中山日報小記者團“零距離”體驗農產品質量安全檢測
發佈時間:2020-09-20 來源:中山日報

切樣、稱重、靜置、水溶······9月19日上午,中山市農產品質量安全檢驗所(下稱“市農檢所”)舉行一年一度的實驗室開放日活動。活動當天,農檢所邀請了中山日報小記者團走進實驗室,通過觀看宣傳片、實驗觀摩、做實驗、以及現場諮詢解答等多種直觀、生動的方式,讓市民羣眾真切感受到農產品質量安全檢驗的重要性,也讓小記者們“零距離”接觸儀器設備,增強他們對農產品質量安全的認識。

在市農產品質量安全檢驗所實驗室,工作人員帶領小記者團先後參觀了農藥殘留、獸藥殘留、重金屬殘留等檢測區,還讓小記者們親自參與體驗檢測操作。現場小記者們依次分成幾個大組,各自從書包中拿出從家中帶來的檢測產品,分別有白菜、豆角、茄子、菜心等,他們在工作人員的幫助下,細心剪下樣品,着手實際操作。

小記者團工作人員嘉芳介紹,此次他們以農檢所實驗室開放日為由頭,結合扣好人生第一粒釦子之中山日報小記者團“行走的課堂”內容,走進農檢所產品質量安全檢測實驗室,與檢測人員“零距離”接觸,瞭解農產品檢測方法、過程。旨在讓小記者們瞭解農產品質量安全檢測工作對食品安全的重要性,鼓勵孩子成為食品質量安全小小監督員,引導孩子探究人與自然、檢測與生活之間的聯繫,培養新時代小公民意識。

市農檢所工作人員告訴記者,通過此次活動,向公眾展示農產品質量安全檢測環境,是為了加強農產品質量安全知識的宣傳和普及,讓廣大市民進一步瞭解我市農產品質量安全監測工作的開展情況。

據悉,從今年1月份至8月份,中山市農產品質量安全檢驗所開展例行監測、監督抽查、“三品一標”、委託檢測等各項定量檢測工作,累計檢測農產品2590批次(含平行樣品或複檢樣品),其中種植業產品862批次、畜禽產品837批次、水產品891批次(含養殖水和沉積物),檢測項目累計超40000項,也指導全市各鎮區完成快速檢測農產品樣108327個,其中種植業產品57906個、畜禽產品44303個、水產品4551個、水體1567個。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。