鑲嵌美麗
發佈時間:2020-07-30 來源:中山日報


   飾物鑲嵌前上火漆。


   師傅在火漆上鑲嵌鑽石。


   隨着生活水平的提高,客人鑲嵌的寶石也越發高檔。


   師傅在給飾件拋光、打蠟。


   師傅用火加熱飾件進行執模。


   顧客光臨小店。


   員工在設計飾物款式。


   師傅在聚光燈的照射下細心給飾件精加工。


   超聲波清洗環節。


   試戴飾品。

太平路417號,金色的“卓意首飾加工”店招在晴朗的夏日裏閃閃發光,作為這條街上最早從事鑲嵌工藝的店家,阮兆武鄭燦娟夫婦在這裏已經做了17年。這些年來,雖然人們對首飾的需求、審美不斷變化,加工工序中的機器化程度也在不斷提高,但在鑲嵌這個環節,機器仍然無法取代人工。鑲嵌工藝仍需要人們熟悉各種材質的玉石,把它們細緻地鑲嵌在K金或者黃金裏邊,成為一件精美的首飾,在歲月的流逝中陪伴着它們的主人。

走進30平方米的店鋪,但見左邊是玻璃貨櫃,右邊就是現場加工的地方。6位員工低着頭在自己的工位上聚精會神地忙碌着。老闆娘鄭燦娟説,因為覺得女孩子做這個行業比較有優勢,所以上世紀90年代初她便離開製衣廠,進入一家港資企業學習珠寶首飾加工。後來,朋友的店面轉讓,抱着試一試的心態,她就接手經營了這家店,她的先生雖然此前沒做過這行,但是一點就通,也加入進來。沒想到他們這樣一做就是17年,而且越做越喜歡它。

鑲嵌工藝的整個流程包括設計、出蠟、倒模、執模、鑲嵌、拋光(打磨)、電鍍,每個環節都是細緻活。鄭燦娟説,做這行的人必須坐得住、耐得煩。以前的工藝大部分都是靠手工,一個老師傅從頭做到尾,現在不同了,每人負責一個工序,有的環節還用上了電腦、機器和激光,比如設計環節,就是他們用電腦完成的,而且可實現個性化定製。如今,客人的需求也發生了變化,過去人們喜歡金鑲玉,現在生活富裕了,更喜歡高檔一點的玉石、鑽石,鑲鑽變得普遍。要完成一件首飾的鑲嵌,少則需要四五天,多則需要十多天。

小店靠着口碑經營,時間長了,也積累了一羣老客户。鄭燦娟説,自己也對這行日久生情。每當看到有逛街的人經過這裏,對員工的現場加工充滿好奇,她便與對方主動分享這方面的知識。看到年輕人進來挑選結婚戒指,或給自己或他人挑選禮物時,她的心裏也是美滋滋的,為自己小店出品的首飾能見證一份情感而高興。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。