無物管的社區有一羣“老管家”
由13個無物管小區組成的東區花苑社區,走出一條獨特而有效的社會治理之路,獲評“全國文明單位”
發佈時間:2020-12-01 來源:中山日報


   東區花苑社區的居民進行體育鍛煉,社區居民之間和諧相處是該社區重要的文明標識。    本報記者 夏升權 攝

11月28日早上,秋日的陽光透過大榕樹灑在乾淨整潔的老街上。東區柏苑小學廣場內傳來一片片歡聲笑語。原來,花苑社區第四屆長者修身文化節正在舉行。塑膠“保齡球”,黏性小飛鏢……來自社區的上百名長者在饒有趣味的小遊戲中玩得不亦樂乎。

位於中山老城區,由13個無物管小區組成的花苑社區,走出了“黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐”的社會治理之路,近日,花苑社區榮獲第六屆全國文明單位榮譽稱號。

■“178”社區工作法撬動基層共建共治“合力”

漫步在花苑社區,除了乾淨整潔的街道,讓人感受最深的是社區居民們怡然自得的閒適。文化廣場上,老人們帶着孫輩玩着小遊戲,旁邊的乒乓球枱上,老人們嫺熟地切磋球藝。社區里黨羣修身公園、文化廣場、社工服務站、少年先鋒營等黨羣服務功能場所一應俱全,舊樓加裝電梯也正緊鑼密鼓地有序進行。

很難想象,在由13個沒有物業管理的小區組成的花苑社區,社會治理如此井然有序。然而,這一切的變化,始於社區一系列的黨建引領的項目。

花苑社區位處中山老城區,多數住宅小區建於上世紀90年代,共有375道樓梯,13個小區都沒有物業管理,1.5萬居民中60歲以上老人佔了1/4,外來人口占了1/5……近年來,隨着樓房老化,外來人口增加,社區管理的難度也越來越大。

花苑社區以黨委為核心,針對存在的民生熱點、難點問題,將轄區內的黨員、羣眾緊密團結起來,探索出了“178”社區工作新舉措。“我們以社區黨羣服務中心為引領,依託“紅心橋”黨建聯盟、志願管家隊伍、專業化組織、平安力量團隊、公益社會組織、文化藝術團隊和羣眾性等7個組織,實現民生微實事、共治議事廳等8個服務載體。”社區黨委書記黃敏鋭介紹説。

閒置空地咋改造?居民們大榕樹下“傾掂數”;孩子們放學後去哪?430課堂裏學書法;年紀大的長者家中,不時會有“紅色衞士”前來探訪……通過推廣守望相助、鄰里相幫的社區文化,花苑社區最大限度凝聚社會各階層力量 。“178”工作法獲得了2018年度廣東省城鄉社區治理十大創新經驗。

■200餘名長者“志願管家”參與社區管理

“家有一老如有一寶”,這句話放在花苑社區的“共建共治共享社會治理格局”中同樣貼切。

針對社區長者較多的實際,花苑社區黨委積極運用社區內老黨員、老幹部、老教師、老戰士等寶貴資源組建樓長隊伍,開展居民自治模式的探索。2011年11月,樓長變“志願管家”,協助社區黨委、居委會開展工作,在政策宣傳、公共事務管理、鄰里糾紛調解、消防安全巡邏、樓棟衞生方面發揮了重要作用。

76歲的韶關南雄人王孔江,是花苑社區志願管家服務隊黨支部書記。2005年在花苑社區定居後,中山成了他的第二故鄉。“社區居民裏的大事小情,我們能協調解決的都會主動幫忙。”大到加裝電梯,小到環境衞生,多年來,活躍在社區一線的200多名“志願管家”們,成了花苑社區黨委發動黨員羣眾一同參與社區管理、社會治理的重要隊伍。

志願管家們不僅是社區和居民的聯絡員,更是黨建和政策的宣傳員。在創文期間,“志願管家”的足跡遍佈了社區的老舊樓梯。除了幫助街坊鄰里解決日常問題,“志願管家”還累計協助開展計生、消費等宣傳工作1136次,發放各類宣傳資料4萬多冊,多名“管家”還當起義務教師,活躍於老幹部大學和“430”課堂中。

■“繡花式”微改造,老舊小區“煥新顏”

沒有物管的小區,停車難、停車亂是居民們的“心病”,如今這一頑疾在花苑社區有望得到極大改善。記者11月28日在社區採訪發現,經過半年攻堅,柏苑新村西北閣的微改造已進入收官階段,智能停車的道閘即將在一個星期後進行安裝。

柏苑新村片區作為全市首批啓動微改造的片區之一,與華柏新村、松苑新村等三個片區改造工程總投資2345萬元,三個片區微改造惠及130多棟樓、1100多户。

為確保微改造能改到居民“痛點”上,社區前期進行了走訪調研、召開了十幾次溝通協調會,居民們普遍反饋停車難。

針對羣眾反映的主要問題,花苑社區對西北閣片區實行整體圍蔽,竹苑派出所門前的路段改為單行為進口,打通社區內部交通微循環。加上路面改造和修葺,預計可增加70多個停車位。記者留意到,在小區圍蔽建設中,社區還考慮到了長者買菜出行、接送孩子等具體實際,留出了專門的人行通道,確保居民生活不因圍蔽帶來不便。

“目前社區15個小區裏已經有5個小區實現了圍蔽,我們的計劃是未來5年將實現整個社區的圍蔽,給居民提供更安全、更有序的居住環境。”社區黨委書記黃敏鋭介紹説。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。