公益頻道
第八屆“博愛100”最強公益舉行決賽,8個項目同台展演
“護童築夢”項目奪得金獎
發佈時間:2020-12-01 來源:中山日報


   本次決賽的項目多角度出彩出新。圖為社工和志願者在進行項目路演。 本報記者 徐均鑽 攝

本報訊 11月26日下午,第八屆“博愛100”最強公益決賽在古鎮鎮利和燈博中心進行,8個市級優勝項目分別上台展開路演。經過3個多小時角逐,中山市芊苗公益傳播中心申報的護童築夢——困境兒童陪伴營獲市級優勝項目金獎。

活動現場,8個最強公益候選項目先後登台亮相,項目負責人各出奇招,從項目的策劃、發展、成效,多角度向評委講述動人的公益故事,爭取更多的種子資金和慈善資金投入。

“有一位跑友暈倒了!快撥打120,尋找一下附近有沒有除顫儀,黃金搶救時間只有4分鐘!”這是中山市益羣社會工作服務中心申報的沙溪鎮“博愛沙溪,就在身邊”生命驛站服務項目,由社工和志願者將發生在身邊的真人真事搬上舞台,生動而讓人捏一把汗。而“護童築夢——困境兒童陪伴營”項目的社工在講述困境兒童的家庭遭遇時更動情地流下了淚水。

看完8個項目的展演,評委之一、廣東省社工與志願者合作促進會會長譚建光評價,經過8年的淬鍊成長,今年進入“博愛100”最強公益的8個項目呈現四個突出的亮點:一是傳播黨的聲音有魅力,項目的黨建元素突出,在開展過程中能向羣眾講好惠從何來,對密切黨羣關係作出了很好的探索;二是開展新時代文明實踐活動有活力,多個項目迴應時代要求,關注老人智能設備應用、關愛城市留守兒童、開展紅色文化新媒介傳播等,既“新潮”也接地氣;三是開展新服務有動力,針對殘疾人、老年人等特殊羣體的項目手法更專業、服務更精細,定會帶來更大的影響力;四是創造新生活有定力,很多項目不是第一年在中山開展,而是在前幾屆的基礎上深耕挖潛,不斷出彩出新。

延伸閲讀

多方力量聯動 守護精彩童年

或因家庭成員受病困所擾,或是因為監護人失去人身自由而無法承擔撫養義務……即使在改革開放前沿陣地的中山,仍然存在困境家庭兒童。在比賽中獲得金獎,中山市芊苗公益傳播中心的“護童築夢——困境兒童陪伴營”項目的項目負責人鍾嘉盛百感交集,城市困境兒童的遭遇終於得到重視,同時也感到責任更加重大。

談起項目初衷,鍾嘉盛表示,過去的芊苗是一家關注社區流動兒童的公益組織,在古鎮開展活動時發現,即使是本地兒童也並非都能擁抱美好的童年。“單親家庭、重大病患、一户多殘等,他們的家長或是缺乏能力,或是忙於生計,沒辦法給到孩子温暖的陪伴。”鍾嘉盛開始籌備立項,自去年12月開始在古鎮實施該項目,如今已走訪了30多户家庭。

鍾嘉盛介紹,該項目將分為5個主題活動:分別是“築夢前行——困境兒童入户調研” “圓夢計劃——微心願幫扶實現”“繽紛童年——多元智能遊園活動”“科學零距離——生活科普體驗課堂”和“家滿fun——親子公益食堂”。從物質支持、學業支持、家庭關係改善等多個方面給予全方位的幫助。

“一個好的童年可以讓往後一生都常常拿出來回憶,而一段童年陰影則需要一生去彌補。項目單靠志願者和導師的力量還很不足。” 鍾嘉盛補充説,在下一步的工作中,希望在充分調研需求的情況下,聯動多方力量,成立一個專項慈善基金為他們提供恆常服務。

點亮心願 成就夢想

剛剛在比賽中得獎,市助殘志願者協會打造的“點亮心願,成就夢想”——中山市關愛幫扶困難殘疾人志願服務行動11月28日密鑼緊鼓地舉行了啓動儀式。啓動後,該項目將聯合政府、社工、志願者及社會愛心人士等多方力量,搭建起既能滿足困難殘疾人物質需求,也能滿足殘疾人精神方面微心願的助殘平台。

28日上午十點,廣東獅子會中山代表處的志願者已完成物資清點,或是一個人提起濾水器、電飯煲等小型物資,或是好幾名志願者合力抬起冰箱、木櫃等大件物品,按計劃有序進行物資的派送。記者跟隨其中一組志願者進行入户探訪,才推開房門,今年60多歲的梁阿姨(化名)和她的兒子阿亮(化名)便迎上來。中山市民生公益服務中心社工李瑜蘭介紹,阿亮是一名精神殘疾患者,由於疫情的影響,無法出門讓本已經有所好轉的病況有些惡化,“因此,與廣東獅子會中山代表處的志願者一起,我們助殘社工和志願者一起送來了一個濾水器,滿足了他們的‘微心願’。”李瑜蘭説。

看到志願者手腳麻利地裝好了濾水器,梁阿姨十分感動:“政府、志願者們對我們家一直都特別關心,中山市民生公益服務中心的社工阿蘭更是如此。常常一個電話,她就來到家中認真聽我們的需要,全力解決問題。”

中山市助殘志願者協會會長洪建明告訴記者,通過志願者和社工核實、由愛心人士出資捐贈、滿足困難殘疾人“微心願”的做法在中山已經持續了好幾年,流程也逐漸趨於成熟。未來該項目將以全市範圍內雙低、貧困家庭的,持有殘疾證的殘疾人為主要服務對象,滿足他們物質、非物質兩方面的需求,計劃為全中山市的困難殘疾人完成600個微心願。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。