公益頻道
南區渡頭社區積極發揮黨員藝術特長,為社區孩童免費提供培訓
“黨建+公益”成就和諧社區
發佈時間:2020-12-01 來源:中山日報


   雷惠楚在課堂上指導孩子們。見習記者 陳晨 攝

“今天的課程到此結束,定期交作業的孩子可以到我這裏來選一件小禮品。”中山市南區的渡頭社區中,雷惠楚的一句話讓原本安靜的渡頭書畫社瞬間熱鬧起來,聽到自己名字的孩子歡呼着上前,挑選喜歡的禮品,“我不要糖了,我喜歡雷老師準備的毛筆。”11月29日,記者採訪看到這一幕,是南區2020年“金點子”黨羣公益服務項目之一、由社區黨員雷惠楚牽頭打造的“南區青少年書畫藝術培訓2.0”現場。該項目正以渡頭黨羣服務站為活動基地,為南區的青少年兒童提供免費書畫培訓,成為南區街道以基層黨建推動基層善治的一個優秀工作案例。

■社區興趣課堂越辦越活躍

上午九點半,國畫班的孩子們仍在專心致志地繪畫,雷惠楚在班級中輕輕踱步,時不時俯下身來小聲指導。今年45歲的雷惠楚是渡頭社區的一名社區醫生,他告訴記者,在社區書記的鼓勵下,自己牽頭打造了“南區青少年書畫藝術培訓2.0”項目,“去年渡頭黨羣服務站搭建好後,書記就邀請我在社區開一個公益培訓班,我是中山市書法家協會的會員,本身對書畫很感興趣,也有義診等志願服務經驗,就答應了。”雷惠楚介紹,渡頭書畫社有書法、國畫兩個班級,由自己與另一名老師雷錦橋共同打造,去年成功嘗試開班後,二人今年再次申請了金點子項目。

雷惠楚介紹,剛開班時要求孩子們把作品拍照、上傳到微信羣中,“想要在書畫學習中取得成績,日復一日的訓練必不可少,每天上傳作業也便於我掌握大家的學習情況。但剛開始大家交作業很不積極,這讓我很泄氣。”雷惠楚笑着説,無奈之下,自己在南區2020年“金點子”黨羣公益服務項目的分享會上提出了這一困惑,大家積極地給他支招,“其他項目的負責人告訴我,獎勵孩子一些小禮品能有效激發大家的積極性,我就嘗試着購買了一些毛筆、糖果和口風琴,規定準時提交作業的孩子都能獲得獎勵,大家果然就主動起來。”

■社區優秀黨員綻放“事業”第二春

1997年1月,雷惠楚在中山市衞生學校畢業後,回到渡頭衞生站當了一名鄉村醫生。此後23年來,他紮根農村,在基層的醫療衞生工作崗位上默默奉獻。在農村行醫,偶爾碰到深夜村民突發重病,已進入夢鄉的雷醫生總是習慣拿起藥箱就往村民家中跑,被街坊們親切地稱“楚仔醫生”。2010年雷惠楚正式加入中國共產黨,2019年他被街坊們通過社區微信公眾號票選為良都社區優秀黨員。

“過去通過醫學和街坊打交道,和現在通過興趣班和渡頭的新老中山人打交道是兩門不同的學問。但道理是一樣的,街坊們看到你對他們好,他們也會和你交心。”義務教學將近兩年,雷惠楚在黨羣服務中心找到了事業的第二春,收穫了包括家長和學生在內的一羣忘年交。

如何開展基層黨建,以基層黨建、“黨建+公益”推動基層治理?渡頭經聯社黨總支部書記雷志維的答案是,要找準羣眾的核心需求為羣眾解憂。渡頭社區的外來務工人員較多,對於他們而言,接送孩子、輔導功課很有壓力,渡頭黨羣服務站成立後,除了渡頭書畫社,服務站還在週一到週五提供“430”課堂服務,將孩子交給值班的志願者,上班族便能安心處理工作和家務。“過程中當然少不了雷惠楚、雷錦橋、湯達釗等熱心黨員的付出。沒有他們的服務,就沒有如今和諧熱鬧、深受羣眾歡迎的黨羣服務站。”

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。