公益頻道
本報“益工場”開展第四期“雲沙龍”,社工分享如何發掘和培養志願服務骨幹
賦能賦權,讓“熱心腸”不變冷
發佈時間:2020-11-10 來源:中山日報


   志願者上門為居家老人測量血壓。受訪者供圖

在今年抗擊疫情志願服務和創建全國文明城市過程中,湧現不少志願服務骨幹。本報公益週刊“益工場”團隊11月8日舉行第四期線上“雲沙龍”,邀請社區幹部、社工聚焦“如何發掘和培養志願服務骨幹”的話題展開討論。社工代表們梳理各自機構近年工作措施和成效,分享各鎮街的志願服務特色。社工們總結,要讓志願骨幹關鍵時候用得上,平時就要設置社區治理議題,發動社區賢達、熱心街坊們就某些難題開動腦筋,推動善治,也要給予一定空間“賦能”“賦權”,讓他們關鍵時候“有威望”“罩得住”。

沙龍嘉賓

●東區花苑社區黨委書記黃敏鋭

●市社會工作者協會祕書長陳洪

●西區慈善公益服務中心主任趙燕林

■熱心街坊的“天然熟”有助老問題解決

新中山人李曉彬是一名旗袍走秀愛好者。看上“中山好空氣”,2015年和老伴搬到中山。沒過多久,李曉彬就在社區的廣場舞隊伍裏認識一班志同道合的老夥計,成立西區西苑社區旗袍協會。“成立後,社區給了一專門的排練場地,經常聚在一起的老夥計們説,社區對我們老人家這麼關照,我們也應該做點什麼,服務社羣。”李曉彬就這樣踏上志願服務這條公益路。今年4月起,她大大小小參加了創文志願服務近200場,足跡遍佈西區9個社區,成為西區家喻户曉的“志願明星”。

趙燕林説,李曉彬等一批熱心腸的活躍,跟西區注重社區微組織的培育分不開。起於2019年的西區“微治理”服務就是一個很好的平台。西區慈善公益服務中心每季度向社會大眾發起服務議題,發動社區社會組織、社區志願者承辦社區服務,並給予一定的資金和專業輔導。至今已發起環保服務、鄉村振興、創文愛家等6個議題。最近剛剛收官的“創文愛家”議題就收到西區西苑社區旗袍協會、西區隆昌社區鹹水歌隊、西區沙朗社區廣場舞隊等13個微組織、340個社區居民(志願者)參加。

趙燕林舉例,西區江畔新村長期存在停車混亂、亂扔垃圾等問題多年了,志願服務骨幹提出問題後,社區幹部和社工引導大家協商解決。“就在上週六,我們邀請志願者代表(社區居民)近30人在江畔新村二號樓樓下劃出36個電車、摩托車車位,作為解決這一難題試行方案。”趙燕林認為,這些熱心腸具有天然熟的優勢,她們提出的解決方法往往更接地氣,知道哪些舉措街坊會反對、哪些會贊成。

對此,黃敏鋭表示,在東區花苑社區,志願管家(黨員樓長)是該社區的黨建品牌,湧現了王孔江等一批熱心的樓長、棟長,就是社區的志願骨幹。“我們社區幹部雖然也經常走到居民中去,但這些熱心人24小時紮根社區,比我們更快速瞭解居民所需。”今年疫情防控、創文志願服務,以及近期開展的老舊小區改造過程中,他們幫助社區及時完善摸排信息,反映居民聲音,凝聚老舊小區改造共識,“在社區微信羣上他們適時地發放正能量,在線下,他們逐家逐户地收集意見,哪條路需要拓寬,哪個花基需要如何改造。有了他們,很多老大難問題解決起來事半功倍。”

■賦能熱心人才能讓志願骨幹走得更遠

430課堂,紅色故事分享會,隔代教育支援計劃……由市社會工作者協會祕書長陳洪等參與運作的南區2020年“金點子”黨羣公益服務項目大賽也是通過社區議題為導向,湧現出一批在創文、鄉村振興以及黨建引領等領域有想法、有建樹的項目,不少是志願服務骨幹申報的。“志願服務骨幹推動很多難題的解決,我們也要關注她們的成長。讓他們持續保持熱情。”陳洪建議説,提升志願服務骨幹的獲得感才是使他們能長久投身到活動中的關鍵。為此,該大賽除了關注居民的滿足感,也建立了賦權和激勵制度,同時提供社工督導,促使志願者隊伍實現專業化和多元化,讓他們在志願服務中學到知識、收穫快樂、實現價值。

如何持續提升志願骨幹的榮譽感和獲得感?黃敏鋭分享説,花苑社區黨委每年均會開展志願管家“家”年華活動,通過各類服務攤位,讓志願管家們在遊戲中感受社區公共事務處理方法,讓大家掌握更多實用的生活技巧、處理能力,更好地為社區“家人”辦事。今年她們還舉辦了鄰里美食節等,促進一批志願管家的聯誼。

另一方面,社區黨委還會定期分片區舉辦志願管家的聯席會議等,“社區黨委要及時迴應志願管家的聲音,幫助他們及時解決街坊反映的問題,在街坊中樹立威信,覺得志願管家是‘有用的’。這樣對他們開展工作有好處,關鍵時候起作用。”此外,社區還購買了社工服務,定期對志願管家開展小組活動等,社區黨委、社會組織、志願骨幹形成了良性互動和支持網絡,推動基層社會治理的有序循環。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。