務中心在市慈善總會掛靠的微基金中一個,發起人説,有了這個微基金的平台,這幾年籌款方便多了。

市慈善總會透露,至2020年7月31日,我市已成立微基金62個,通過微基金上線的慈善項目529個,有14萬人參與捐贈,募集善款2318多萬元。如今通過點擊“慈善中山”公眾號中,在微基金欄目可以查閲到“西區公益慈善微基金”“益羣社工助老微基金”“中山扶貧基金”等,每個微基金的發起人及其運作的慈善項目收支情況一目瞭然,項目的每一筆收支明細精確到小數點2位,有的項目愛心捐款雖小卻捐款者眾。

市慈善總會副會長陳啓樞介紹,為進一步提升“微基金”捐贈平台品牌效應,拓寬慈善捐贈覆蓋面,今年市民政局將在現有慈善中山微信平台基礎上,繼續拓展開發市慈善總會“微基金”眾籌幫扶平台,打造中山版的“輕鬆籌”,幫扶對象主要以三大救助中心的對象為基礎,社工、義工、基層民政幹部主動排查發現為補充,通過“微”捐贈功能,面向社會廣大愛心人士為特殊困難羣眾進行慈善籌款。以市慈善總會的官方權威、民政部門的真實個案、捐贈資金的100%撥付、募捐項目的公開透明為亮點,全力將市慈善總會微基金眾籌幫扶平台打造為中山慈善的又一品牌項目。

■典型案例

穗成鳳鳴基金情暖新老中山人

62個微基金中,由東鳳穗成村村委會發起的穗成鳳鳴基金籌款超過97萬元,幫助了一批因病致困、因病差點失學的村民。

2015年出生的小桐是微基金的受惠者。2017年,2歲的小桐被查出患有急性淋巴細胞白血病,母親為了照顧她辭去了工作,全家僅靠小桐父親在五金廠上班的微薄工資度日。村委會上門走訪時發現,小桐一家三口擠在不到十平方米的出租屋裏,生活十分困難。“當時他們的積蓄已經花光了,還要帶小桐化療、開藥,經濟壓力非常大。”基金會工作人員在瞭解情況後,幫助小桐一家申請微基金的資助。他們順利在2018年和2019年領取了共計3.5萬元的補助。小桐父親告訴基金會的工作人員,目前小桐的病情得到了控制,自己重新看到了希望。

除了資助重疾家庭,穗成鳳鳴基金還為村內優秀學子制訂了幫扶計劃。小雨在單親家庭長大,與患病的母親和姐姐一起生活。母親沒有工作能力,姐姐靠撿廢品為生。2018年,小雨順利考入中國政法大學,但一年幾千塊錢的學費讓她頭疼不已。基金會工作人員得知情況後,立即幫助小雨申請每年5000元的助學金。“今年是資助她的第四年了,小雨是個品學兼優的孩子,很多企業和社會熱心人士甚至點名要資助她。”基金會工作人員黃曉穎告訴記者。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。