摩機平台落户東區助推數字經濟
有望帶動通訊數碼產業上下游企業向中山聚集
發佈時間:2021-03-17 來源:中山日報


   3月16日,摩機網絡科技有限公司開業活動會場。 本報記者 王雲 攝

3月16日上午,中山市東區街道“3·28”重點招商引資項目摩機(廣東)網絡科技有限公司(以下簡稱“摩機平台”)正式落地東區,進駐紫馬奔騰。

打造通訊數碼零售業的“滴滴”平台

摩機平台的母公司迪信通集團,是全球最大的手機零售連鎖商,2014年於香港上市,全球門店數量3000多家,年銷售手機及周邊產品超3000萬件,與主要手機廠商、供應商、移動運營商、京東、阿里巴巴等主要電商合作密切。

作為迪信通集團的下屬子公司,摩機平台的定位是服務全國通訊數碼零售行業,被譽為通訊數碼零售業的“滴滴打車”和“貝殼找房”,這種業務模式或將重塑國內通訊數碼零售業態。

據介紹,起初,摩機平台是2017年迪信通集團內部孵化的工具性項目。成立之初,是將自身3000多家線下門店變成電商業務的前置倉,提高物流和資金使用效率,優化電商業務的客户體驗。在2020年疫情衝擊下,行業內的線上訂單和庫存失衡問題凸顯,摩機平台由工具項目轉為全行業的訂單與庫存共享平台,步入發展新階段。

顧客下單後可由最近門店極速配送

據介紹,摩機平台要解決的問題在電商領域也叫同城零售或微距電商,是電商發展新趨勢。通過打通全國幾十萬家手機數碼實體店和電商之間的庫存信息,將實體門店變為電商“前置倉”,實現供需雙方最佳匹配,形成覆蓋全國的、線上線下、全渠道銷售通路。

目前,摩機平台已經接通了京東、餓了麼、美團、阿里平台上的部分商户,正在接通的有抖音、快手、旅划算等,電商平台及其入駐商户只需要把訂單導入摩機平台,就可以實現在最短時間內,由距離消費者最近的實體門店進行商品配送和服務。

“比如顧客下單後,可能半小時內,手機就能從最近的實體店,配送到家。”迪信通摩機平台總裁王智峯介紹。

相對以前的傳統模式,不僅客户體驗大幅提升,而且可以不用自己佔壓資金去採購商品、自建倉儲和物流,成本大幅節約。

帶動產業聚集有望撬動千億產值

摩機平台還將推出反向訂製業務,平台上的供應商可以基於大數據分析,彙總商户需求後,打包向供應鏈或者品牌方訂製採購,實現精準生產和供應。

截至目前,摩機平台實現了全國所有省份的覆蓋,引進線下商户3000餘家,覆蓋實體門店10000餘家,引進電商商户300餘家,已實現月銷售額超5億,月手機銷量超20萬台,每月環比增幅巨大。該平台計劃在2021年完成200億的交易額。

除了帶來巨大的銷售額外,王智峯介紹,該平台還有望帶動通訊數碼產業上下游企業向中山聚集,投資建廠等,還將在中山創造大量的税收和新的工作崗位,並陸續引進一批數字經濟的高素質人才,優化中山人才結構,間接貢獻產值將達千億級。

“在項目推進和落地過程中,中山及東區街道的領導幹部給予了‘保姆式’的高水平政務服務,體現出良好的營商環境,我們也希望通過創新式轉型升級,成為助推中山數字經濟、共享經濟發展的示範企業。”

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。