“石岐書屋”成懷集村民致富加油站
石岐區對懷集三鎮六村堅持“知識扶貧”“頭腦扶貧”和“教育扶貧”,帶動一大批村民養成愛學習、肯鑽研好習慣
發佈時間:2020-10-26 來源:中山日報


   石岐區捐建的紅星村“石岐書屋”,成為當地村民“富腦袋”的好去處。

來到肇慶市懷集縣崗坪鎮紅星村,最引人注目的就是村口一間掛着“石岐書屋”招牌的圖書室。

圖書室的櫃子上,整齊地擺放着文學、經濟、管理、科技等類別書籍,十幾位村民正圍坐在閲覽桌旁充電學習。

“別看這間書屋不大,用處可大呢,不僅可以在這裏看看書,打發打發時間,而且還可以查種植養殖資料、防疫知識、衞生常識,非常方便!”72歲的村民莫本發是書屋的常客,他這樣讚揚書屋的作用。

這是中山市石岐區對口幫扶懷集紅星村等三鎮六村扶貧工作組“教育扶貧”“知識扶貧”“頭腦扶貧”結出的碩果之一。

據悉,由石岐區扶貧工作組幫扶的懷集縣三鎮六村貧困户403户1531人已全部脱貧,6條省定貧困村也全部達到脱貧出列標準。

■建“農家書屋”,成村民脱貧致富“充電站”

紅星村的“石岐書屋”面積不大僅有36平方米,但有藏書1500餘冊,且內容齊全。書屋配置了空調,分成年人和兒童閲讀區,週一至週日早上8:30到下午17:30分免費向廣大羣眾開放。 村民還可以辦好借閲手續把書帶回家看。

“扶貧先扶智,治貧先治愚。”石岐區對口幫扶紅星村第一書記賴舜介紹,經走訪調研,村民文化水平並不高,種養殖知識匱乏,不懂得巧幹。為此,扶貧隊藉助農家書屋的平台,一是不定期舉辦讀書交流會,進行種植技術、致富理財交流;二是定期舉辦農業科技培訓,通過舉辦現場講學或者技術交流活動,提高農民種養殖技術;三是先富帶後富,通過脱貧致富帶頭人和銀行理財人員現場傳授經驗、解疑釋惑,增強農村創業和投資理財的積極性,開拓脱貧致富的新思路。

紅星村貧困户黃翠連在村裏種植早脆梨,按照傳統的種植方法,結出的果實不是個頭小,就是沒有產量,在“石岐書屋”通過農業科技方面的專家培訓後,從施肥、剪枝方面進行糾正,目前她種植的早脆梨長勢喜人,有望在明年產量翻番。

“中山扶貧幹部的到來,不僅富了村民的口袋,還富了腦袋。石岐書屋不僅豐富了村文化生活,而且真正成為廣大羣眾科學致富的‘加油站’。”紅星村村支書莫定弄表示,在“石岐書屋”的帶動下,一大批羣眾開闊了視野,激發了脱貧致富願望,提高了致富水平。

■讓上一代“富腦袋”,讓下一代“讀好書”

在扶貧幹部的辦公室,記者看到了去年懷集縣大崗鎮嶺崗村嶺崗小學贈送的感謝牌匾以及學生手寫的感謝信。原來,石岐區扶貧工作組共投入扶貧自籌資金13萬餘元,對嶺崗小學課室門、校園廣播、廁所等校園設施完成升級改造。

這是石岐區扶貧工作組“教育扶貧”的縮影。石岐區扶貧工作組以“動員全區力量結對、發動社會力量參與”為指引,從多個方面實施了教育扶貧工程。

自2016年以來,石岐區扶貧工作組先後發動22家石岐區企業、個私協會會員單位參與捐資助學活動,捐資近65萬元,其中投入30多萬元,對梁村鎮鎮武村水南小學進行全面的升級改造,這也是中山幫扶懷集縣第一個發動社會力量幫扶小學進行硬件改造的項目。同時,組織石岐區12所小學與對口幫扶6所村小學開展結對幫扶活動4次130多人次,學生對口走訪慰問交流活動7次700多人次。

近年來,石岐區扶貧工作組共幫扶6條貧困村貧困學生共1550人次申請了429.9萬元教育補助資金,確保沒有因貧輟學的學生。

梁村鎮鎮武村貧困户覃福興,其雙胞胎女兒覃大妹、覃小妹2016年初中畢業後,外出到珠三角打工,受制於文化水平不高,又沒有技術,只能打一些工資低的散工。得知情況後,駐村工作隊走訪、勸説、幫助其兩個女兒回來去廣寧衞校讀書,2019年,他的兩個女兒雙雙成為肇慶市軍人復退康復醫院正式員工。“我們來開展脱貧攻堅工作的最終目標,就是讓上一代通過‘富腦袋’到‘富口袋’,讓下一代‘讀好書’走出山村。”中山市石岐區對口幫扶懷集縣三鎮六村工作組組長李磊堅定地説。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。