記者走訪城區多家茶樓、餐館發現——
家長樂講節約故事 點菜更加註重理性
發佈時間:2020-09-14 來源:中山日報


   合理點餐,不夠再加。節約已成餐桌普遍話題。本報記者 黎旭升 攝

中山人愛飲早茶。近日,記者走訪城區恆心酒樓、海港城、信軒酒家發現:不少家長在飲早茶期間,以酒樓中的公益廣告教育孩子要懂得節約;朋友聚餐時點菜“不夠再加”,既避免了愛面子的尷尬,也避免了不必要的浪費。

■為孩子講好“節約故事”

“爸爸小時候只有米飯吃,偶爾能吃上一塊肉,不知道有多高興,現在生活條件好了,不愁吃穿,但也不能浪費。”9月6日上午,市民張先生在就餐時給孩子講起“節約故事”。

上午11點的遠洋信軒酒家,消費者較多,張先生夫婦帶着兩個孩子喝早茶。剛進酒樓大廳,望着牆壁上的公益廣告,張先生停下了腳步,上小學三年級的女兒唸到:珍惜糧食,粒粒辛苦。“弟弟還沒有學認字,你告訴弟弟這八個字是什麼意思?”聽完爸爸的話,女兒認真地和弟弟講解:“就是我們吃的每一粒米飯都來之不易,不能浪費,小朋友吃飯的時候不能隨便掉飯到地上。”

一家四口剛坐下,張先生就拿起桌子上的公益廣告牌讀起來:公勺公筷,病菌走開。“使用公筷可以避免細菌交叉感染,一家人吃飯也儘量使用公筷。”聽完爸爸的話,上幼兒園中班的兒子一副一知半解的樣子,張先生立馬讓女兒做示範。

張先生出生在上世紀80年代初,一直主張“該花的花,不該花的絕對不能浪費”的節約思想,給孩子盛飯時都“留有一手”,並叮囑孩子不能掉飯到地上。

記者走訪獲悉,我市不少酒樓、餐廳張貼了與節約相關的公益廣告,這些內容由市文明辦、市商務局、市文化廣電旅遊局、市市場監管局等部門共同倡議。

■“不夠再加”避免點菜尷尬

9月8日中午,記者來到華潤萬家附近的一家湘菜館。

“你已經點了七菜一湯,6個人應該夠吃。”聽完服務員的報單,關先生回了一句:“可以,現在都以節約為榮,點太多菜吃不完,不夠再加。”關先生告訴記者,自己並不是鋪張浪費的人,但宴請朋友時不能顯得太小氣,菜太少覺得尷尬,總是多點一些菜,無非是多花費幾個菜的錢,“在全社會都主張節約的氛圍下,我現在改變了做法,做到合理點菜,剛開始不適應,我就會用‘不夠再加’來避免尷尬。”

因為生意往來,杜先生需要經常接待客户,推杯換盞喝點小酒是常事,每次酒過三巡才發現一桌子菜都沒怎麼吃,個別菜甚至還沒動過筷子,“我也覺得浪費,但好像又沒有什麼更好的方法,桌子上菜太少顯得難看。不過,我現在改變了做法,會先點部分菜,等吃得差不多再加菜,這樣也能確保吃到熱菜。”

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。