品脆肉鯇美食 欣賞脆肉鯇“魚王 ”
“2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”系列活動精彩紛呈
發佈時間:2020-11-28 來源:中山日報

旭日東昇,漁歌歡唱。作為中山市最年輕的建制鎮,東昇一幅幅發展圖景為人所熟知:榮獲了國家衞生鎮、中國脆肉鯇之鄉、全國環境優美鄉鎮、中國門業重鎮、全國第一批運動休閒特色小鎮試點項目、中國辦公傢俱重鎮、全國圍棋之鄉、全國家庭教育工作示範鎮、省教育強鎮、省市文明鎮、省法治鎮、市經濟強鎮、市工業強鎮等國家級和省、市級榮譽稱號。

今日的東昇交通便捷暢順、工業實力雄厚、美麗幸福宜居、特色產業凸顯……處處煥發出無限的生機和活力,特別是“中國脆肉鯇之鄉”金字招牌閃亮映人。憑藉東昇水資源豐富,東昇大力發展脆肉鯇特色產業,是全國最大的脆肉鯇養殖流通專業鎮,是脆肉鯇池塘養殖的重要原產地和主產區。為進一步展示東昇鎮“中國脆肉鯇之鄉”獨特魅力,推動脆肉鯇產業高質量發展,提升脆肉鯇的知名度,推動鄉村振興,實現產業興旺,經東昇鎮委、鎮政府研究,決定支持東昇商會舉辦“2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”系列活動。“2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”系列活動精彩紛呈,是你感受東昇脆肉鯇品牌魅力,體驗美麗東昇,品嚐脆肉鯇的好時機。

●發展脆肉鯇特色產業助力鄉村振興

東昇是中山市淡水漁業的重要鎮區之一,素有“魚米之鄉”的美譽,孕育出頗具地方特色的優勢農產品脆肉鯇,發展成為聞名中外的“中國脆肉鯇之鄉”,全鎮脆肉鯇養殖面積約1.7萬畝,約佔全市脆肉鯇總養殖面積的54.8%,脆肉鯇更是國家地理標誌保護產品。近年來,在上級黨委、政府和業務主管部門的關心和指導下,東昇鎮依託便捷的交通區位和得天獨厚的地理環境優勢,緊緊圍繞“以脆肉鯇產業發展為主導,輻射帶動關聯水產業協調發展”這個中心,發掘脆肉鯇文化內涵,堅持品牌漁業戰略,進一步整合脆肉鯇產業、鹹水歌文化等優質資源。

據瞭解,脆肉鯇原產於中山市長江水庫,因其肉質結實爽脆、耐煮不爛,肉味清香可口而得名,早在20世紀80年代初,東昇鎮率先成功採用池塘養殖脆肉鯇,並在全鎮範圍推廣,經過近40年的實踐積累和培養髮展,掌握了一套成熟的養殖技術和經驗,全鎮從事養殖人員達1500人,從事養殖流通的人員達600人。在東昇鎮黨委、政府的大力實施品牌建設和推廣下,“東裕”牌脆肉鯇先後獲得“無公害農產品產地認證證書”、“中國名牌農產品”、“無公害農產品證書”、“廣東省名牌產品”、“綠色食品”A級產品、第十四屆中國國際農產品交易會金獎產品、第二屆廣東省十大名牌農產品“廣東名魚”等眾多榮譽稱號,“中山脆肉鯇”以廣東名特優新農產品的姿態入選最具影響力水產品區域公用品牌。通過高效發揮“東裕”牌脆肉鯇品牌引領作用,深化實施“走出去”戰略,已初步形成了脆肉鯇養殖、流通產業鏈,走出品牌化、基地化、規模化、規範化的生產模式。

東昇聚焦脆肉鯇這條“富民魚”,以特色產業助力鄉村振興。

●提升脆肉鯇品牌在國內外的知名度

東昇鎮堅持將實施脆肉鯇品牌化發展,促進漁業經濟增長方式轉變、優化水產業結構,實現漁業增效、漁民增收有效途徑和有力措施,大力提升脆肉鯇品牌知名度。

積極組織企業攜“東裕”牌脆肉鯇參加亞太水產養殖大會等各地大型綜合性展會,全方位展示東昇鎮脆肉鯇最具影響力水產品區域公用品牌的魅力。

東昇鎮還成功累計舉辦了8屆以脆肉鯇為主題的美食文化節。據統計,每屆美食節均吸引全國各地遊客和客商數十萬人次,拉動鎮內餐飲、住宿、零售等關聯行業發展,進一步推動“政府搭台,企業唱戲”的合作共贏模式,為全鎮的脆肉鯇養殖流通專業户搭建一個對外展示形象、提高品牌價值和產品效益的重要平台,加速鎮內主要脆肉鯇養殖流通專業户與各地大型超市、酒店、經銷集散交易中心、餐飲企業等單位對接洽談和簽訂購銷合作意向書,有效促進東昇鎮優質脆肉鯇“走出去”,實現由鎮域市域經濟向省域及國際化市場深度拓展,使脆肉鯇品牌在國內外的影響力持續提升。

“2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”

系列活動精彩紛呈

為全面提升脆肉鯇品牌影響力,“2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”將於11月28日-11月30日在東昇鎮麗城路舉行,市民可在“2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”品嚐各式脆肉鯇美食,觀看“2020脆肉鯇魚王爭霸賽”,還能參加趣味捉脆肉鯇活動,欣賞精彩的文藝晚會。據瞭解,11月28-29日兩晚,還將上演無人機表演,400台無人機將為市民帶來新奇的視覺享受。

■“粵港澳大灣區脆肉鯇十大金牌菜評比大賽”讓“一魚百味,味味出彩”

“民以食為先”,據瞭解,“2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”將為廣大市民和遊客提供一次高品位的本土美食文化大餐。


   本屆“粵港澳大灣區脆肉鯇十大金牌菜評比大賽”現場。

“2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”之“粵港澳大灣區脆肉鯇十大金牌菜評比大賽”於11月25日下午在東昇國宴大酒樓舉行,邀請各飲食單位名廚及民間烹調大師參賽,參賽企業必須以脆肉鯇為主要原料烹飪菜餚,烹飪出特色脆肉鯇菜式,每家企業參賽菜式為兩道。評判標準以成品效果為主,講究美觀,烹調技法要繼承傳統技術基礎上有所創新、突破,風味突出。通過對脆肉鯇不同的烹飪方法,從備料到製作(包括色、香、味、形等方面)進行現場廚藝PK,並通過專家現場品評。數十家最優質的酒樓食肆將利用脆肉鯇這一優質食材,以奇思妙想佐以精湛廚藝,爭奪十大金牌菜殊榮。

和往屆相比,本次十大金牌菜評比從場地設置到參賽選手實力,都有了新的飛躍,看點十足。本屆十大金牌菜比賽場地首次設置在東昇國宴大酒樓內,作為目前東昇鎮內最高大上的酒樓,總經理陳湛昌表示,酒樓對本次比賽做出了最高規格的準備,除了提供場地以供比賽之用外,還安排了十多人的服務團隊,做好各項準備工作,將為比賽提供最好的後勤服務。此外,作為東昇餐飲業的新鮮血液,東昇國宴首次報名參加了本次金牌菜評比,並派出了由酒樓總廚帶隊的參賽團隊,以東昇脆肉鯇這一優質食材為核心內容,精心準備,積極創新,設計新菜式,力求讓外界對東昇脆肉鯇有新的認識,不光是“一魚百味”,更是“百味皆色香味美”。

據悉,本次金牌菜評比將有30家餐飲單位參賽,其中10家來自鎮內,20家來自鎮外。雖然參賽單位數量非歷屆最多,但在成功舉辦多屆十大金牌菜評比的基礎上,本屆比賽整體水平得到顯著提升,不光是參賽單位水平較高,所提交的參賽菜品也各有創新,能夠真正體現“一魚百味,味味出彩”。


   本屆評比出的脆肉鯇十大金牌菜。

■“2020脆肉鯇魚王爭霸賽”增加美食節活動亮點

“這麼大一條的脆肉鯇,要養多久?”市民雖然不瞭解脆肉鯇的養殖過程,但為生猛的脆肉鯇身姿所折服。


   2020脆肉鯇“魚王”爭霸賽現場。

“2020脆肉鯇魚王爭霸賽”也將在“2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”期間開展,通過開展脆肉鯇魚王爭霸賽活動,活躍美食節現場氣氛,增加美食節活動亮點。

2020年中山(東昇)脆肉鯇美食文化節之脆肉鯇魚王爭霸賽11月27日進行評選,11月28日-11月30日進行魚王冠亞季軍的展示。

還記得在上一屆脆肉鯇美食節的魚王爭霸賽中,眾多企業和養殖高手同台競技,最終東昇裕升水產憑藉17.9公斤重的脆肉鯇奪得“魚王”冠軍。而往上一屆,同樣來自裕升水產重21.4公斤的脆肉鯇獲得了冠軍“魚王”,並打破歷年中山脆肉鯇體重記錄,此記錄至今未被打破。


   2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節“脆肉鯇魚王爭霸賽”冠軍。

連續兩屆奪得“魚王”稱號,這樣的成績,對於裕升水產而言,不過是近十年的參賽歷程中的一部分。據瞭解,從第一屆中山脆肉鯇魚王爭霸賽起,裕升水產就不曾缺席。依靠科學專業的養殖技術,九屆比賽中,一連八屆的“魚王”均是來自裕升水產,成績出類拔萃。

裕升水產的養殖專家彭啓觀表示,養殖“魚王”,首先選種就十分重要。脆肉鯇魚種是由傳統草魚苗通過培育而來,選種方面主要選擇活潑健壯無傷無病的草魚苗。優質的脆肉鯇苗需身體潔淨、略帶金黃。

根據參賽脆肉鯇的重量,本次魚王爭霸賽將評選出冠、亞、季軍脆肉鯇魚王,獲獎參賽者分別獎勵5萬元、3萬元和2萬元,榮譽牌匾1塊、證書1本,同時,冠亞季軍魚王在美食節期間放置在大型魚缸向遊客展示,市民和遊客朋友們不要錯過這個大飽眼福的機會。

■其他精彩活動不容錯過

據瞭解,在美食節期間,還將舉辦脆肉鯇美食嘉年華和無人機表演等活動,美食嘉年華現場將會有多達120個展位,其中,“我要創業-2020年東昇鎮創業集市活動”將於11月28日-30日(每天10:00-22:00)在美食節主會場即麗城路舉行,集市內有生活日用品、服飾精品、項目推介、創業指導、政策諮詢、其他電子商務、網絡商業、一般貨品等等,市民可以到場選購合適物品。


   “2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”無人機表演現場。

此外,在11月28日和29日晚上8時,中山熊貓少年棒球場還將上演兩場無人機表演,市民遊客可以去觀看。如果你是圍棋愛好者,也可關注美食節期間圍棋嘉年華活動,包括圍棋嘉年華邀請賽、少兒圍棋擂台賽、圍棋燈謎等多個活動。另外,11月28日和29日晚上,在麗城路主會場舞台區還有兩場文藝晚會,想感受東昇夜景的你,晚上不要錯過欣賞精彩的表演。

東昇鎮正緊抓粵港澳大灣區建設歷史機遇,全力推進高質量發展。以“2020中山(東昇)脆肉鯇美食文化節”活動為契機,積極把脆肉鯇產業與棒球文化、鹹水歌文化、圍棋文化等有機融合,謀劃東昇更絢麗多彩的創新發展藍圖。

而今,當你走進東昇鎮,便可感受到東昇人改革再出發的闖勁。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。