橫欄一傳統玻璃吹制匠人走紅網絡
抖音視頻播放量超8000萬次
發佈時間:2021-01-12 來源:中山日報


   張友軍

在橫欄鎮一玻璃燈具生產車間,有位身懷絕技的工人“老張”,他的超大號腮幫吹玻璃視頻在抖音意外走紅,其個人賬號“玻璃藝術”視頻累計播放量超過8000萬次,獲點贊數超過400萬個。

全手工吹制玻璃工藝,如今已不多見。只見老張接過一根空心鐵管,抖了抖肩,輕輕一挑,一團橘黃色的玻璃液恰到好處地附着在管口,經過均勻滾動讓胚體勻稱後,再對準模具。重心落在一條支撐腿上,老張深吸一口氣,只見兩邊腮幫子瞬間鼓起,感覺裏面像是吞下兩個拳頭,再一吹氣,腮上的皮膚繃得更緊。經過猛吹、旋轉等一系列操作,一個漂亮的玻璃燈罩就成了形。老張的超大號腮幫,也讓人大開眼界。

老張名叫張友軍,今年43歲。談及吹玻璃這份工作,老張反覆説,只有苦和累。“幹活的環境平均温度超過40℃,夏天最難受,一干一上午,光喝水不撒尿,汗流個不停。”老張説,多的時候一天要吹三四百個燈罩,日積月累,腮上的皮膚慢慢變得鬆弛。

談及在網絡走紅的經歷,老張一開始還有點不適應,偶爾走在街上會被認出來,陌生人主動找他握手、拍照,有甚者直接來到車間看他吹玻璃,“時刻被人注視的感覺比較怪異,但後來慢慢適應了,對生活沒有多大影響。”老張説。

儘管吹玻璃這門工藝逐漸淡出人們的視野,但在老張看來,人工吹制玻璃製品還是有它不可否認的優勢。“手工吹制玻璃造型多變、器具流線性好,而且人工操作靈活多變,這是流水線機器吹制玻璃品不可比擬的。”在老張看來,就算以後沒人願意做這一行,他也還是想多拍點視頻,讓更多人知道這門傳統工藝的存在和魅力。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。