烈日下的堅守
發佈時間:2020-08-06 來源:中山日報


   坦神快線建設工地,工人們在路旁的斜坡上固定鋼筋,為復綠做準備。本報記者 黎旭升 攝


   6月18日,105國道改建工程項目部,兩名工人頂着烈日值班。本報記者 繆曉劍 攝


   深中通道宿舍區,一名工人拿着水杯經過。    本報記者 黎旭升 攝


   工人在高温下固定鋼筋籠。本報記者 黎旭升 攝


   6月13日,西環高速大涌段建設現場,工人在高架橋上施工。本報記者 繆曉劍 攝


   105國道改造項目三鄉段,工人們在高温下焊接。本報記者 黎旭升 攝


   7月28日,頭戴草帽的建設者在沙石公路施工現場。本報記者 繆曉劍 攝

一輪又一輪的高温炙烤着,大地似乎要燃燒,在中山許多項目的建設現場,工人們忍着高温,用汗水澆灌着這座城市。他們在烈日中堅守,在烈日中奉獻。

在深中通道建設現場,工人們穿着厚厚的工作服與時間賽跑。早上,晨曦微露,他們開始起牀,帶上碩大的水杯,從宿舍前往建設現場。正午,他們回到宿舍,稍微休整後,再次趕赴現場,大家的目標只有一個:按時完成建設工期。一位來自江蘇的工人告訴記者,他來到這裏已經有一年多了,雖然天氣很熱,但覺得還是可以克服這些困難,畢竟這是一個世界級的大工程,能參與其中,感到非常榮幸。他們在海上作業,通常幾個月才能出來一次,從碼頭到建設現場,往返超過兩個小時。

記者多次去坦神快線採訪拍攝,這裏的工作人員幾乎全天堅守。他們分工明確,有人在吊裝路基,有人在道路兩旁的山坡上覆綠,有人澆灌鋼筋籠,忙得不亦樂乎。記者採訪了其中兩位澆灌鋼筋籠的四川工人,他們到中山已經快兩年了,幾乎一輩子都和鋼筋籠打交道,習慣了工地上的生活方式。由於坦神快線工段比較分散,他們早上出來要等到晚上才能回去。我採訪他們的時候正好是一個太陽暴曬的午後,兩個人在樹蔭下喝水休息。他們的皮膚黝黑黝黑,眉毛上黏着灰塵,嘴巴乾裂。為了安全,必須穿上工作服,既厚且不透氣,工作服上佈滿了汗跡。據他們介紹,天特別熱的時候,他們工作一會兒就要躲到附近的樹下休息會兒以防中暑。

目前,中山的建設正在如火如荼進行中,重振虎威的嘹亮號角指引着各行各業向前推進。這些建設者用勤勞的雙手為中山的發展添磚加瓦,每一滴汗水都是留給這塊土地的記憶。他們很平凡,他們也很偉大,這一組組鏡頭,記錄了他們在太陽炙烤下平凡的身影,當深中通道通車的時候,當坦神快線竣工的時候,當石岐總部經濟區屹立的時候,我們應該銘記,有這樣一羣普通的建設者,他們的汗水曾經灑在這片土地上。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。