大學思政課教師要當好大學生的引路人
——學習習近平總書記重要文章《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》體會
發佈時間:2020-09-21 來源:中山日報

9月1日《求是》雜誌發表了習近平總書記重要文章《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》,作為老思政課教師倍感親切、深受鼓舞。我們要學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,落實立德樹人根本任務,把思想政治教育擺在更加突出的位置,創新教學形式,激發課堂活力,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,幫助他們扣好人生第一粒釦子,建設一支可信、可敬、可靠,樂為、敢為、有為的思想政治理論課教師隊伍,同時要求全社會營造一種立德樹人氛圍。新學期剛開始,如何貫徹落實習近平總書記重要文章精神?

●講好大學書記、院長第一課

教育部和廣東省教育廳每年都發文要求上好書記院長第一課。在新時代如何上好第一課,起着“綱舉目張”的作用,因此要上好課、備好課。緊緊圍繞提高青年對中國特色社會主義的政治認同、思想認同、情感認同,科學有效運用當代馬克思主義——習近平新時代中國特色社會主義思想教育青年學生,不斷提高青年學生對馬克思主義指導地位、我國根本政治制度、黨的領導等重大問題的認識,強化青年學生政治思想引領,教育引導青年學生認識時代使命、擔當時代使命,以堅定的理想信念築牢精神之基,堅定對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的自信來講書記院長第一課。

結合自己工作體會,講好第一課,一是教學選題要具有鮮明的時代性;二是教學內容要具有明確的針對性;三是教學過程要緊密結合現實生活。習近平總書記在講話中強調第一個問題就是“辦好思想政治理論課意義重大”,高校是肩負培養 “德才兼備、家國情懷、視野開闊,愛體育、懂藝術,能力發展性強”的創新人才的重任。

●思政課是大學生靈魂塑造的關鍵

習近平總書記強調“辦好思政課關鍵在教師。調動思政課教師的積極性、主動性、創造性,必須增強教師的職業認同感、榮譽感、責任感。”大學思政課教師不管是否科班出身,都要系統學習馬列主義。習近平總書記指出“思政課教學涉及馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義,涉及經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設,涉及改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍,涉及黨史、國史、改革開放史、社會主義發展史等等。”

我們要讓大學生“親其師,信其道”,首先是自己要做忠誠的馬克思主義者,要用心去做;其次是不斷提升政治素養。習近平總書記在2016年全國高校思想政治工作會議就講過“講思想政治理論課,要讓信仰堅定、學識淵博、理論功底深厚的教師來講,讓學生真心喜愛、終身受益”。思政課堂是大學生思想政治主渠道,思政課教師是大學生靈魂塑造的關鍵。

●“形勢與政策”課是大學生了解國家政策的途徑

“形勢與政策”課每年中宣部、教育部都會下發教育教學要點,做專門的培訓,可見其重要性。該課程在介紹當前國內外經濟政治形勢、國際關係以及國內外熱點事件的基礎上,闡明瞭我國政府的基本原則、基本立場與應對政策,學生十分喜愛,課餘討論也十分熱烈。這就要求授課教師,要業務素養精、政治站位高,分析能力強,要堅持看新聞、看時勢點評,努力體現權威性、前沿性,注重理論與實際的結合、歷史與現實的結合、穩定性與變動性的結合、學習知識與發展能力的結合,在相關問題的解讀和分析上下功夫,力求達到知識傳遞與思想深化的雙重效果。如在抗疫中看我國治理能力和“四個自信”問題……我們講思政課,就是“要堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人”。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。