公益頻道
市殘疾兒童教養學校兩名教師放棄暑假赴昭通支教,受到當地羣眾歡迎
帶去中山經驗 傳播康復理念
發佈時間:2020-09-08 來源:中山日報


   李慧蘭


   王德娜

不會寫字就畫圖與老師交流,白天上完課晚上還通過視頻與老師溝通聯繫……7月25日-8月24日,2020年中山市殘聯扶貧援助昭通市綏江縣殘疾兒童康復培訓班在綏江縣殘疾兒童康復中心舉行,原本計劃只有40多名殘疾兒童報名,最後來了兒童和家長一共110多人。近日,參與此次支援交流的市殘疾兒童教養學校的老師王德娜、李慧蘭向記者講述了這段難忘的支教經歷。

■課間和晚上都有家長諮詢

李慧蘭説,到達昭通後才發現當地的康復資源非常缺乏,綏江縣殘疾兒童康復中心的老師對康復知識和授課技巧“求知若渴”。

李慧蘭在7月25日到達綏江,她坦言,“我以為只需要向老師和家長傳授康復的技巧,沒想到很多孩子們也出現在課堂上。而且,除了患有孤獨症的孩子,腦癱、聽力障礙等不同症狀的孩子也在家長陪同下前來聽課,他們的年齡跨度也相對較大。”

根據這一情況,李慧蘭及時調整了課程的內容,儘管如此還是很吃力,“來聽課的家長以上了年紀的長者為主,大部分也不識字。為了讓他們聽懂專業的課程並持續產生興趣,我特地將生活技能訓練設定為第一堂課的內容。”李慧蘭每天早上都集中為家長、老師傳授理論知識,下午則針對孩子開展康復訓練,讓家長將上午學習到的知識立刻運用起來。“一位奶奶積極跟着我學習為孩子設計的康復遊戲,因為不識字,她就畫圖向我請教。”李慧蘭説,在課間和晚上還經常收到家長的求教電話和視頻,“他們都希望通過自己的努力幫孩子改變一點是一點。”

■30天裏孩子有了可喜變化

王德娜在中山是腦癱組的一名教師,她來到當地發現,腦癱在當地誤診率很高。“在中山,這可能是20多年前才會發生的事情。”

學生圓圓(化名)因母親在懷孕期間一氧化碳中毒導致腦癱,卻被誤診為“缺鈣”等其他疾病,到7歲才被發現是“腦癱”。奶奶帶着圓圓來到中心時,她頭部下垂的角度已經嚴重異於常人,手腳全部蜷縮成一團,平時不是由奶奶抱着就是躺着。一個月的訓練後,圓圓已經可以自己抬起頭來並且堅持5分鐘。而在矯正器的幫助下,也可以直起腰板坐5-10分鐘。

“圓圓比起一般腦癱孩子學習能力很強,可惜錯過了康復期,但這已經是了不起的改變。她的奶奶哭着問我,孫女是否有一天可以站立行走,我只能將不樂觀的事實告訴她,因為圓圓只能將手部的能力鍛鍊好,適當提升自理能力。”王德娜説,幫助家長建立合理的預期並提供合理的訓練建議同樣重要,“傳播康復理念也是一件很重要的事。”

支教期間,兩位老師還活用自己的專業知識,為有需要的家庭進行個案輔導。李慧蘭表示,支教的時間終究有限,為了讓當地的老師和家長能持續引導孩子進行康復訓練,自己傳授了製作觀察表的方法,通過行為分析找到孩子的癥結、對症下藥,“觀察表包含孩子的行為、行為前發生的事件以及處理方法,班上的20多位家長几乎都提交了孩子的觀察表,我也耐心地提出建議並進行指導。”

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。