中山”氣質“全國第七!市生態環境上半年成績單最新發布
發佈時間:2020-07-23 來源:中山日報

22日上午,中山市生態環境局舉行今年第二季度例行新聞發佈會,通報全市決戰決勝污染防治攻堅戰推進情況及今年上半年環境質量狀況等。記者從發佈會上獲悉,今年上半年中山市空氣質量在全國168個重點城市中排名第七,磨刀門水道布洲、珠海大橋斷面、洪奇瀝斷面、橫門水道中山港碼頭斷面4個國考斷面達標率100%。

5f1958cd243aa.jpg

生態環境質量持續改善

新聞發佈會上,市生態環境局局長杜敏介紹了全市污染防治攻堅戰推進情況。

杜敏介紹,上半年中山市污染防治攻堅戰取得積極進展,生態環境質量持續改善。“藍天保衞戰”方面,市主要領導親自坐鎮指揮,及時通報各鎮空氣質量、大氣污染“黑點”等情況。具體措施包括落實禁燃區政策;“一企一策”綜合整治VOCs省、市重點監管企業,上半年完成綜合整治企業數249家,完成率為82.5%;推進建設5個碳普惠試點社區、校園或企業減碳項目。 

在“碧水攻堅戰”方面,推進全市15個流域黑臭(未達標)水體整治工作。其中,市住建局負責的中心組團恆大二期排洪渠整治工程已初見成效,市水務局負責的非中心組團8個流域4個項目已啓動;同時,定期公佈河涌水質狀況和鎮區水環境質量排名;投資3億建設河涌自動監測平台,目前已完成全部259個水質自動監測設施安裝及驗收。

在“淨土防禦戰”中,中山市完成了40個地塊布點採樣方案的線上專家評審及系統上傳,開展了16個地塊的現場採樣工作;開展飲用水水源保護區陸域土壤環境排查與潛在污染區域詳查工作等。

6月中山“氣質”全國第二

在上述系列措施下,今年上半年全市環境質量總體穩中趨好,污染防治攻堅戰成效明顯。

市生態環境局副局長曹英姿,在新聞發佈會上通報了中山市上半年大氣、水環境質量狀況。今年6月,中山市空氣質量在全國168個重點城市中排名第二;1—6月,在全國168個重點城市中排名第七。今年上半年空氣質量有效監測天數為182天,其中優為120天,良為53天,輕度污染6天,中度污染3天,達標天數173天,達標率為95.1%,與去年同期相比增加0.1個百分點。PM10、PM2.5和NO2的平均濃度分別為32、18和21微克每立方米,與去年同期相比分別下降13.5%、28.0%和27.6%。六項空氣指標均達國家二級標準。

5f1958cd433cf.png

水環境質量方面,今年1—6月,全市市級集中式飲用水源水質達標率持續保持100%;磨刀門水道布洲、珠海大橋斷面、洪奇瀝斷面、橫門水道中山港碼頭斷面4個國考斷面達標率100%,南沙灣及板芙大橋斷面水質均值分別為Ⅲ類及Ⅴ類,地表水考核斷面水質優良比例83.3%,地表水劣Ⅴ類斷面為0%,達到省與我市簽訂的《中山市水污染防治目標責任書》考核目標要求;蘭溪河、泮沙排洪渠及中心河3條入海河流國考斷面提前1年消除劣Ⅴ類,1—6月均值水質可達II類、Ⅳ類及Ⅲ類。內河涌方面,今年第二季度我市共監測河涌1096條/段,與去年同期(13.5415)相比下降8.50%,全市劣V類河涌與去年同期相比減少168條/段,下降率24.49%,環比減少66條/段,佔比減少6.02%,河涌總體水質有所改善。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。