我市水產養殖户和花木種植户主動採取措施應對低温天氣
搭棚蓋膜避寒 增氧套袋保暖
發佈時間:2021-01-12 來源:中山日報


   加蓋了頂棚的民眾鎮溶海養殖場裏,養殖人員在投餵飼料。

2020年末寒潮過後,從今年1月7日起,中山遭遇強冷空氣補充,低温天氣持續多日,讓我市的農業尤其是水產品和農作物面臨較為嚴峻的考驗。記者走訪瞭解到,我市各鎮區的農户們想方設法“保暖加温”幫助農產品越冬。

●養殖户搭棚越冬期待有好收成

1月11日,室外最低氣温達到6℃,一陣陣寒風襲來,颳得臉生疼。面對連日來的寒潮,萬象水產養殖場的梁兆華一大早就前往蝦塘檢查增氧設備運轉及冬棚有無破裂受損。目前,梁兆華的50畝蝦棚已經全部覆蓋了冬棚,棚內水温保持在20℃左右,水中增氧機的葉輪呼呼地轉動着,站在大棚內,感覺温暖如春。

為了讓塘中的魚蝦順利越冬,去年10月份,梁兆華將50畝對蝦養殖基地全部搭棚,去年11月份的時候,他投放一批蝦苗,期待3個多月後上市收成。他告訴記者,搭冬棚需要木樁、塑料膜、鋼絲繩等材料,人工承包搭棚700元每畝,人工成本相比往年每畝塘漲了幾十元左右,總體算下來,每畝塘蓋冬棚的成本能達到4000多元。離梁兆華蝦場不遠處的馬友魚養殖場,也全部覆蓋了冬棚,放眼望去,白色越冬大棚連成一片,被鋼絲牢牢固定。養殖場工作人員朱先明介紹,他們的冬棚覆蓋面積達80畝,在去年11月份全部搭建完畢。

對於在養殖行業幹了10多年的梁兆華來説,他對當前的天氣帶來的影響持樂觀態度。“按照以往的經驗,只要不下雨,養殖户調深水位,保證蝦塘內氧氣充足,冬棚內温度控制在20℃就可以了。如果水温低於20℃時就不再投料,一般情況下就能順利越冬。”梁兆華説。他認為,目前天氣只是乾冷,做好温度控制和投餵料管理,暫時影響不大。

搭冬棚的同時也盼望着有個好收成。梁兆華介紹,他的養殖場大部分是馬友魚,小部分是南美白對蝦,其中南美白對蝦養了50畝。雖然搭冬棚成本略上漲,但是搭建冬棚後,讓馬友魚和南美白對蝦“安心”成長,等待市場行情好的時候再出售,可以有更好的經濟效益。

●農作物蓋膜套袋避寒減少損失

1月11日下午,橫欄鎮花木基地,田地兩旁防寒膜被吹得獵獵發響,記者放眼遠望,黑色的、白色的大棚分佈其中。有的大棚內,花農們正忙着擺放剛從室外搬進來的苗木,小苗抗寒能力弱,持續低温容易被凍壞。為了減少損失,各花木基地通過搭棚、覆蓋防寒膜為花木避寒,有的種植户加快了出貨,加快花木流動。

“個別三角梅的枝條已經凍壞了,要是氣温還繼續下降損失會增大。”橫欄鎮林婷園林的董事長陳加成告訴記者。他在幾天前搭建了上千平方米的大棚,把小盆的花都搬了進去避寒。他説,另外一個措施就是加快出貨,今年很多袋子苗都是發運到廣西和海南的,那邊的天氣較為暖和,儘快發出去,可減少因寒冷帶來的損失。

橫欄鎮花木協會會長梁申華説,龍船花、紅車、黃金葉等大部分不能抗寒的小苗要蓋防寒膜,為了快速完成覆蓋,花農們直接把薄膜覆蓋在苗圃上面。“希望不要再冷了,再冷下去恐怕今年的花木會減產。”梁申華也很無奈。

在南區的旭景農業科技園,3000多棵木瓜樹都被套上了防寒袋。“這種防寒袋含有一種棉,一般不低於2攝氏度基本沒有問題。”旭景農業科技園董事長劉瓊書介紹,目前我市的果農基本上都採取這樣的措施保果,而如果氣温持續下降,果樹可能會被凍死,帶來更大損失。

相關新聞

農業部門發佈指南提醒防病蟲害

針對寒潮天氣,中山市農產品質量安全檢驗所上月底專門發佈了《寒潮期間水產病害防控技術指南》,提醒農户低温天氣極易導致養殖魚、蝦類出現凍死、凍傷現象,特別要注意存塘的鯪魚、羅非魚、對蝦、羅氏沼蝦等主要養殖品種。同時,低温期易發的病毒性病變,水黴病、小瓜蟲病發生風險係數高,建議農户提前做好管理。包括:搭冬棚或在池塘上風口處增加彩條布等遮擋;加強水質管理,適當加深養殖水位,寒潮期間定時監測水温及溶氧,防止缺氧;加強投餵管理,應根據實際情況減少投餵量甚至停止投餵,如需少量投餵可往飼料中添加營養類物質;加強病害防治工作;加強規範用藥等。

2019年12月,我市政策性水產養殖保險首批在港口鎮、神灣鎮、民眾鎮、東昇鎮試點,在全省率先將三種氣象災害指標同時納入政策性農業保險,即當養殖户遇到強風、暴雨、低温三種氣象災害時,可根據氣象局相關證明文件獲得保險賠付,以降低農業風險。目前,“低温險”能不能獲得賠付?記者昨日採訪推出這一政策的陽光農業相互保險公司中山中心支公司的相關負責人瞭解到,目前該公司已經承保了4700多畝養殖面積,但由於2020年災害偏少,基本沒有賠付。該負責人表示,連續3天日最低温度的平均數達到或低於5℃方能達到“低温”賠付的條件,目前還沒有達到,但會及時關注氣象信息,提醒農户做好防寒措施,如達到條件,會及時賠付到位。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。