在“彩虹之鄉”架起“彩虹橋”
發佈時間:2020-09-15 來源:中山日報


工布江達縣特色產品直銷中心裏,中山援藏幹部李振宇如數家珍,想盡辦法為農產品做營銷。


中山援藏醫生岑川(中)為一名老年肝病患者檢查。


   劉俊傑(右一)來自中山市石岐中學,擔任工布江達縣中學援藏副校長,兼任縣教育局教研室副主任。在仲莎鄉中心小學機器人興趣班上,劉俊傑指導孩子動手製作機器人小車。


中山援藏幹部魏穎(右一)來自中山火炬職業技術學院,現在是工布江達縣教育局副局長。課間,她在仲莎鄉中心小學與學生談心。


    巴河鎮小學師生們從人行天橋安全過馬路。


     陣雨初晴,工布江達縣城上方出現了一道彩虹。

藏豬被選為工布江達的吉祥物,有了自己的卡通形象和名字——“敢敢”。


   工布江達縣特色產品直銷中心裏,展示藏區當地人製作的氆氌製品。


    四章村黨羣服務中心集黨羣服務與遊客服務於一體:一樓主要是村務辦公室的會議室、調解室等,旁邊則是一個藏餐茶館,二樓則是旅館。

   唐丁村改造後的村莊整潔美觀、依山傍水,景色秀麗。    

8月20日—29日,中山市“走向我們的小康生活”採訪團走進川藏高原。採訪第一站是中山對口支援的林芝市工布江達縣。這裏平均海拔3600米,因時常出現雨後彩虹,有着“彩虹之鄉”的別名。

20日—23日,在工布江達的四天行程裏,我們跟着援藏幹部經過海拔5013米的米拉山口、到過尼洋河的雪山源頭朱拉河濕地公園、月色中採訪位於巴松措景區中的結巴村;也見到仲莎鄉小學孩子們可愛的笑臉、聽過縣人民醫院裏病人的感謝;還有那沿途的犛牛、經幡以及彩虹之鄉的雙彩虹……雪域高原的自然風光讓人陶醉,而中山援藏幹部的精神更讓人感動。

2016年7月起,兩批中山援藏幹部在接力搭建着奔向小康的橋樑紐帶。4年來,中山共實施規劃內援藏項目47個、投資2.09億元,完成規劃外援藏項目85個、投資4004.3萬元。在中山對口支援的有力促進下,2018年9月,工布江達縣在林芝市六縣中率先實現脱貧摘帽;2019年底,全縣79個貧困村全部脱貧出列,貧困人口清零。

中山市第九批援藏工作組去年7月接棒,組長何立表示,七位援藏幹部克服高反、融入藏區、紮根高原,傳承和發揚中山援藏“缺氧不缺精神、再苦不降標準”的精神,克服了身體與心理上的一道道難關。他們開展深入的實地調研,用腳步丈量藏區,提出了三年援藏“135”思路與重點任務。

“1”:秉持民生援藏、產業援藏、智力援藏、社會援藏、感情援藏“五位一體”工作格局。

“3”:強化黨建引領,實施民生提質、產業增效、脱貧鞏固三大助力工程。

“5”:全力提升援受協調、內生髮展、人才支撐、援藏管理、交流交融五方面能力。

工作組於去年11月份全面調研謀劃,加強市縣協調,注重集中力量,高質量編制“十四五”援藏規劃,提出縣衞生服務中心與縣藏醫院整體搬遷、鄉村振興基礎設施(小康村)建設、結巴特色旅遊精品村建設、智慧工布江達工程等12個大項目,計劃總投資3.83億元,並將318國道沿線民宿改造工程、重點鄉鎮基礎設施提升工程爭取納入省隊總規劃大項目盤子,資金安排向民生和基層領域傾斜80%以上,力推援藏事業為當地經濟社會發展發揮出更為關鍵和積極作用,力爭高質量建設民生、民心工程。

援藏項目是看得見的“橋樑”,但援藏幹部與當地幹部、羣眾的交流過程中,帶來的先進理念與經驗,在思想上又建了一條看不見的“橋樑”。

工布江達縣巴河鎮中心小學,學校教學區和生活區分佈在一條路的兩邊。隨着近年來交通發展,車輛增多、交通安全隱患倍增,但學校和鎮政府卻想不出好的解決辦法。中山9個鎮區與工布江達9個鄉“結對子”,與巴河鎮結對子的中山翠亨新區前來調研時,發現了學校的隱患,立即決定投入150萬元,修建一條過街人行天橋。如今項目主體工程已完成,成為林芝市首條過街人行天橋。巴河鎮黨委副書記、鎮長肖健説,援藏帶來的不僅是工程、項目,還有先進管理經驗、思想觀念的衝擊,如同在腦海中搭起了新的橋樑。

我們堅信,經過中山援藏幹部的不懈努力,一定能在這“彩虹之鄉”建起共同走向小康生活的“彩虹橋”!

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。