東昇鎮高沙社區為村民繳納社保費,讓村民老有所依老有所養
60歲以上長者每年報銷2000元門診費
發佈時間:2020-10-26 來源:中山日報

社保費用由社區集體負責,村民“退休”後領社保金;社區還為60歲以上的老人每年報銷2000元門診費,為85歲以上老人頒發價值3000元的長壽金牌……共有6000多人的東昇鎮高沙社區,有1000多名退休村民享受到了實實在在的社保福利,讓村民無後顧之憂,“以前以為自己要種一輩子地,沒想到現在社區能為我們養老。”

■上世紀90年代便成立“老人基金”

75歲的李麗珍是東昇高沙社區村民,10月20日,在高沙社區服務中心,她對記者説,現在每個月拿着養老金衣食無憂,每天到社區老年中心聊聊天,閒時約上幾個姐妹逛逛街,生活過得有滋有味。記者從高沙社區瞭解到,該社區是我市較早着手規劃村民養老問題的社區,2005年就開始通過為村民購買社會保險、增加村集體收入、分紅等方式為村民們提供養老保障。作為東昇鎮首批為村民購買社保的社區,如今,高沙社區內退休老人不再擔心温飽,社區完善的規劃和健全的社會保障制度讓老人們過上了幸福的晚年生活。

“高沙社區共有6000多人,其中老人就佔了1000多人,養老問題是重中之重。”高沙社區黨委書記、居委會主任馮華祥向記者介紹,社區在上世紀90年代成立“老人基金”,當時就考慮在1995年到2000年期間,每年向每位村民收取50元,用於投資建廠房物業出租,滾動發展,將所得分配給社區裏60歲以上的老人。2001年,村裏劃出一塊地方,建成6000平方米的廠房,投入高達500萬元,廠房租出去後,村集體收入增加,每年老人們的分紅也由最開始的500元漲到了現在的1500元。

■15年共投入社保費用逾8700萬元

老有所養,老有所依,村集體發展要讓村民實實在在有獲得感,讓百姓生活有奔頭。2005年,社區着手為村民購買社保,“2005年購買的是‘農保’,當時一次性補繳1000多萬元,到2009年轉‘城保’時,社區又補繳900多萬元。”馮華祥對記者稱,“15年來,社區投入社保費用高達8700多萬,社保為村民提供了最基本的生活保障,把村民養老最大的問題解決了。”馮華祥説,除了社保和每年的分紅,社區還每年為老人們報銷門診費用。“60歲以上的老人可以享受每年2000元的門診報銷費用,到2020年上半年,一共有户籍老人4345人次落實門診或體檢,報銷金額達300餘萬元。”馮華祥説,社區有一位100歲的村民老人還能領2000多元的社保。

今年61歲的梁金明在得知社區可以報銷門診費用後,每年堅持到醫院體檢。“以前哪裏捨得花錢體檢,有了這筆錢就不一樣了。”馮華祥説,早在2008年,社區所有的村民全部享有一份養老保險,一份住院保險,一份門診保險,實現了全民參保。

為鼓勵老人們積極健康的生活,社區每年還為85歲以上的老人頒發價值3000元的長壽金牌。今年103歲的梁婆婆已經拿了9塊金牌了。“現在生活條件好了,我們希望老人們的生活更有盼頭。”馮華祥笑着説。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。