老人健忘勿忽視 社區關愛要做早
我市多鎮區居家養老服務中心舉辦系列活動,提升市民對阿爾茨海默症的認識度
發佈時間:2020-09-22 來源:中山日報


   西區煙洲公園開展的主題宣傳活動。

趣味桌遊、趣味超市、算術闖關……9月20日上午,西區煙洲公園傳來一陣陣笑聲。100多名社區老人在此通過玩遊戲答問題,參加由西區街道公共服務辦公室指導、西區居家養老服務中心實施“愛·不遺忘” 阿爾茨海默病日主題宣傳活動。

昨日是“世界阿爾茨海默病日”,不同鎮區在前後開展系列主題活動,多名社工告訴記者,在很多市民心中,老人健忘是一件很自然的事情,沒有引起大家的重視,各鎮居家養老服務中心就和社區一道“各施各法”,一方面推廣知識普及,一方面通過早期篩查並開展干預活動,以延緩部分老人惡化的趨勢,改善他們的生活質量。

【發香港快遞集運倉為什麽會拒收】

西區:每年早篩300例老人並建立健康檔案

在西區長洲社區,56歲的李叔曾從事運輸行業,近一兩年,因為經常記錯路而提前退休。通過到醫院診斷,發現同時患有帕金森和阿爾茨海默症。“家人不知所措。於是在一場社區宣傳活動中,李嬸找到我們求助。”在西區居家養老服務中心介入後,如今通過一週一次的護工上門,並定期到站點開展桌遊遊戲、手指操等,李叔的病情維持了穩定。“家人也在為其安裝了定位通訊工具後,放心地上班去,沒有因此而改變家庭成員的生活軌跡,成為大家的負擔。”侯雅夢説。

2016年,侯雅夢所在的西區居家養老服務中心啓動了“大腦重返青春”認知障礙症服務計劃,並從去年起每年早篩300例老人建立“健康檔案”。

“阿爾茨海默症分為現實導向、記憶力、判斷力、語言能力、專注力等方面的下降,不同的老人有着不同的情況,我們發現有的老人邏輯很好、對答如流然而卻忘記自己的名字。我們會針對老人早篩的結果,有針對性地為他們送上游戲或護理服務,暫緩他們的惡化趨勢。”侯雅夢説,這樣的舉措是希望讓那些即使對病情不夠重視的老人也可以享受到關愛。與此同時,西區居家養老服務中心還通過小程序、抖音號進行相關的健康主題宣傳,製作生活工具書、“出門六件事”海報等幫助老人對阿爾茨海默症有更直觀的瞭解。

南頭:建立志願服務隊“以老養老”

在引起大部分老年人對阿爾茨海默症重視的前提下,南頭鎮社工綜合服務中心資深社工梁明茵策劃的“醫社同行”長者認知障礙服務,創新方式,通過鏈接醫生,培訓老年志願者、黨員志願者,為一批健康老人家賦能。並讓志願者對社區的長者進行初篩,為後面社工開展個案服務及社區教育活動做鋪墊。

今年65歲的王麗霞退休前是一名機關工作人員,退休後專注投入到志願服務活動中,目前已有好幾次入户服務經驗,上個月便和社工一同探望了服務對象黃爺爺(化名),“這位爺爺已經75歲了,由於患有認知障礙,行動、言語比較遲緩。我拉着他聊聊天,一起唱大家耳熟能詳的紅歌,考慮到爺爺曾是宣傳隊出身,我們還帶去了二胡,充分激發他的興趣。”王麗霞表示,在出發前,自己已經充分學習過認知障礙的相關知識,還帶着黃爺爺做起了手指操,由於自己也有一定的歲數,與患有認知障礙的長者之間有更多共同話題。

梁明茵説,目前南頭在“醫生+社會工作者+志願者”的服務模式下,醫生通過培訓,用專業能力為社會工作者和志願者增能,志願者掌握了早篩工具的使用,以及部分簡單的認知訓練方法。在志願者有一定知識基礎下,社工組織帶領他們落户和開展宣傳活動,目前已經共為南頭220名長者進行初步篩查,還可以為個案提供個案訓練服務和心理輔導服務。“這樣一定程度上補充了社工人力的不足,長者服務長者的模式也讓老人家更加敢於接受自己的病情。”梁明茵説。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。