警惕!又一地進口海鮮包裝檢測呈陽性
發佈時間:2020-09-21 來源:廣州日報

9月20日晚間,長春市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室通報關於長春市1份進口凍品外包裝樣本檢測陽性的相關情況。

為進一步做好常態化疫情防控工作,根據國家和省有關文件要求,近期吉林省長春市加強了進口冷凍肉製品和水產品的主動篩查。9月18日,寬城區對某食品公司品名為紅太陽俄須的魷魚須外包裝樣本進行常規監測,其中1份樣本新冠病毒核酸檢測結果為陽性。9月19日,長春市疾控中心複核為陽性。經核查,該產品為琿春某公司從俄羅斯進口,銷至長春市。

長春市疫情防控工作領導小組辦公室第一時間組織相關部門對全市涉疫產品進行調查封存,對該產品進貨、庫存、銷售情況開展溯源調查,對環境和庫存產品進行核酸檢測,結果均為陰性。追蹤可疑暴露人員進行醫學觀察,核酸檢測結果均為陰性。後續處置工作正在有序進行。

同日,吉林省扶余市疫情防控工作領導小組辦公室發佈公告,稱收到吉林省發電《關於長春市發現1份進口魷魚須外包裝擦拭物樣本新冠病毒核酸陽性情況的通報》,其中有一件貨物(10公斤)流入扶余市。

微信圖片_20200921145120.jpg

根據要求,凡是自2020年8月24日至2020年8月31日,到扶余市傘家德大海鮮凍貨批發商店購買過進口魷魚須及食用過該批次產品的人員,必須向居住地所在社區村屯登記報告,主動到扶余市疾病預防控制中心進行新冠病毒核酸檢測。如有出現發熱、咳嗽、乏力、腹瀉等症狀立即到扶余市人民醫院發熱門診進行診治。

01、不能讓輸入性疫情成為小火苗再度爆發

20日下午,張文宏在上海交通大學表示,在中國,老百姓一直問今年冬天有沒有第二波疫情,對此他表示:第二波是必然的。

微信圖片_20200921145111.jpg

從全球範圍看,為何新冠肺炎疫情控制不住,而且在國家和地區之間造成不平衡?張文宏道出他思考的答案:歸根到底,和這次新冠病毒的特性有着極大關係。

新冠病毒傳播力非常強,但致死率並不高。“不像埃博拉,不像SARS,甚至不像H1N9禽流感,”在張文宏看來,正是這一非常獨特的現象導致病毒在全世界持續蔓延。

他特別提及,新冠病毒基本上對老年人發動攻擊,而在整個社會醫療系統癱瘓時才對年輕人發動攻擊。因此,在這種特殊情況下,美國等國的年輕人在外無所謂,實施大隔離也做不到,但“沒有這麼致命”的新冠恰恰形成了全球疫情的“致命性”,“毒力不是太強”的病毒卻反而變成了整個人類的強敵。

而在中國,體制機制保障下,必須完成百分之百的隔離。

策略就是一個月內一定要搞定,“如果不搞定,這個小火苗燒起來,就成為指數曲線。”他透露,中國仍然面臨輸入風險,這兩天國家組團分赴各個省份督察感染病防治體系,不能讓輸入性疫情成為小火苗再度爆發。

02、疫情還要延續相當長的時間

接下來,怎麼辦?張文宏預計,原則上,這輪疫情還要延續相當長的時間。在感染科專家眼中,“80%的人是無症狀的,這是非常恐怖的。”傳播力如此之強的病毒會一直存在,西方國家的做法是等待疫苗,疫苗出來之後對脆弱人羣予以保護,病死率就會下來,降到常規性流感水平,也就是總體死亡率0.5%以下。

但張文宏估測,這個時間點一年之內達不到,“因為疫苗做好,建成供應鏈鋪貨,需要時間……”而且,美國研發的疫苗需要冷鏈,活性要求非常高,中國研發的滅活疫苗還好,但都需要一定時間做到。因此,“對於這個世界的預期,做一年的打算應該是最低的限定。”

03、全球新冠感染正在加速

疫情之下,近期的數字讓人揪心:

據統計,過去一段時間,全球平均每週新增約180萬新冠肺炎確診病例,單日新增病例最高超過30萬例,全球累計病例數量從2000萬到3000萬,僅用了37天時間。

而在疫情開始的第一個月,全球只有不到1萬例,達到1000萬例用了約6個月時間。

世衞組織總幹事譚德塞曾多次發出警告,全球單日新增病例數量不斷創下新高,説明病毒已在全球層面穩固傳播,疫情仍在加速蔓延。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。