公益頻道
“益動南頭·公益墟日”暨微心願行動啓動
讓弱勢羣體獲得更多幫助
發佈時間:2020-10-20 來源:中山日報


   車尾箱集市吸引了不少人。

本報訊 上週六,南頭鎮滘心社區的小馮過得很開心。在當天由南頭鎮黨羣服務中心、南頭鎮全民公益園共同舉辦的“益動南頭·公益墟日”暨微心願啓動儀式活動上,她的手工作品賣出134元,可以幫補一下家庭,她希望社工定期舉辦這樣的活動。南頭鎮啓創社工迴應,將持續把“益動南頭·公益墟日”打造成南頭當地的公益服務品牌,讓有意願改變現狀的弱勢羣體得到更多社會的支持和幫助。

■車尾箱集市  讓弱勢羣體走出家門

當天的活動在南頭鎮全民公益園舉行,分為車尾箱集市攤位、公益展示攤位以及社區舞台三部分。其中車尾箱創益集市招募了因受疫情影響的弱勢羣體設攤擺賣,吸引了青少年職業體驗、殘疾人手工作品等攤位。

攤主小馮過去是南頭鎮殘疾人手工公益項目在“愛藝家”手工坊的優秀學員。作為一名輕度的智力殘疾人,她與同樣是殘疾的丈夫結婚後收養了一名孩子,孩子生活在丈夫的江西老家。丈夫靠打工維生,小馮由於是本地人被單獨納入低保。“她過去積極參與到手工坊的學習,希望通過自己能力幫補家計,也能為孩子買點禮物。然而她的條件,要想實現就業並不容易。”社工伍敏君説,當天活動後她表現相當激動,希望以後繼續有這樣的平台讓她一展所長。“我們將集合不同的節日和主題,如重陽、元旦、慈善萬人行,適時舉辦類似活動,並將其打造成品牌。”

■43個微心願得到100%認捐

在舞台區,除了由志願團體帶來的精彩表演外,由主辦方走訪徵集的微心願也得到了現場的愛心企業認捐圓夢。穗西社區黃先生一家四口為低保家庭,父親60多歲,3年前診斷患有癌症經常要入院治療;女兒年幼就讀小學;母親一人既需要照顧父親,也要幫忙看顧年幼的孫女,靠種田勞動和低保金維持日常開支、孩子教育、家庭成員醫療費等。黃先生10多年前遭受嚴重車禍,初始癱瘓在牀,通過康復訓練逐漸恢復行走,但因為車禍,黃先生右手因車禍後遺症一直抖動,喪失了勞動能力。

一年多,經過社工介入鼓勵,黃先生開始慢慢融入參與一些社區活動。可家庭經濟原因,黃大哥衣物較為破舊,甚至有時只能穿着拖鞋參加親子出遊活動。當社工問及他的微心願,他説希望能穿上一雙跑鞋,陪伴女兒到社區參加更多的社區活動。當天他就得到了愛心企業幫助。

伍敏君説,今年9月-10月,通過走訪的形式在南頭鎮共徵集了43位困難羣眾的微心願,後經過新媒體宣傳、企業走訪等線上線下相結合的宣傳後,本次微心願活動共得到鎮內愛心企業黨支部、商家及愛心個人的大力支持,最終以物品捐贈的形式100%完成認捐。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。