我市推動企事業單位參與各類標準制修訂,彰顯區域特色
9項地方標準制修訂計劃獲批
發佈時間:2020-10-22 來源:中山日報


   上月,我市神灣菠蘿地理標誌順利通過農業農村部專家評審。圖為神灣菠蘿種植户用竹籤把菠蘿固定起來。(資料圖片)    本報記者 夏升權 攝

10月20日,市市場監管局批准下達2020年中山市地方標準制修訂計劃項目,共有9項,包括市農業農村局提出的地理標誌產品神灣菠蘿,要求負責起草單位在行政主管部門指導下,按照《地方標準管理辦法》等要求,做好相關地方標準制修訂工作,按時保質完成任務。市市場監管局負責人指出,建立產業標準體系,為推進製造業高質量發展提供技術支撐,彰顯區域特色。

■9項地方標準制修訂計劃涉及多方面

記者注意到,由不同單位提出和起草的9個項目涉及多方面,涉及農產品的包括中山脆肉鯇、地理標誌產品(神灣菠蘿)、安南龜繁養技術規範、烏斑雜交鱧健康養殖技術規範等4個項目,涉及管理和服務的包括養老機構突發傳染病疫情防控指南、行政村(社區)綜合性文化服務中心服務規範、共享文化館服務規範、鄰里文化家服務規範以及中山書房服務規範等5個項目。

記者瞭解到,上個月,我市石岐鴿和神灣菠蘿地理標誌順利通過農業農村部專家評審。農產品地理標誌,是指標識農產品來源於特定區域,產品品質和相關特徵主要取決於自然生態環境和歷史人文因素,並以地域名稱冠名的特有農產品標誌。

為進一步鼓勵企事業單位參與各類標準制修訂,市市場監管局修訂出台《中山市實施標準化戰略專項資金管理辦法(2020年)》,並組織開展2020年實施標準化戰略專項資金申報工作,今年1-8月,企業申報標準化項目大幅增長達462項,申報總金額超3000萬元,創歷史新高,形成了一流企業做標準的新風尚。

■藉助地方標準做強區域產品

今年以來,市市場監管局標準化科全面推進實施標準化戰略,持續深化標準化工作改革,加快構建推動高質量發展的標準體系。疫情發生後,為推動口罩和防護服生產企業精細化、標準化和規範化生產,保障口罩和防護服質量安全,市市場監管局積極組織產業標準體系研製工作,於3月出台了《中山市口罩和防護服生產企業標準體系》,包括通用基礎標準、原材料標準、產品標準、生產標準、測評標準和包裝標識標準等283項標準,為我市60家口罩和防護服生產企業(日產500萬)提供有效標準化技術支撐。

4月,我市“互聯網+社區居家養老服務”和“可溯源智慧農貿服務”2個省級服務業標準化試點獲批立項(全省12項)。同時,積極推進我市高端裝備製造業、消費品和紅木傢俱團體標準等3個國家標準化試點建設。

此外,聚焦家用電器、照明燈具、風電裝備等中山優勢產業,推動企事業單位參與國際、國家、行業和地方標準制修訂,組織制定一批核心技術指標對接國際標準和國外先進標準的團體標準和聯盟標準,支持引導企業加快將先進技術向標準轉換,搶佔行業標準話語權。據統計,今年來,全市企事業單位參與制定國際標準2項,國家標準18項,行業標準7項,團體(聯盟)標準62項。尤其是機構改革後,結合知識產權職能融合,大力推動技術專利化、專利標準化工作,在裝備製造、化工、五金電子等領域推動企業將先進技術專利成果轉化為先進標準,推動先進標準與產業互融互促發展。

接下來,市市場監管局將加快推進產業標準體系建設,在燈具、紅木傢俱、燃氣具、小家電、腳輪、辦公傢俱、鎖具和紡織服裝等8個領域,建立具有中山特色、國內領先的產業標準體系。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。